Единственное, что мне помогает от луковой мухи - табачная пыль или ее смесь с золой. Нашатырь, соль и прочие примочки никак не действуют
"Красный салатный" от Гавриш. От души надеюсь, что фирма до сих пор фасует под этим названием именно тот сорт лука, который был несколько лет назад. я вот в такой упаковке приобретал но сейчас, так понимаю, дизайн поменяли на такой
При создании сообщений следует придерживаться темы, в которой создается сообщение. Название темы должно отражать суть рассматриваемого вопроса. Старайтесь не отвечать на сообщения не соответствующие теме. Все сообщения, не соответствующие тематике, могут быть удалены модератором или перенесены в другие темы. Это п 5.5 Правил форума. Уважаемые форумчане, прошу придерживаться правил. В данной теме обсуждаем Лук. В дальнейшем будут выдаваться предупреждения за флуд!
Здравствуйте всем! Ну вот, достала сегодня очередной Эксик! Не самый большой, средненький такой. Самые большие по килограмму были, пошли на "сувениры"! Вкуснейший, никогда столько лука "живьём" не трескали! На Новый год подружка выпросила пакет Эксика вместо подарка. Хранится, конечно, не очень, но и не так, чтобы очень плохо. Вот есть ещё, потом будем обычный употреблять. Сеяла из двух пачек, разных производителей, в одну плошку, при посадке, конечно, перемешался. И вот были луковицы чисто белые, а были и с легчайшим розовым оттенком, очень красивые на разрезе, но чуть острее белых. Или мне так показалось? Тетрадку посадочную ещё не доставала, а на память производителей семян не скажу. В прошлом году сеяла в начале февраля, нынче зудит уже, но пока держусь!
Заразили Эксибишеном... Я теперь тоже такой хочу! Придется немного посадить. А то потом не прощу себе). Сейчас пока посажен белый какой то севок под зиму. Впервые сажали осенью-посмотрим что получится. Ну и порей тоже планируется. А скажите, кто Эксибишен сажал, он что совсем-совсем не горький? А то пишут, что прям сладкий... Мы сырой лук не очень едим, потому что жгучий .
Ну это все- таки лук! Остринка, конечно, есть. Но горечи, тем более жгучести - нету. Он не только просто так есть, он очень хорош в салатах, в заготовках - чувствуется мякоть сочная, да и резать и чистить огромные луковицы удобно. Горчеь тоже зависит от агротехники. Если будет калия достаточно- будет сладкий. Но и просто так - сладковатый. Вы Ялтинский ели? Так вот мы перестали его возить из Крыма. Зачем? У нас есть Эксибишен.
Зависит от почвы. Я Эксибишн есть без слёз не могу. Он самый сладкий из всех, что мне известны, но не вот уж прям, чтобы как яблоко. Лук как лук. Впрочем, другие луки вырастают такие злые (даже все красные сорта), что ни в какое сравнение с магазинными, в кухню только на секунду если войти, когда разрезана луковица острого сорта, уже слёзы льют ручьями. Возможно, это от избытка в почве серы. Но это просто догадка.
А знаете, я тоже сейчас припоминаю, что когда выращивал Эксибишен, то из трех десятков луковиц, примерно, парочка вот с таким розоватым оттенком присутствовала. При этом семена были из одной пачки. Расщепление сортовых свойств, наверное, какое-то... ps: про различия тех и других во вкусе ничего не скажу. не сравнивал.
У меня был лук как лук, не очень острый, просто очень-очень сочный, правильной вытянутой формы, отлично чистился и вкусный в готовых блюдах. Мы сырой лук не едим.
Конечно же, сажайте! Вернее, сейте на рассаду. Лучок вкусный, салатный, обязательно Вам понравится. Я всегда сею в конце февраля, числа 22-25, убедилась, что раньше не стоит. В конце марта, когда дома уже места мало, перевожу ящик в теплицу. В ящик сею густо, входит 3 пачки по 0,5 грамма, это примерно 340-350 штук семян. В конце апреля высаживаю в грядки. Едим его всё лето и хватает до Нового года. Есть старые фотки с телефона Здесь не очень крупный, но некоторые луковки бывают даже по килограмму. Я за размером не гонюсь, не кормлю, поливаю редко, сам растёт. Одна вот беда, пероноспорозом заболевает...
До прорастания лучше в тепле. Я ставлю на крышку большого (320 литров) аквариума, там, наверно, градусов 25, может и больше, не мерила. Ящик плёнкой закрыт, неделю не заглядываю. Как вылезет часть петелек, переставляю на подоконник лоджии, ставлю на пенопластовую подложку. Дверь в комнату всегда открыта, на лоджии петуньки зимуют. Там обычно 12-15 градусов. Лук прохладу хорошо переносит.
Мало того, у того лука, что хотя бы первые дни, в прохладном месте растет и корневая лучше. Именно в прохладе он корни наращивает, а не листья гонит. Лук тепло не любит. Это не тропическое растение. Его прохлада пробуждает просыпаться. Эх, начиталась вас... Тоже захотелось посеять. Хоть и знаю, что рановато... Но, может одну плошечку сегодня-завтра засею.
Ирина, я читала, что лук любит расти в прохладе. Но вот что семена проклевываются лучше в прохладе не знала. У меня южные окна, все три. Побоялась, что если позже посею, прохлады потом не найду, и посохнут былинки на солнце. А так, до солнышка уже окрепнут, и на балкон можно будет отправить.
Купили Эксибишен). Теперь зуд во всем теле, так уже посадить хочется. На пакете написано, что посев на рассаду 1-15 апреля. В это время я и в доме неотапливаемом могу посадить, там около 10-12 градусов будет. Но читаю, что многие и в феврале сажают... Чего делать-то?) не хочется чтоб дома в жаре сох. Но и попробовать его пораньше хочется