РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ваше право послушать форумчан или посадить как на пакете пишут. Я сажаю тоже в феврале ближе к концу - сначала стоит на подоконнике под лампой, потом переношу на застекленный балкон. Посаженный в апреле тоже, наверняка, вырастет, может не такой большой будет, ведь в нашей полосе лук реально растет ток до августа, потом эпидемия пероноспороза его ботву выкашивает быстро и приходится убирать. А на пакете, может быть, это не учитывают, тупо период вегетации считают и все. Без болезней лук точно до конца сентября мог бы расти. Я по высадке в грунт тоже стараюсь теперь это пораньше делать... в конце апреля-начале мая. Опять таки по причине а) чтобы до распространения пероноспороза лук цспел отвегетировать б) чтобы до лета луковой мухи он успел немного укрепиться.
Это что-то новенькое... Ращу этот лук десять лет, ни разу двух зачатков не видела... Это когда в одной луковице два ростка с перьями, т. е. много пера будет, луковица-то всё равно одна.
Да, есть разные препараты, фитоспорин, иммуноцитовит, триходермин, глиокладин, экстрасол - именно для профилактики, а для лечения препараты с медью, всякие ридомилы, профиты, хомы-оксихомы, да их масса всяких... Срок ожидания после обработки большой, а мы всё лето едим этот лук, поэтому и не обрабатываю его ничем.
У лука в тепле быстро нарастает листовой аппарат, а в прохладе - корневая система. Тот, что растет изначально в прохладе более выносливый.
Глянул, докладываю:Штутгартен ризен начал прорастать, Кармен и Тоска пока держатся. Условия хранения одинаковые-сухой подвал, температура до +5град.
Слушайте, я смотрю тут уже пол-форума Эксибишн сажает во всю, и я в третий раз спрашиваю, зачем это делать в январе? По всем же официальным инструкциям - с 1 по 20 марта, высадка через 50-60 дней. Если считать всходы от 20 января, то к 1 августу получается 190 дней вегетации.
Для лучшей всхожести замачивайте в тряпке на сутки и более, до прорастания, и сажайте те, что проросли (очень аккуратно, т. к. росток легко сломать; некоторые в тряпке всходят быстро и мгновенно увеличиваются, надо ежечасно проверять через день). Я как-то не понимаю "сажание" сухих семян и "смотрение" на них две недели до всходов с шаманством то на батарею, то на холодное окно. У меня в прошлом году взошли некоторые через три недели при температуре ниже +10, а вообще семена лука могут прорастать при температуре, близкой к нулю! Это не дыня всё-таки. Они и в +3 прорастут, только дольше и если не сгниют от избытка влаги. Быстрее, чем через 7 дней, при комнатной температуре у меня ни разу не всходили.
Коллеги! Сегодня узнал, что чем реже растения лука находятся один от другого, тем дольше они вегетируют, и лук может не созреть до наступления заморозков (имеется ввиду при посеве чернушкой в открытый грунт).Но в этом случае луковицы получаются крупнее. Так, при расстоянии между растениями 10см они вегетируют до самой осени. А если оно в два раза меньше, лук созревает в начале сентября. Что касается рыхлений междурядий: их проводят после каждого дождя или полива и прекращают в начале полегания пера. Если созревание лука задерживается, рыхление прекращают раньше, потому что на плотной почве он созревает раньше.
Я лук никогда не рыхлю, всегда корка на поверхности земли. Только один год рыхлил, муха сказала большое спасибо. p. s. для получения севка потому и сажают чернушку впритык друг к другу, через каждые 1-2см, иначе и вырастет среднее между севком и обычной луковицей. И ни туда, ни сюда его потом.
ИМХО, по двум причинам: во- первых, предвесенняя почесуха начинается, ручки зудят уже чё-нить посеять во-вторых, попытка уйти от пероноспороза, который с середины лета усиленно зверствует. Но, в январе, конечно же, рановато...
Соблазнилась и я на удобный для нарезки лучок прикупила сегодня два пакетика"ТОСКИ". Стоит почти в семь! раз дешевле Эксибишена...
Посадите в два срока пораньше и позже, потом сравните. У всех условия разные. Я сравнивала, у меня рассада порея и эксибиш. посеянная в середине января получилась лучше, чем посеянная в середине февраля (рассада крупнее и урожай тоже). Я про эксибиш. здесь на форуме впервые прочла, сейчас вообще севком не сажу лук-не вижу смысла, настолько эксибишен вкуснее.
по-моему, у каждого сорта своё применение, вот как салатный он хорош, но, например, с жареной картошкой он мне очень не понравится. Жарится он плохо, водянистый, и безвкусный при применении, как приправа (не острый).