Ботва у любого лука (и репки, и севка) должна сама начать засыхать (желтеть), иначе шейка луковицы не вызреет и лук храниться не сможет. Насильное пригибание/прикатывание ботвы созревание шейки НЕ ПРОВОЦИРУЕТ! Для ускорения этого процесса можно луковицы слегка поддернуть из грядки (частично нарушив корневую систему), все иное "не работает".
У меня тоже часть лука стрелку дали, я просто их выломала. Объясните пожалуйста новичку чем это чревато ? И как правильно поступать со стрелками?
@сарайкина света, Правильно сделали. Чем раньше выломана стрелка, тем лучше. А если не выломать - луковицы практически не будет. Все силы в выращивание семян пойдут. Чем раньше заметили и убрали, тем лучше.
Луковица будет, но сдвоенная. Такие луковицы на еду впервую очередь. У меня вопрос к луковедам: можно ли сейчас подкормить лук например калием или может мочевиной? Лук ещё не лёг, да и головки не супер крупные. Сульфатом калия, калийной селитрой или ещё чем то?
В 10 литрах воды растворить 1 ст. л. суперфосфата и 1 ложку калия. Водный раствор с удобрениями будет полезен в сухую погоду, а если погода отличается влажностью, то сухие удобрения рассыпают между рядов, неглубоко заделывая их в почву. Поливать подкормку под растение, в тихий вечер. Если погода очень сухая, перед подкормкой проводят полив обыкновенной водой.
Первый раз посадил лук-шалот (на Кубани сороказубка). Получился самый разный. Где три-четыре крупных, где семь-восемь мелких. Хотелось бы узнать следующее. О картофеле говоря: чем крупнее посадишь, тем крупнее вырастет. Можно ли то же самое сказать о луке? Есть ли смысл оставить на посадку более крупный, чем мелкий. И ещё вопрос, если шейка лука уже переломилась, т. е. лук упал, есть смысл его держать далее в земле или это бессмысленно и нужно выкапывать. Конечно, этот вопрос относится к любому сорту лука.
У меня еще вопрос. Эксибишен сколько хранится? Знаю что не долго, а сколько не пойму, и где его подольше сохранить. А может пора уже вырывать и поедать потихоньку, если он не лежкий.
@Сандра71, когда я последний раз сажала Эксибишен, то убирала его позже, чем лук из севка. Он долго был зеленый. Ели его всю осень до декабря. Пока не закончился.
Я при выращивании рассады лука почти в каждый полив добавляла Фитоспорин. Он достаточно безвредный. Бактерии. И у мня выпадов не было. Я, вообще, Фитоспорин уважаю. Во внекорневые подкормки добавляю. На все культуры. И огород долго меня радует (ТТТ). У соседей или пероноспороз, или фитофтороз уже прошелся, а у меня все зелененькое долго стоит. Кстати, если нет Фитоспорина, то его аналог можно делать в домашних условиях из сенной трухи. Она заливается водой, кипятиться минут 20. Затем раствор сливается, остужается и через сутки, когда из спор прорастут сами бактерии, им можно обрабатывать почву и растения. Сенная палочка безвредна для животных и людей.