РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наоборот, этот лучок называется овсюжок (или овсюжка). Луковички диаметром меньше 1 см называются лук-овсюжка. Севок — это луковички диаметром от 1 до 2,2 см. Луковички более 2,2 см в диаметре называются выборком. Его в зиму не сажают, т. к. он после воздействия низких температур стрелкуется. А, вот, овсюжок чаще всего сажают под зиму, так как маленькая луковка в течение зимы быстро высыхает.
В очередной раз купила упаковку лука на зелень - лук батун Нежность. Научите меня, как из него зелень получить! раза три сеяла просто в грядку - результат нулевой.
@Le-To, ранней весной сеем рядочками и все. Потом только поливаем и пропалываем. Никаких танцев с бубнами (если семена всхожие). Во второй половине лета уже можно начинать срезать зелень. Но я оставляю до следующей весны. Это самый первый лук и самый нежный (весной, потом грубеет). Это ко мне? Проще объясню: овсюжок - самый мелкий, севок - средний, а выборок - самый крупный. Овсюжок сажаем в зиму, а выборок - ни в коем случае.
@Iriska11, Ир, я так поняла, что они сажают выборок на зелень под зиму и успевают его съедать до появления стрелок. Я то же немного так сажаю или на грядках случайно остаются
Ну как? Сеем чернушку, вырастает севок. Ттот севок, который менее 1 см называется овсюжка. На следующий год из севка вырастает репка. Самая мелкая репка называется выборок. крупная репка - репка
@Iriska11, так и делала! ни разу даже не взошел! может, семена старые были? но его то хоть не через рассаду растить?
Нет, немного не так. Из семян (чернушки) вырастают и овсюжок, и севок, и выборок. А из них уже лук-репка. Иногда крупный, а иногда мелкий. Однозначно - семена старые. Поэтому я для подстраховки покупаю несколько пакетиков разных фирм. Через рассаду не надо его выращиваь. Порей лучше всего всходит, когда температура почвы около 2-5 градусов. Нет смысла дома возиться, когда весной на улице самые оптимальные условия сама природа создает.
Девченки, кто-то из вас хочет кого-то совсем запутать. Вот де-юре https://indasad.ru/repchatiy/3445-luk-vyborok
ну как так? осенью выкапываешь, а весной опять сажаешь? это ко всем брала я севок весной-летом, сажала, зелень конечно была, но не очень много. а так чтоб его посадить, а потом ещё и лук репчатый из него бы неа... он вообще не растёт в ширь то подгнивает, то подсыхает, но лука точно нет.
Тоже самое, теперь просто лежит, срок отбывает, потом выброшу. Поэтому нынче и связалась с Эксибишеном, и зелени немножко чтоб было ну и на салатики репки.
У меня Эксиб посеян 28 января взошло процентов 10%. Вчера докупила. Замочила, хоть он и в тираме. Сегодня смотрю он даже не подкис. Что делать? Ждать когда раскиснет или так опять закопать?
Лена, я года 4 назад через рассаду растила. Но у меня регион рулит. Рассада-все мое Пересадку перенес прекрано и зелень была замечательная. Года 2 так сажала, а потом просто не стала, потому что много ее не едим. Я иногда севок в теплицу ранней весной сажу и с него снимаю зелень, когда он подрастает (именно небольшую часть сажаю специально для зелени). А так по весне лук- слизун и батун есть.
Ну уж если все равно замачиваешь, то замочи в полугорячей (50 градусов) воде, если градусника нет, то так чтобы руке горячо было, но терпимо. Остынет, еще раз залей, а потом сей, укрывай целофановым пакетом и на 2-3 дня в тепло, затем чередуй день в тепле- ночь в холодильнике. Морока еще та, но глядишь и всхожесть будет лучше.
Не надо, он того не стоит на зелень сеяла Лук на зелень Апрельский, Нежность и батун Парадиз. А почему севок то не растет?