РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Вмироша, не будет поздно ни через неделю, ни через две. Заметное снижение размера конечных луковиц я получал только при посадке семян в середине марта и позже. Смысл рано сажать, думаю, есть смысл только при наличии своего плодородного грунта и идеальных условий (солнечное окно или лоджия)
А покупной для рассады (в основном торф с добавками) не годится? А если его смешать с хорошей огородной (стоит просеянная в вёдрах в теплице, поди, уже проморозилась достаточно)
@Галсанна, почему не годится, раньше только на голом торфе я рассаду лука и выращивал, уже неоднократно об этом писал в этой теме. Просто если хочется отличную рассаду, надо, чтобы все факторы были выполнены одновременно и сразу. Земля тут не первый и не последний.
Форумчане, прошу советаКак-то,поддавшись на "провокацию",купил два пакетика лука-порея (зачем-и сам не знаю...),которые при очередной ревизии запаса семян и были обнаружены. На пакетике польского сорта Golem указан срок сева (как я понимаю,-на рассаду) январь-март.Кто может поделится реальным опытом выращивания порея? Есть смысл этим занятся? Только не посылайте читать все три части ветки,судя по всему, я и так опаздываю...Всем откликнувшимся-спасибо!
@Andrukevich, да не опаздываете Вы никуда. Я порей Бандит буду сеять в следующий выходной, а Коламбус- через 2 недели. Выращиваю в Тверской области. В прошлом году посеяла в начале февраля- было много стрел у порея. Впервые за все время выращивания (лет 10, не меньше). Вероятно порей подумал, что растет второй год и дал семена. Так что все еще прекрасно успеете, а на вкус порей- вкуснятина. Попробуете- понравится наверняка.
@svet 2708, подскажите тонкости технологии выращивания порея. Все-таки 10 лет-это серьезно! Как получить длинную отбеленную "ногу"?
Здравствуйте уважаемые форумчане) я новичек в огородных делах, поэтому прошу совета. Подскажите что я не так делаю с Эксибишеном. Посажен 23 января взошел в начале февраля, сейчас половина тоненьких былинок-всходов пытается лежать( Боюсь залить его, поэтому опрыскиваю его и землю проверяю пальцем. Сейчас на балконе, там 16-20 градусов.
Мой эксибишен, посаженный 16 января. Вчера сколхозила ему ограждение, а то шторами и соседними ящичками ломаем перышки. Кстати, последняя петелька показалась два дня назад. Итого разбег по всходам почти месяц! Мы его, похоже, еще дома есть начнем такими темпами
@Andrukevich, никакой особой, стандартная, как описывается везде. Сею в конце февраля и даже бывало в начале марта, в обрезанную пластиковую бутылку. До всходов накрываю пакетиком прозрачным, во время роста делаю ему стрижку, как только начинает вылезать за пределы бутылки. Пересаживаю в нашей местности в начале мая в траншеи глубиной см. 20 и окучиваю как только потолстеет до размера карандашика, выкапываю поздно- в конце сентября, начале октября. Да, когда окучиваю, бывает подсыплю перегноя вместо земли ну и подкормлю разок настоянным навозом. Вот и вся моя агротехника.
Мне как то на форуме подсказали, что порей монстр по употреблению органики и что, даже, в чистом виде всю органику может кушать... Ну в чистом виде виде у меня ничего не было, но компост ему стала посыпать регулярно и действительно - быстро пошёл в рост. Вкусный, понравился, но я не смогла его вырастить без песчинок между листьями, что потом доставило хлопот при готовке. Вот сейчас в раздумье - садить или нет.
Такой продолговатый лук - моя слабость. Поэтому в этом году попробую Пингвин (чернушука) и Бамбергер (севок). А сейчас вот ещё Тоску увидела - тоже захотела, пока не встречала её у нас в продаже.
@Серебро777, Попробуйте найти сорт с длинной ногой. Я в этом году буду сажать XXL от Русского огорода. Длина ноги заявлена минимум 60см толщина 6-8
Посеяла сегодня Эксибишен вот таким образом (банка из-под шашлыка, высота земли 12см, сверху присыпала 1см (мало?) и снегом. Всегда присыпаю посевы снегом, стимулирует всхожесть. Сверху одолжила крышку у кастрюльки до всходов. На репку сею впервые. Куда теперь это воткнуть?