РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Галсанна, Я делала чуть по другому. Земля + снег на него семена + 7мм земли. Уже взошли. Некоторые по 5 см. Еще вылезают новые. Пока поставьте в тепло, жары не надо, начнут первые появляться, желательно под подсветку
То есть стрижка пера для Эксибишена не применяется? Пару лет назад (когда впервые пробовал его вырастить),всходы были растянуты на две недели. Вот с этого момента-самое интересное...Получается,что сразу пару окучиваний Вы проводите почвой в траншее, а потом, окучивая, образуете гребень, наподобие картофельного? Сегодня читал, что его вообще можно оставлять на грядке до весны, предварительно укрыв. У этого лука нет периода покоя И об этом читал, но опасаюсь повышенного накопления нитратов ИМХО, это-главная "засада"Как совместить многократные окучивания и получение "чистой" ,без песка в пазухах листьев, ноги?
я впервые сажу, опыта нет. Точнее, хотела подстригать, но когда будут выше моего "забора", иначе сильно коротко получится, чтобы не свисали. Они в течение дня то прилягут, то торчком стоят.
Мне кажется (может я и ошибаюсь, по фото плохо видно) что просто земля сухая. Поставьте в поддон с водой и пусть Ваша плошечка сама напитается водой. Да и подсветка не помешает
У меня все луки от Гавриша (Эксиб., Кэнди, Бычок, Альбион) взошли не менее 80% С 5-го по 10-й день. Спит только Стурон от Евро-семена, необработанные Жду
Эксиб подстригают после появления третьего перышка. Подсветка (если вы не фанат этого дела- тут некоторые такое светят!) луку не обязательна, он вообще вроде любит боковой свет. Инфа не моя- взята в интернете (источник не помню).
Эксибишен посеян 28 января, всходить не собирался. Из примерно сто семян взошло 10, два пригнулись. Я купила новые, теперь от седека. Посеяла. Сегодня посмотрела прошлые посадки, а там петлей... Надумал все таки взойти. Итог: срок ожидания примерно 3 недели. Куда я теперь с такой кучей лука Вторую партию замачивала в термосе при t 50-60. Стояли сутки. Потом отжала и еще сутки были просто в марле. Проросли. Тирам не сошел, не растворился. На марлечке так и лежали гранулы с торчащими корешками.
@Andrukevich, получается именно так, но высокий гребень у меня не получается. Ну какого размера вырастает отбеленная часть? Сантиметров 20 с хвостиком. Если сразу сделать траншею сантиметров 20, то окучивать придется не так уж и много, по крайней мере у меня в Тверской области, у Вас осень подлиннее, у Вас и результат будет наверняка лучше. А под зиму я никогда не оставляла, храню в подполе, но у меня его очень быстро съедают, любят в пирогах открытых.
@Andrukevich, ну если сделать траншею аккуратно, я бортики как бы укрепляю руками- обстукиваю, то песка в листьях не будет и поливать так, чтоб вода траншею не размывала. Я порей поливаю в траншее из кружки.
@Andrukevich, бортики идут на окучивание, но в свое время, когда уже образовалась небольшая ножка. При поливе старайтесь что бы земля в розетку листьев не попадала. Окучивайте ножку уже образовавшуюся, то есть ниже развилки листьев. Лук растет изнутри. Не знаю как сказать правильнее.