В этом году лук еще не "оделся" а уже ложится. Репчатый такой же по виду как Эксибишен на фотке Алены Сахарок, еще недельку можно подождать, а потом вроде бы дожди начнутся. Если убирать в таком виде, то долго лежать не будет. Или я не права? Кто сталкивался с такой проблемой? А Эксибишен вообще пока голенький стоит.
Лучше, конечно, если будет с покровными чешуями. Можно же не спешить с уборкой. У меня просто лук золотистый стал, но перо было зелёное и не легло. В этом году он как то не совсем большой (как было раньше), видимо погода на него так же действует. Я его всё равно убрала, перья обрезала (а зелень ещё долго есть будем). Вот такой у меня просто лук в этом году
Похоже на Альтернариоз тут почитайте http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/onion-diseases/Pages/alternaria.aspx
Агротехника в выращивании Эксибишна проста - он просто монстр по потреблению органики (именно органики) и воды. Чем больше органики и поливов, тем лучше он растёт. Ещё он приветствует мульчу. В прошлом году я сажала эксибишн в обычную грядку. Поливы были регулярными - 2 раза в неделю, но земля всё равно пересыхала. Выросло жалкое подобие лука. В этом году я подошла основательно - в грядке сделала канавы - забила их полуперепревшей органикой, насыпала биогумус, добавила гидрогель. Полив капельный, плюс мульча от газона. Фото вроде бы показывала недели две назад, это фото от 7 июля Сейчас он почти в 2 раза больше.
Девочки, кто сталкивался с такой проблемой: лук гниет изнутри, прямо в гряде. Ложится перо как вроде вызрел, я его выдернула- верхние чешуи целые, а внутри- пустота, просто сгнивает сердцевина. Догадаться сложно, пока хорошо не сожмешь луковицу.
У меня так капуста внутри коччана гнила в том году. Но заболевания капусты вряд ли с луковыми сравнить можно... Галя, а перо нормальное у лука? А мой лук Эксибишен, похоже, начинает созревать. Он, конечно, крупный вырос, но далеко не таких размеров, что я хотела... Может за неделю ещё наберёт вес. Некоторые перья начали ложиться. Может из- за жары и нехватки воды. У нас реально засуха- на растения смотреть жалко, а ежедневный полив мы им не обеспечим, можем приезжать только пару- тройку раз в неделю.
@пингвин, да, похоже, я вчера перерыла весь инет, но только одна закавыка: нет первичных признаков бактериоза.