РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здорово! Почти 350 шт. - 7 фунтофф под "корнем" Я тоже не сажаю. В прошлом году вырастил. Да- сладкий, сочный, вкусный, бааальшой! Но, нет луковой изюминки: горчинки, запаха. Для меня - трава травой, листья совсем безвкусные. Сейчас сажаю шалоты: княжич, камелот, семейный. Луки- бастион, мячниковский.
Листья Эксибишен никто не ест- они не для этого. А описание у сладкого лука- без горчинки - это, конечно, да! Все как раз и преследуют эту цель- сладкий, нежный, салатный лук. Насчет трава травой- прямо не знаю что сказать. Вкусы у всех разные. Некоторым если написано лук- так чтоб драло и сопли текли. А что есть салатные сорта- это мы понимаем? Кстати, в заготовках- тоже лучще его нету.
Вот прямо захотелось передать вам луковицу, чтоб вы сами его летом попробовали и стали потом локти кусать - весь форум сажает годами- это не довод? У моей подруги дети вообще запретили что- то другое из луков сажать- обычный лук и купить можно. А насчет заморачиваться- это не про Эксибишен- там главное свежие семена купить.
Да любые луки хороши. Эксибишен мне вот нравится с мясом вприкуску, хорош он и в консервации. Порей очень клев с мясом в различных блюдах, ну а простая репка она хороша тем, что хорошо хранится и универсальна в применении.
Он созрел, если начинают маленькие треугольные коробочки с семенами раскрываться, само соцветие желтое уже, тогда срезаю и сушу на солнце на окошке, часть семян сама высыпается. Что не высыпалось потерла между пальцами. Взяла часть и насыпала в воду, созревшие полновесные семена упали на дно, не созревшие и вся труха всплывает. Когда сеем на даче, и много, например Штуттгартер, высыпаем после замочки и всю труху в грядку, и из неё всходят.
@slogvaln, Лера, Штуттгартер и Стригуновский на севок сеем на даче. А на головку Эксибишен в этом году. Хотела из закупки еще гибридный, но не получилось. Куплю Ред барон севком для разнообразия, может потом на семена оставлю, а то в прошлом году из семян вырос не Ред барон, а бледно розовый, совсем не лежкий, пророс еще по осени, пришлось срочно съесть его.
Доброго вечера! Кто нибудь сажал севок Олина? Купила сегодня, такой не выращивала сорт, продавец сказала несколько луковиц из одной растет, продолговатые луковки, может кто растил?
Сажаю через рассаду. Сейчас стратифицировал. Лежит в " чашках Петри" на ватных дисках. Некоторые проклюнулись, но ещё мало. Прошло 2 дня.
Добрый вечер! А кто свои семена лука заготавливает, как их получить? Просто оставлять цветочную стрелку? Не переопылится? Есть у кого опыт положительный?
@Сандра71, Как сажали луковицу Эксибишена на семена? Обрабатывали перед посадкой чем- нибудь, в холоде выдерживали? Сохраняю сейчас луковку в холодильнике, в конце апреля буду высаживать, сохранилась хорошо, не проросла.