РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смотрю, все гоняются за этим ялтинским луком. А я о нём только здесь узнала. Чем же он так хорош?
Видно в Крыму не отдыхала? Салатный сладкий лук с очень толстыми чешуями. Но даже в Крыму сладким он вырастает только в районе Голубого залива, Понизовки. В других местах того эффекта нет. Говорят, сочетание особенностей земли и солнца. Продают его в Крыму очень много, но настоящего практически нет. Выращивать ялтинский лук в Подмосковье? Зачем? Чтобы потом сказать- фигня? Тогда уже лучше ананасы- их хоть раньше растили в теплицах.
Да вроде как сажают сорт Ялтинский в средней полосе России, но через рассаду, конечно. Вычитала в книге Советы огородникам: "... Сладкие и полуострые южные сорта лука (Испанский 313, Ялтинский, Рекорд Боржоми, Краснодарский Г-35, Летувос-дидей, Каба, Золотой шар) рекомендуется в средней полосе выращивать рассадой. Три последних сорта иногда высевают и семенами, но лук вызревает только при благоприятной погоде. Все эти сорта слаболёжкие, но луковицы, обладая сочностью и сладким вкусом, очень хороши в свежем виде. С этой целью их и выращивают. ..." Источник Советы огородникам, изд. Колос, Мск, 1984 г.
Интересно: прошлогодний Эксибишен в количестве нескольких луковиц пережил заморозку при -10*С на балконе в течение недели (был, словно из жидкого азота - как ледышка, если об стенку постучать). Думал, ему конец, ан нет, сегодня гляжу - он не только не сгнил после разморозки, а напротив - пёрышки зелёные вылезли
Я вас сильно удивлю- в Крыму на южном побережье Ялтинский тоже сажают рассадой. Посадить то можно и в средней полосе, но не ждите из него чего- то особенного. Ему нужно много солнца. В нашей полосе с этой целью выращивают Эксибишен. Пока достойной альтернативы не нашла. Но думаю, что это точно будет не Ялтинский.
Про ялтинский лук разговоры на форумах начинаются каждую весну и всегда обсуждение заканчивается тем, что у нас такой по вкусу лук не вырастет и как замену начинают рекомендовать Эксибишен. Тишина до следующей зимы, потом опять о нём вспоминают и снова всё сводится к тому же выводу. Я, честно сказать, не в курсе, что это за лук такой, и никогда им не интересовался, но вот из года в год наблюдать за такими сезонными обсуждениями несколько интересно
Посадите в горшок на семена, потом в огород перенесёте. Вчера в интернете искала про выращи- вание семян из репки, видела такое, здесь никто не хочет своим опытом поделиться.
Да, держала в холодильнике несколько штук, до посадки дошли не все. Вроде не обрабатывала ни чем. А наверное, хорошо бы в Максиме замочить от всяких грибковых. В апреле, в середине, закопала перед парником с южной стороны. Подкормила разок нитрофоской.
Я как то нашла в инете рассказ о выращивании Эксибишена на семена в теплице. Так там стрелка уперлась в крышу . Перегреется, и может ничего не завязать. Может его все ж лучше в горшки в теплицу в конце марта, начале апреля, как погода позволит, а потом перевалить в ог. От пероноспороза можно обработать фунгицидом.
Подскажите, пожалуйста, дамы и господа, можно ли уже лук у батареи прогревать или рано еще. Вчера севок купила, боюсь вот не так что-нибудь сделать
а зачем его у батареи прогревать, он же высохнуть может? Или это какой- то метод? Расскажите... у меня просто в кладовке лежит.
http://ogorodsadovod.com/entry/1633-podgotovka-luka-sevka-k-posadke-sovety-nachinayushchim "Если для высадки взят лук-севок с собственного огорода, который хранился при температуре около 19-22 градуса, дополнительного прогревания посадочному материалу не требуется. Если же севок приобретён в магазине, рекомендуется за несколько дней до высадки прогреть луковички возле отопительных приборов, чтобы температура воздуха для них была 35-40 градусов. Можно использовать и другой метод обработки: непосредственно перед посадкой севок засыпать в подходящую ёмкость, залить минут на 20 горячей водой (температура воды 65-70 градусов), затем на минуту опустить их в холодную. Если не сделать этого, высаженный лук-севок с большой долей вероятности уйдет в стрелку. Прогретые луковички замачивают в таком растворе: на 10 литров воды - столовую ложку нитроаммофоски, аммофоски, РОСТ-1, либо любого комплексного удобрения. Луковички в мешочке из ткани опускают в этот раствор примерно на 10 часов, затем, не промывая, мешочек на 8-10 минут опускают в раствор медного купороса для предотвращения грибковых заболеваний (чайную ложку купороса размешать в 10 литрах воды). Обработанный таким образом севок ополаскивают чистой водой, после чего приступают к посадке."
Кто-нибудь выращивал Мячковский 300? Как впечатления? Купила чернушку, хочу посеять и вырастить в однолетней культуре. ВНИИССОК обещает луковицу до 200-300 грамм.
@vytvjpbyfRUS11, я в прошлом году Эксибишен сеяла 1 марта, вырос очень хороший лук, так что не сомневайтесь- не поздно.