1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.662
    Благодарности:
    20.321

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.662
    Благодарности:
    20.321
    Адрес:
    Москва
    Смотрю, все гоняются за этим ялтинским луком. А я о нём только здесь узнала. Чем же он так хорош?
     
  2. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.616

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.616
    Адрес:
    Москва
    Видно в Крыму не отдыхала? Салатный сладкий лук с очень толстыми чешуями. Но даже в Крыму сладким он вырастает только в районе Голубого залива, Понизовки. В других местах того эффекта нет. Говорят, сочетание особенностей земли и солнца. Продают его в Крыму очень много, но настоящего практически нет. Выращивать ялтинский лук в Подмосковье? :ogo: Зачем? Чтобы потом сказать- фигня? Тогда уже лучше ананасы- их хоть раньше растили в теплицах.
     
  3. Ello4ka
    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.260

    Ello4ka

    Живу здесь

    Ello4ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.260
    Адрес:
    Прохладный, КБР
    Да вроде как сажают сорт Ялтинский в средней полосе России, но через рассаду, конечно.
    Вычитала в книге Советы огородникам: "... Сладкие и полуострые южные сорта лука (Испанский 313, Ялтинский, Рекорд Боржоми, Краснодарский Г-35, Летувос-дидей, Каба, Золотой шар) рекомендуется в средней полосе выращивать рассадой. Три последних сорта иногда высевают и семенами, но лук вызревает только при благоприятной погоде. Все эти сорта слаболёжкие, но луковицы, обладая сочностью и сладким вкусом, очень хороши в свежем виде. С этой целью их и выращивают. ..."
    Источник Советы огородникам, изд. Колос, Мск, 1984 г.
     
  4. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    Интересно: прошлогодний Эксибишен в количестве нескольких луковиц пережил заморозку при -10*С на балконе в течение недели (был, словно из жидкого азота - как ледышка, если об стенку постучать). Думал, ему конец, ан нет, сегодня гляжу - он не только не сгнил после разморозки, а напротив - пёрышки зелёные вылезли :nono:
     
  5. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.616

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.616
    Адрес:
    Москва
    Я вас сильно удивлю- в Крыму на южном побережье Ялтинский тоже сажают рассадой. Посадить то можно и в средней полосе, но не ждите из него чего- то особенного. Ему нужно много солнца. В нашей полосе с этой целью выращивают Эксибишен. Пока достойной альтернативы не нашла. Но думаю, что это точно будет не Ялтинский.
     
  6. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    Про ялтинский лук разговоры на форумах начинаются каждую весну и всегда обсуждение заканчивается тем, что у нас такой по вкусу лук не вырастет и как замену начинают рекомендовать Эксибишен. Тишина до следующей зимы, потом опять о нём вспоминают и снова всё сводится к тому же выводу.
    Я, честно сказать, не в курсе, что это за лук такой, и никогда им не интересовался, но вот из года в год наблюдать за такими сезонными обсуждениями несколько интересно :aga:
     
  7. Олёнушка
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    1.634

    Олёнушка

    Живу здесь

    Олёнушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Новгородская обл.
    Посадите в горшок на семена, потом в огород перенесёте. Вчера в интернете искала про выращи-
    вание семян из репки, видела такое, здесь никто не хочет своим опытом поделиться.
     
  8. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.461

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.461
    Адрес:
    Тула
    Да, держала в холодильнике несколько штук, до посадки дошли не все. Вроде не обрабатывала ни чем. А наверное, хорошо бы в Максиме замочить от всяких грибковых. В апреле, в середине, закопала перед парником с южной стороны. Подкормила разок нитрофоской.
     
  9. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.461

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.461
    Адрес:
    Тула
    Я как то нашла в инете рассказ о выращивании Эксибишена на семена в теплице. Так там стрелка уперлась в крышу :ogo:. Перегреется, и может ничего не завязать. Может его все ж лучше в горшки в теплицу в конце марта, начале апреля, как погода позволит, а потом перевалить в ог. От пероноспороза можно обработать фунгицидом.
     
  10. Марина069
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    5.155

    Марина069

    Живу здесь

    Марина069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    5.155
    Адрес:
    Тверская область
    Подскажите, пожалуйста, дамы и господа, можно ли уже лук у батареи прогревать или рано еще. Вчера севок купила, боюсь вот не так что-нибудь сделать
     
  11. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.540

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.540
    Адрес:
    Калуга
    а зачем его у батареи прогревать, он же высохнуть может? Или это какой- то метод? Расскажите... у меня просто в кладовке лежит:|:.
     
  12. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.765
    Благодарности:
    24.970

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.765
    Благодарности:
    24.970
    Адрес:
    Троицк Москва
    http://ogorodsadovod.com/entry/1633-podgotovka-luka-sevka-k-posadke-sovety-nachinayushchim
    "Если для высадки взят лук-севок с собственного огорода, который хранился при температуре около 19-22 градуса, дополнительного прогревания посадочному материалу не требуется. Если же севок приобретён в магазине, рекомендуется за несколько дней до высадки прогреть луковички возле отопительных приборов, чтобы температура воздуха для них была 35-40 градусов.

    Можно использовать и другой метод обработки: непосредственно перед посадкой севок засыпать в подходящую ёмкость, залить минут на 20 горячей водой (температура воды 65-70 градусов), затем на минуту опустить их в холодную. Если не сделать этого, высаженный лук-севок с большой долей вероятности уйдет в стрелку.

    Прогретые луковички замачивают в таком растворе: на 10 литров воды - столовую ложку нитроаммофоски, аммофоски, РОСТ-1, либо любого комплексного удобрения. Луковички в мешочке из ткани опускают в этот раствор примерно на 10 часов, затем, не промывая, мешочек на 8-10 минут опускают в раствор медного купороса для предотвращения грибковых заболеваний (чайную ложку купороса размешать в 10 литрах воды). Обработанный таким образом севок ополаскивают чистой водой, после чего приступают к посадке."
     
  13. Anzhela_197
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    1.895

    Anzhela_197

    Живу здесь

    Anzhela_197

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    1.895
    Адрес:
    Москва
    Кто-нибудь выращивал Мячковский 300? Как впечатления?
    Купила чернушку, хочу посеять и вырастить в однолетней культуре. ВНИИССОК обещает луковицу до 200-300 грамм.
     
  14. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.106

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.106
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Чернушка- это маленькие семена лука (чёрненькие). Батун- многолетний зелёный лук.
     
  15. svet 2708
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    1.506

    svet 2708

    Живу здесь

    svet 2708

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    1.506
    Адрес:
    Россия Тверская область
    @vytvjpbyfRUS11, я в прошлом году Эксибишен сеяла 1 марта, вырос очень хороший лук, так что не сомневайтесь- не поздно.
     
Статус темы:
Закрыта.