1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.204

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.204
    Адрес:
    Минск
    И что, все так делают?
     
  2. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    @Floribunda, да чушь это всё.
    Я ограничиваюсь только прогревом на батарее. За 4 года у меня вообще ни одной стрелки не было.
    Покупать надо в проверенных местах, где хранили правильно, вот и весь секрет. И сорт, который стрелки практически не даёт.
     
  3. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.649
    Благодарности:
    14.894

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.649
    Благодарности:
    14.894
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @ninodom, @Галсанна, @Le-To, Друзья мои, а разве прогрев семян нужен только от НЕстрелкования, а пробуждения семян? :|: :hello:
     
  4. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.204

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.204
    Адрес:
    Минск
    Вот мне и кажется, что форум как-раз для этого, теория - теорией, а опыт "поважнее" будет.
    Там речь идет не о семенах, а о севке.
     
  5. Ниса5644
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.022
    Благодарности:
    6.182

    Ниса5644

    Нина

    Ниса5644

    Нина

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.022
    Благодарности:
    6.182
    Адрес:
    Петрозаводск
    А можно за сезон получить репку из семян Штуттгартен ризен? связь отвратительная, поиском не могу найти сообщения...
     
  6. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.649
    Благодарности:
    14.894

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.649
    Благодарности:
    14.894
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Кончно можно! Если уж Эксбишен получается. Начинайте сеять. :)
     
  7. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    Ещё раз повторю своё мнение на счёт посадки лука Штутгартен ризен и других острых через семена: ЭТО выглядит по мЕньшей мере странно. Эксибишн, Глобо и некоторые другие сорта мы сажаем семенами, потому что севка этих сортов НЕТ, и получить его невозможно, т. к. он многозачатковый. Острые (классические, популярные) сорта луков на ЕТР для гарантированного урожая выращиваются ТОЛЬКО через севок! Разумеется, можно и через чернушку, но 1) луковицы будут меньше, и будут очень не однородны по размеру по сравнению с севком 2) сдвинется срок урожая к концу лета, больше вероятности, что лук не вызреет из-за пероноспороза, луковой мухи или иной заразы, ведь лук из севка убирается раньше 3) практически отсутствует рентабельность - если посчитать все пакетики за двадцать рублей с тридцатью семенами, из которых половина не взойдёт, приплюсовать стоимость тары, грунта и сопутствующих расходов, подсчитать массу урожая и в итоге высчитать цену за килограмм готовой продукции, то получится почти столько же, сколько и у севка (а если севок хороший, при этом не дорогой, без брака и не крупный, то у него рентабельность получится даже выше). 4) больше мороки с рассадой, севок купил, посадил за считанные минуты и всё, а тут по меньшей мере два месяца за рассадой надо ухаживать, а потом пересаживать, что само по себе дольше и очень ювелирно.

    Поэтому повторю своё мнение - я не вижу ни единой причины выращивать в центре ЕТР всем известные сорта лука через чернушку. Ни единой. И я замечу, что таким, без преувеличения, "садовым извращенством", занимаются только "продвинутые" дачники с интернет-форумов типа вроде этого (и не только), т. к. среди обычных огородников, которые не лазают в интернет, я никогда не встречал никого, кто бы выращивал из чернушки что-то, отличное от севка.
    Покупайте Штутгартен или иные в чернушке, сажайте в мае, получайте севок и на другой год сажайте его для получения готовой продукции.
     
  8. Kevin2
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    247

    Kevin2

    Живу здесь

    Kevin2

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва
    Семена стоят 5р за 60шт. Севок 200р за 1кг в котором около 300шт. Экономический эффект на лицо.
     
  9. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330
    Адрес:
    Москва
    Нужен совет :hello:
    Получила севок Штуттгартера и там очень много крупных луковичек по 3-3,5 см. Что с ним делать? Луковица- репка из него не получится? :faq:
     
  10. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.204

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.204
    Адрес:
    Минск
    @ninodom, @ninodom,
    Свежие цифры только из магазина при покупке (без учета других затрат):
    300шт. репки из 1кг севка из севка стоят 42т. бел. рублей
    300шт. репки из 600шт. (не очень уверена, взяла 50%, 3 пачки по 10т.) семян стоят 30т. бел. рублей
    Разница - два талона на метро вместо выращивания севка из семян.
    И вот тут песня:
    "Думайте сами, решайте сами - сажать или не сажать..."
     
  11. Златка80
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    Златка80

    Участник

    Златка80

    Участник

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ярославль
    У нас такой расклад: севок от 200 р до 300 р за кг, семена около 20 р за 80 шт (это я свои в среднем посчитала)
    При всхожести около 50% получается 20 р за 40 шт, 0,5 руб 1 репка
    Севок: 0,7-0,9 руб / шт.
    Если найти недорогие семена-тогда интересно, ТК землю использую свою, компостную, тару-крышки из-под тортов, расходов особо никаких, да и в феврале другой рассады не много... А так да, экономически не сильно выгодно.
    Я вот много лука сажаю-около 4 кг севка, так тут разница уже ощутима получается...
     
  12. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    17.750

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    17.750
    Адрес:
    Тверь
    Получится. Но желательно сейчас положить на батарею и прогреть. Мало ли как хранился. Если в холоде, то застрелкуется без прогревания.
    Но не забыть на батарею положить полотенчико или книгу, что бы севок не сварился.
     
  13. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330
    Адрес:
    Москва
    @Iriska11, Ирин, спасибо.

    Насчет рентабельности. 1кг севка в СЗ 140р (Штудгартер), семена в пакетиках тоже цена приятнее.
     
  14. paraskeva
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    672

    paraskeva

    Живу здесь

    paraskeva

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Москва
    У меня вопрос к тем, кто выращивал лук из чернушки, именно штудгартен ризен или халцедон, как он в хранении, пишут, что лук, выращенный из чернушки плохо хранится, только до декабря, это так? Лук на репку в один год, именно штуттгартен.
     
    Последнее редактирование: 27.02.16
  15. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    Что такое "СЗ"?
    У нас севок, если импотный, то от 220руб, если местный (тех же сортов, но без гарантии болячек и стлелок), то от 120руб.

    Луковичка севка весит, допустим, 1,5 грамма, в 1 кг их 667 штук. Допустим, 200 рублей за кило, будем считать дорогим.
    Если сажать из пакетиков чернушкой, то пусть пакетик 20 рублей, как у меня перед домом, там 60 семечек. Надо 11 таких пакетиков, чтобы заменить кило севка. Что уже по стоимости с ним сравнялось. Плюс стоимость земли. Кто-то, кто сажает по фен-шую, может добавить стоимость всяких добавок - сияния, байкалов, биогумосов :)
    ну и что важно - чернушка всходит не ахти, а севок почти всегда 100%
     
Статус темы:
Закрыта.