@Floribunda, да чушь это всё. Я ограничиваюсь только прогревом на батарее. За 4 года у меня вообще ни одной стрелки не было. Покупать надо в проверенных местах, где хранили правильно, вот и весь секрет. И сорт, который стрелки практически не даёт.
@ninodom, @Галсанна, @Le-To, Друзья мои, а разве прогрев семян нужен только от НЕстрелкования, а пробуждения семян?
Вот мне и кажется, что форум как-раз для этого, теория - теорией, а опыт "поважнее" будет. Там речь идет не о семенах, а о севке.
А можно за сезон получить репку из семян Штуттгартен ризен? связь отвратительная, поиском не могу найти сообщения...
Ещё раз повторю своё мнение на счёт посадки лука Штутгартен ризен и других острых через семена: ЭТО выглядит по мЕньшей мере странно. Эксибишн, Глобо и некоторые другие сорта мы сажаем семенами, потому что севка этих сортов НЕТ, и получить его невозможно, т. к. он многозачатковый. Острые (классические, популярные) сорта луков на ЕТР для гарантированного урожая выращиваются ТОЛЬКО через севок! Разумеется, можно и через чернушку, но 1) луковицы будут меньше, и будут очень не однородны по размеру по сравнению с севком 2) сдвинется срок урожая к концу лета, больше вероятности, что лук не вызреет из-за пероноспороза, луковой мухи или иной заразы, ведь лук из севка убирается раньше 3) практически отсутствует рентабельность - если посчитать все пакетики за двадцать рублей с тридцатью семенами, из которых половина не взойдёт, приплюсовать стоимость тары, грунта и сопутствующих расходов, подсчитать массу урожая и в итоге высчитать цену за килограмм готовой продукции, то получится почти столько же, сколько и у севка (а если севок хороший, при этом не дорогой, без брака и не крупный, то у него рентабельность получится даже выше). 4) больше мороки с рассадой, севок купил, посадил за считанные минуты и всё, а тут по меньшей мере два месяца за рассадой надо ухаживать, а потом пересаживать, что само по себе дольше и очень ювелирно. Поэтому повторю своё мнение - я не вижу ни единой причины выращивать в центре ЕТР всем известные сорта лука через чернушку. Ни единой. И я замечу, что таким, без преувеличения, "садовым извращенством", занимаются только "продвинутые" дачники с интернет-форумов типа вроде этого (и не только), т. к. среди обычных огородников, которые не лазают в интернет, я никогда не встречал никого, кто бы выращивал из чернушки что-то, отличное от севка. Покупайте Штутгартен или иные в чернушке, сажайте в мае, получайте севок и на другой год сажайте его для получения готовой продукции.
Нужен совет Получила севок Штуттгартера и там очень много крупных луковичек по 3-3,5 см. Что с ним делать? Луковица- репка из него не получится?
@ninodom, @ninodom, Свежие цифры только из магазина при покупке (без учета других затрат): 300шт. репки из 1кг севка из севка стоят 42т. бел. рублей 300шт. репки из 600шт. (не очень уверена, взяла 50%, 3 пачки по 10т.) семян стоят 30т. бел. рублей Разница - два талона на метро вместо выращивания севка из семян. И вот тут песня: "Думайте сами, решайте сами - сажать или не сажать..."
У нас такой расклад: севок от 200 р до 300 р за кг, семена около 20 р за 80 шт (это я свои в среднем посчитала) При всхожести около 50% получается 20 р за 40 шт, 0,5 руб 1 репка Севок: 0,7-0,9 руб / шт. Если найти недорогие семена-тогда интересно, ТК землю использую свою, компостную, тару-крышки из-под тортов, расходов особо никаких, да и в феврале другой рассады не много... А так да, экономически не сильно выгодно. Я вот много лука сажаю-около 4 кг севка, так тут разница уже ощутима получается...
Получится. Но желательно сейчас положить на батарею и прогреть. Мало ли как хранился. Если в холоде, то застрелкуется без прогревания. Но не забыть на батарею положить полотенчико или книгу, что бы севок не сварился.
@Iriska11, Ирин, спасибо. Насчет рентабельности. 1кг севка в СЗ 140р (Штудгартер), семена в пакетиках тоже цена приятнее.
У меня вопрос к тем, кто выращивал лук из чернушки, именно штудгартен ризен или халцедон, как он в хранении, пишут, что лук, выращенный из чернушки плохо хранится, только до декабря, это так? Лук на репку в один год, именно штуттгартен.
Что такое "СЗ"? У нас севок, если импотный, то от 220руб, если местный (тех же сортов, но без гарантии болячек и стлелок), то от 120руб. Луковичка севка весит, допустим, 1,5 грамма, в 1 кг их 667 штук. Допустим, 200 рублей за кило, будем считать дорогим. Если сажать из пакетиков чернушкой, то пусть пакетик 20 рублей, как у меня перед домом, там 60 семечек. Надо 11 таких пакетиков, чтобы заменить кило севка. Что уже по стоимости с ним сравнялось. Плюс стоимость земли. Кто-то, кто сажает по фен-шую, может добавить стоимость всяких добавок - сияния, байкалов, биогумосов ну и что важно - чернушка всходит не ахти, а севок почти всегда 100%