Сегодня убрала лук- шалот. Сажала около 70 шт., получилось больше 400. Наделала ошибок, начиная с неправильной грядки, луковая муха нападала, но он вырос. Я даже рада, что много мелких луковиц, больше посадочного материала. Крупный (относительно) Помельче. Самый мелкий. Отправила на балкон на просушку при +50 на солнце.
Покупала как сорт Кенди, потом прочитала, что это репчатый лук. Когда пришла за вторым килограммом, спросила у продавца, она сказала, что это золотой лук староверов, полазила в интернете- похож, больше на сорт Старорусский или Сережка. Так что точно неизвестно, но что семейный это точно. Если бы условия для него были бы получше, то был бы крупнее. Для этого еще надо было выламывать лишние луковки из гнезда, у меня задача была развести побольше.
А у меня лук не ложится ещё (думаю рано ему ещё) а вот заваливается...хоть подгребай землёй...вылез совсем из земли! На фото...те которые ещё стоять умеют!
Да, действительно рано ещё - ножка слишком толстая. А заваливается, потому что совсем из земли вылез - в земле не удерживается (зелёная масса слишком для него тяжелая). Я такие луковки подгребала, потому что при сильном ветре могут свалиться
В общем не стала я ждать окончания роста Эксибишен... были причины, пришлось его убрать... Вот такой он у меня вырос (у нас жуткая засуха, на огород смотреть страшно, воды не хватает) может и вырос бы побольше, но ежедневно ездить поливать не могу, а песок раскаляется просто жутко, половину урожая мы уже потеряли...
Кто знает, как у лука Эксибишин выгнать стрелку и собрать семена свои? На юге Сибири (страшная засуха на 1.5 месяца и +35, а потом начинается сезон гроз) лук рассадой не достигает 800 гр, только грамм 300-400, хочу районировать собирая свои семена, может добьюсь заявленных размеров, но вот как это сделать?)
По всей видимости никак. Стрелка вырастает на второй год, а Экс. не хранится долго. Если вам удастся сохранить луковку, то тогда получится. У меня не вышло.
Есть много сортов салатного лука, не только Эксибишен и Глобо. Джамбо тоже крупноплодный, я его нынче выращиваю. А Глобо выращивала, очень вкусный и сочный. На Эксиб очень похож.
А я в следующем году все-же планирую поэкспериментировать. Алгоритм уже продумала. Выращу мелкий севок. Буду сажать в мае прямо в грунт и достаточно загущенно. После вызревания обработаю Максимом Дачником. Затем каждую луковичку заверну в бумажное полотенце, все сложу в полиэтиленовый пакет и уберу вниз холодильника в камеру для зелени. Буду просматривать раз в пару недель для отбраковки. Примерно за 2 недели до посадки выложу его для прогревания. Обработаю удобрением с микроэлементами. И (если будет что сажать) - в грунт. Люблю я эксперименты. А зимой с растюшками повозиться - самое то! Но место под рассаду у меня ограничено. Да и любопытство удовлетворю. Вдруг получится!
Я недалеко от Москвы живу, так что условия у нас похожие. Я высаживаю в конце октября - начале ноября (в зависимости от погоды). Но грядку делаю в сентябре, чтобы сорняки проросли и я их смогла бы удалить до посева лука. В почве тщательно выбираю корни. И заделываю суперфосфат. По моей почве - 1 ст. л. (строго без горки) на 1 кв. м. Остальные все подкормки весной и летом. Осенью чернушку сею в 2 раза чаще, чем весной. А потом прореживаю. Я сажаю так: строчка чернушки, строчка мелкого лука-севка, который весной использую на зелень. Расстояние между строчками 12-15 см. После выборки лука-севка расстояние между строчками лука из семян будет 25-30 см. Это нужно не только для экономии места, но и для того, что бы весной случайно не загубить чернушку. Своеобразные маячки. Мне нравится осенью чернушку высаживать. Во-первых, весной всегда цейтнот, а осенью времени больше. Во-вторых,при подзимнем посеве лук точно захватит весеннюю влагу. В-третьих, урожайность повыше.
У меня вот такой он. не поливаю уже недели 3, как только начало ложиться перо. Сейчас перо еще зеленоватое.