РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В общем, все упирается в стоимость семян, если 20-30 руб-невыгодно, если меньше -нормально. Повторюсь, севок у нас сейчас 250 ред кармен, сеттон, а центурион и геркулес-под 300 и выше. 4 кг-это уже около 1000 руб. Да я его еще перебираю, еще отходы...
Во что упирается я уже перечислил, стоимость семян только как один из пунктов Выше Кевин2 где-то семена за 5 рублей нашёл. А Слерм2 отрицательно оценил моё сообщение ну-ну... Я по такой цене много лет семян не видел. По 5р. В Москве - может быть и можно найти. Москва не есть Россия. Центурион и Геркулес у меня в ближайшем к дому магазине 200 и 220р соответственно (импортные). Недели три назад были 180. Цены растут ближе к сезону, в апреле будут и по 300. Так каждый год. Не надо покупку севка до подснежников откладывать В прошлом году примерно за 100р/кг был соседями куплен местный арзамасский севок, и сказать честно - луковицы выросли, как у меня, не лучше и не хуже. Огородники веками в центральной полосе лук выращивали через севок. Вдруг появились, кто себя умнее стал считать, и те же самые сорта хотят выращивать через рассаду. Особенно показателей этот форум. Тут 90% всех сообщений про рассаду лука, при этом, что 90% огородников в жизни слыхать-не слыхивали, что лук можно сажать рассадой. Не был бы Эксиб и другие салатные многозачатковыми, и были бы в виде севка - покупал бы их севком, сколько бы он не стоил, хоть 400рублей. Минусуйте меня на здоровье, если считаете иначе
4 кило! Это же грядок почти штук десять, в половину ширины участка каждая... Мне 1 килограмма на двоих хватило для получения урожая, который до сих пор не съели. Раньше я тоже страдал перебиранием луковичек. Начитался в своё время, в интернете, мол перед посадкой все луковички надо осмотреть, подозрительные, сухие, проросшие и повреждённые выкинуть (почти цитирую)... Я так и делал. Мне ещё соседка сказала (покрутив пальцем у виска), мол богатенький ты что ли В результате от килограмма севка оставался уже не килограмм, сами понимаете в прошлом году я на это дело забил. Посадил, всё, что было. Включая и повреждённые, и на вид сухие, и даже проросшие. И вот не поверите - всё выросло И даже сухие на вид луковички проросли. Урожай собрал отменный, скорее всего до этого июня хватит, если долежит. А он точно долежит по крайней мере до мая, ибо с октября ни единой луковицы гнилой не было, вообще ни единой. а севок был на вид таким, что смотреть было страшно. Думал, что без луку останусь. Так что теперь всё. Севок перебирать не буду, стану сажать весь подряд. как говорит молодёжь, фтопку такие советы. Если уж совсем-совсем кажется, что из каких-то луковичек вырастет что-то нехорошее, то для них можно выделить отдельную грядку.
@Kevin2, был не прав, признаю, значит есть по 5 рублей. Только вот в моём городе ашана нет, и даже в региональном центре.
поверьте, считал в прошлом году мне пытались подарить кило севка, там более тысячи было такую мелочь я, конечно же, переподарил другим людям. А вообще, я наглый. Я так в магазине и заявляю - выкиньте все крупные луковицы и самые мелкие желательно тоже, мол мне вот такие (демонстрирую ширину ногтя на пальце). И беру маленькими партиями. А не килограмм сразу может и не 667, но 500-то точно.
Мои личные наблюдения- эксперименты по поводу острых и полуострых луков, обычно выращиваемых из севка: Каждый год сажаю севок под зиму и по весне. Подзимний стал частично вымерзать из- за отсутствия должного снегового покрова и приличных морозов, но выжившие луковицы вырастают довольно приличного размера. В основном я сажаю Центурион, Стурон и Штудгартен Ризен. Весенние посадки пару лет разочаровывают совсем- долго не всходят, очень туго растут, в результате получаем мелкие головки. Пыталась замачивать севок- бесполезно, результата хорошего нет. Может, его чем- то обрабатывают для лучшего хранения, может, не хватает весенней влаги (с дождями стало туго)- мне не понятно. В прошлом году прислали семена Стурона, соответственно, я вырастила его рассадой. Результат эксперимента порадовал- репка выросла крупная, даже превосходила подзимнюю посадку. Конечно, с севком намного проще, сажать буду как всегда, но часть опять пойдёт рассадой однозначно. Если рассуждать с экономической точки зрения- получается выгоднее вырастить именно рассаду- она гарантировано даст нормальный урожай, и не будет половина грядки пустой (зимний) и расстройства от того, что лук не растет толком (весенний). Есть и другой вариант- это вырастить из чернушки свой севок. Но у нас столько совки озимой, что посевы прорежаются до состояния полного отсутствия примерно за сутки Короче, у меня не получается этот процесс. Один год удалось сохранить несколько штучек, весной высадила- получила практически все с двойными головками (не знаю, может не правильно выражаюсь, но лук раздвоился). Вот как- то так.
Выгода, выгода. В 15м году купил 1 кг севка, перебрал, посадил, ухаживал. Выросло 7 СЕМЬ! килограмм лука. Севок был 180р\кг а лук осенью 12 р\кг. Итого 180-7*12=96 рублкй я переплатил, не считая времени ухода. И лук у нас еще в Советское время Корейцы приезжали и растили репку из семян за год. И да, лук ризен в белом пакете стоит 5 рубле за один грамм, за сим прошу откланяться
Вопрос жизни и смерти други... Лук Центурион кто нибудь пробовал перо? Мама поручила узнать, причем срочно, какой он на вкус. Ищет слабоострый лук в севке. Сажает его на зелень. В прошлом году штутгартен очень острый был, семейный тоже, в общем не угодить... Появился этот Центурион в магазине. Вот думаю, покупать? Многолетних луков полный огород. А мы ищем сладенький
А я севок покупаю покрупнее и сажаю его в теплицу в марте на зелень... У нас в магазине кг зелёного лука под 400 руб...
Такие дебаты развели по поводу лука из севка или из рассады... с ума сойти можно... Всё равно есть те, кто будут сажать исключительно из севка и те, кто любит выращивать из рассады. Спорить тут бесполезно, все останутся при своём мнении. Я согласна с Галиной @ГНБ, сажаю и севком и семенами. Главным преимуществом из семян считаю то, что лук будет здоровым. Рассада гарантированна будет здорова, без всяких вирусов и прочих болячек, коими страдает в последнее время магазинный севок. У нас в этом году цена на голландский лук 330 руб за 1 кг, отечественный Штутгарт 198 руб за 1 кг. Качество оставляет желать лучшего, причём в обоих вариантах. И там и там много мелочи и много крупного севка.
@Samarinka, Всё правильно! Захотел (а), посади сейчас на рассаду-получишь к осени репку! Посадил (а) в мае тотже сорт-будет севок на след. год!
А у нас, кроме этого, плюс в том, что разнообразие сортов чернушки больше, чем севка. Я, к примеру, в 2014г высеял чернушку Скарба литвинов, Ред барона и Тоски, в конце лета получил свой севок, который и высадил в прошлом году. Урожаем доволенПы.Сы.На последнем фото-Штутгартен ризен, выращеный из покупного севка.