РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для себя если растить лук, то какая там выгода? Только если выращивать на продажу, тогда есть смысл подсчитывать рентабельность. Мне лично самое главное, что бы лук был экологически чистым и разнообразие сортов, - ни первого, ни второго на рынке и с магазине не найти.
Улыбнуло! У меня семена Штуттгартера свои, стаканом меряем. Какие сто пакетиков! Вырастить свои семена проще некуда, воткнул весной луковицы, собрал в конце лета семена и хоть на севок, хоть сразу на репку. А севка своего по ведру сажаем, иногда по два, на две семьи. Про покупной севок... Там трипсов море, и грибковых всяких, а размер ! То как семечки, то 3 см в диаметре, про цену уж молчу. Все это уже проходили. Основная масса своим севком сажается, хотя экспериментирую каждый год чуток. В защиту лука через рассаду... По мне так мороки меньше, чем сначала посей чернушку на севок, а прополоть его пару раз- это вообще кошмар ! сорняк перегонят ниточки враз! А рассадой ткнул уже приличные растения, практически то же самое, что воткнуть севок, полил и все, пусть растёт. Приживаемость близка к 100%. Обязательно попробую через рассаду Штуттгартер и Стригуновский, но наверное не в этом году, много севка, сажать не куда будет.
Сандра71, А Вы не обращали внимание на разницу в хранении лука из севка и лука из рассады? Вырастить можно и так и эдак, конечно, но сохранить... Литература по агротехнике даёт сведения, что лук из рассады хранится всего полтора-два месяца, из севка - до весны, но тут лёжкость сорта уже определяет срок хранения.
Я речь вёл НЕ про свои семена. По сообщениям в интернете в основном - покупные. Хоть кто-нибудь тут написал, что он свои семена сажал, и я его в ответ на это раскритиковал? Нет. К тому же полученный свой севок из чернушки надо ещё сохранить до следующего года. Это раз. А два - магазинные, скорее всего, росли под тоннами фунгицидов (и в большинстве случаев как раз-таки здоровые, без грибков и прочего, если это не подделка местного производства под видом импортного качественного), а вот свой севок очень вероятно, что будет больным, и при посадке на репку будут потери урожая. Если у Вас земля и воздух лишены всякой гадости (и севок вырастает здоровым), то могу только позавидовать, в моей местности пероноспороз уничтожает лук в конце июля, а чеснок загибается уже в июНе, не у меня только, а поголовно у всех в поселении. Я не агитирую против выращивания своего севка, я лишь намекаю, что надо учитывать особенности местности. Не везде это возможно. - и да, действительно, я тоже читал, что лук, выращенный из чернушки, хранится хуже, чем из севка. Сам я это не проверял. Честно. Кто проверял - дайте знать, как с хранением. Для примера, мои Центурион, Геркулес и Купидон с урожая прошлого года до сих пор лежат, не сгнило и не высохло ни одной, ни единой не проросло, даже внутри, и судя по всему долежат до того момента, когда я на грядке уже буду сажать следующий заход. Способен ли на это лук из чернушки, вот вопрос. Экспериментировать на себе как-то не хочется
Тэээкс, учтем. Надо попробовать свой севок вырастить. Я вообще не знаю про луковые болячки. Каждыйигод севок сажаем на перо и он до заморозков растет. Даже как то луковицу наращивает и под зиму с ней уходит. А на след год стрелка. Вот если с этой стрелки взять семена и посеять, то получится свой севок, я так понимаю?
Да, с таких семян будет свой севок, правильно понимаете. Если Вы сажаете севок и он до заморозков стоит зелёным, то, скорее всего, болезней и вредителей у Вас или нет, или же совсем мало. Возможно, вблизи вас нет леса (особенно соснового) и болот. Лично у меня помимо пероноспороза по всему району ещё столько луковой мухи, что ДАЖЕ с обработкой от неё ближе к августу все перья лука, словно тигриная шкура, зелёные в белые полоски. И внутри каждого пера по десятку личинок.
У выращенного из рассады лежкость тоже зависит от сорта. Один год у меня из рассады замечательно вырос и вызрел Альбион F1. Хранился замечательно, одна луковица даже до высадки в ОГ дотянула (на семена, типа. хотел эксперимент устроить). М. б. стереотип о том, что рассадный лук отличается малым сроком хранения обусловлен тем, что в однолетней культуре почти всегда выращиваются сорта сладкие, с толстыми сочными чешуями, а такие хорошей лежкостью никогда не отличались. И обычно у огромных салатных луковиц зачастую (на моем опыте, по крайней мере) шея толстая получается, что также длительному хранению не способствует. Короче, моё ИМХО - если не брать в расчет всякие Эксибишены/Глобо, то лежкость конкретного сорта не будет зависеть, каким способом он выращен - в однолетней или в двулетней культуре.
Вот "заразили" меня Эксибишеном - второй день готовлюсь к посеву на нервной почве даже количество семечек посчитала! Они оказались в гранулах, а у меня с гранулами раньше дружбы не получалось. Подскажите, пожалуйста, какую берете тару и делаете ли в дне (или сбоку) дырочки для дренажа. Или как -то по другому делаете дренаж. Я хотела в 5ти литровой бутылки в лежачем положении вырезать крышку (не до конца, а чтобы закрывалась) - где-то такое читала. Или будет не очень? Спасибо, кто откликнется, а то я начала ЛУК-3 штудировать, но чувствую, лето начнется, а я так и буду читать.
Будет не очень. Вы же будете рассаживать в огород из баклажки? Она, как крышка из-под торта: нести придётся двумя руками, растетебить землю, повредить корни. Берёте 5л баклажку, но режете не вдоль, а поперёк. Вот уменя зелёные (архыз), там есть желобки-режете сверу между 1ым и 2ым желобками по всему периметру. Нижнюю часть заполяете наполовину землёй (не забудьте про дрен, отверстия). В верхней: по углам делаете недрезы по 5см и можете надевать верх. часть на нижнюю. Пока не заполнили землёй- потренируйтесь (немного не удобно). У вас получился mini. парник. Верхний желобок может вставиться во 2ой или в 3ий. Сверху крышка, потом её можно снимать для проветривания. Когда будете переносить, за ручку не беритесь, низ может выскочить! Как-то так.
1. Моя ТОска сегодня. Посеяла 23 февраля 60 шт. 2. Эксибишен. Посеян 15 февраля - 55 шт. Сегодня такой. Стоит на лоджии, там + 14 ночью, днем если солнце прикрываю... Вот думаю, когда же ему уже можно будет стрижку делать?
А вот мой Эксибишен, посев-12 февраля. Ранее где-то читал (у Курдюмова или Угаровой ),и впоследствии делал первую стрижку пера Эксибишена через месяц после посева(сеял 2.03),когда на луке было два листа. Стрижку проводил на половину длины пера, где-то 10см.После подрезки плошка с луком стала похожа на ежикаЧерез 20 дней после первой провел вторую подрезку лука. Высадка в ОГ-30.04 (т.е.возраст рассады около 50дней),уборка-14.08.