Для себя если растить лук, то какая там выгода? Только если выращивать на продажу, тогда есть смысл подсчитывать рентабельность. Мне лично самое главное, что бы лук был экологически чистым и разнообразие сортов, - ни первого, ни второго на рынке и с магазине не найти.
Улыбнуло! У меня семена Штуттгартера свои, стаканом меряем. Какие сто пакетиков! Вырастить свои семена проще некуда, воткнул весной луковицы, собрал в конце лета семена и хоть на севок, хоть сразу на репку. А севка своего по ведру сажаем, иногда по два, на две семьи. Про покупной севок... Там трипсов море, и грибковых всяких, а размер ! То как семечки, то 3 см в диаметре, про цену уж молчу. Все это уже проходили. Основная масса своим севком сажается, хотя экспериментирую каждый год чуток. В защиту лука через рассаду... По мне так мороки меньше, чем сначала посей чернушку на севок, а прополоть его пару раз- это вообще кошмар ! сорняк перегонят ниточки враз! А рассадой ткнул уже приличные растения, практически то же самое, что воткнуть севок, полил и все, пусть растёт. Приживаемость близка к 100%. Обязательно попробую через рассаду Штуттгартер и Стригуновский, но наверное не в этом году, много севка, сажать не куда будет.
Сандра71, А Вы не обращали внимание на разницу в хранении лука из севка и лука из рассады? Вырастить можно и так и эдак, конечно, но сохранить... Литература по агротехнике даёт сведения, что лук из рассады хранится всего полтора-два месяца, из севка - до весны, но тут лёжкость сорта уже определяет срок хранения.
Я речь вёл НЕ про свои семена. По сообщениям в интернете в основном - покупные. Хоть кто-нибудь тут написал, что он свои семена сажал, и я его в ответ на это раскритиковал? Нет. К тому же полученный свой севок из чернушки надо ещё сохранить до следующего года. Это раз. А два - магазинные, скорее всего, росли под тоннами фунгицидов (и в большинстве случаев как раз-таки здоровые, без грибков и прочего, если это не подделка местного производства под видом импортного качественного), а вот свой севок очень вероятно, что будет больным, и при посадке на репку будут потери урожая. Если у Вас земля и воздух лишены всякой гадости (и севок вырастает здоровым), то могу только позавидовать, в моей местности пероноспороз уничтожает лук в конце июля, а чеснок загибается уже в июНе, не у меня только, а поголовно у всех в поселении. Я не агитирую против выращивания своего севка, я лишь намекаю, что надо учитывать особенности местности. Не везде это возможно. - и да, действительно, я тоже читал, что лук, выращенный из чернушки, хранится хуже, чем из севка. Сам я это не проверял. Честно. Кто проверял - дайте знать, как с хранением. Для примера, мои Центурион, Геркулес и Купидон с урожая прошлого года до сих пор лежат, не сгнило и не высохло ни одной, ни единой не проросло, даже внутри, и судя по всему долежат до того момента, когда я на грядке уже буду сажать следующий заход. Способен ли на это лук из чернушки, вот вопрос. Экспериментировать на себе как-то не хочется
Тэээкс, учтем. Надо попробовать свой севок вырастить. Я вообще не знаю про луковые болячки. Каждыйигод севок сажаем на перо и он до заморозков растет. Даже как то луковицу наращивает и под зиму с ней уходит. А на след год стрелка. Вот если с этой стрелки взять семена и посеять, то получится свой севок, я так понимаю?
Да, с таких семян будет свой севок, правильно понимаете. Если Вы сажаете севок и он до заморозков стоит зелёным, то, скорее всего, болезней и вредителей у Вас или нет, или же совсем мало. Возможно, вблизи вас нет леса (особенно соснового) и болот. Лично у меня помимо пероноспороза по всему району ещё столько луковой мухи, что ДАЖЕ с обработкой от неё ближе к августу все перья лука, словно тигриная шкура, зелёные в белые полоски. И внутри каждого пера по десятку личинок.
У выращенного из рассады лежкость тоже зависит от сорта. Один год у меня из рассады замечательно вырос и вызрел Альбион F1. Хранился замечательно, одна луковица даже до высадки в ОГ дотянула (на семена, типа. хотел эксперимент устроить). М. б. стереотип о том, что рассадный лук отличается малым сроком хранения обусловлен тем, что в однолетней культуре почти всегда выращиваются сорта сладкие, с толстыми сочными чешуями, а такие хорошей лежкостью никогда не отличались. И обычно у огромных салатных луковиц зачастую (на моем опыте, по крайней мере) шея толстая получается, что также длительному хранению не способствует. Короче, моё ИМХО - если не брать в расчет всякие Эксибишены/Глобо, то лежкость конкретного сорта не будет зависеть, каким способом он выращен - в однолетней или в двулетней культуре.
Вот "заразили" меня Эксибишеном - второй день готовлюсь к посеву на нервной почве даже количество семечек посчитала! Они оказались в гранулах, а у меня с гранулами раньше дружбы не получалось. Подскажите, пожалуйста, какую берете тару и делаете ли в дне (или сбоку) дырочки для дренажа. Или как -то по другому делаете дренаж. Я хотела в 5ти литровой бутылки в лежачем положении вырезать крышку (не до конца, а чтобы закрывалась) - где-то такое читала. Или будет не очень? Спасибо, кто откликнется, а то я начала ЛУК-3 штудировать, но чувствую, лето начнется, а я так и буду читать.
Будет не очень. Вы же будете рассаживать в огород из баклажки? Она, как крышка из-под торта: нести придётся двумя руками, растетебить землю, повредить корни. Берёте 5л баклажку, но режете не вдоль, а поперёк. Вот уменя зелёные (архыз), там есть желобки-режете сверу между 1ым и 2ым желобками по всему периметру. Нижнюю часть заполяете наполовину землёй (не забудьте про дрен, отверстия). В верхней: по углам делаете недрезы по 5см и можете надевать верх. часть на нижнюю. Пока не заполнили землёй- потренируйтесь (немного не удобно). У вас получился mini. парник. Верхний желобок может вставиться во 2ой или в 3ий. Сверху крышка, потом её можно снимать для проветривания. Когда будете переносить, за ручку не беритесь, низ может выскочить! Как-то так.
1. Моя ТОска сегодня. Посеяла 23 февраля 60 шт. 2. Эксибишен. Посеян 15 февраля - 55 шт. Сегодня такой. Стоит на лоджии, там + 14 ночью, днем если солнце прикрываю... Вот думаю, когда же ему уже можно будет стрижку делать?
А вот мой Эксибишен, посев-12 февраля. Ранее где-то читал (у Курдюмова или Угаровой ),и впоследствии делал первую стрижку пера Эксибишена через месяц после посева(сеял 2.03),когда на луке было два листа. Стрижку проводил на половину длины пера, где-то 10см.После подрезки плошка с луком стала похожа на ежикаЧерез 20 дней после первой провел вторую подрезку лука. Высадка в ОГ-30.04 (т.е.возраст рассады около 50дней),уборка-14.08.