РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Много сейчас семян сортов лука, выведенных только для выращивание на зелень (луковицу не образуют или она маленькая) в том числе и слабоострых вкусов. надо смотреть ассортимент на сайтах по продаже семян и читать о них..ну и потом заказать. Скоро будет) уже построили. А на счет семян/севка. Сам в этом году буду пробовать и ходовые луки посадить из семян. Но у меня другая причина - мне неинтересно что то сажать без экспериментов и каких то определенных ожиданий. Для меня огород и сад, своего рода развлечение. Если же с Вашей точки зрения посмотреть - выгоды- так может проще лук в гипермаркете купить или на рынке... 10-15 рублей за кг. отборный лук в любое время года и никакой возни ни с семянами ни с севком. То же самое касается и капусты и картошки... труд на 4 сотках не окупает полученный урожай никак.
Я выращивала из семян салатные луки, Эксибишен, Глобо, и розовые Карамель, Ретро. Они не лежкие. Стригуновский и Штуттгартер из семян через севок. Из семян напрямую не растила, поэтому ничего не могу сказать о лежкости такого лука. А вот качество магазинного севка мне не нравится, сомневаюсь, что он чем то обработан. Наоборот с ним и с голландскими гладиолусами заносится трипс в огромных количествах и грибковые заболевания. Купила в прошлом году севком Стурон, качество мне не понравилось, и лежкость тоже не ахти. Брала в разных местах. Мне нравится сажать из своего материала, можно провести выборку, отобрать весной самые крупные, лежкие и здоровые луковицы на семена, затем севок перебрать. Нет никакой проблемы с хранением севка, у лежких сортов и севок нормально хранится. Только сильно мелкий 1 см и меньше стараемся под зиму посадить, он у нас идет на зелень рано весной. Обрабатываю перед посадкой в марганцовке, можно в медном купоросе, в Максиме.
А если зайти на фермерские форумы и почитать как выращиваются различные культуры и сколько вносится химии, начиная еще до посева с уничтожения сорняков, потом вредителей и болезней, подкормок побольше, чтобы овощи покрупнее, стимуляторы и ускорители, созреватели и тд, и тп, и поверьте никто не будет выжидать никакие сроки, шарахнут от белокрылки огурцы или помидоры в теплице, соберут через день урожай и оптовикам сдадут, вот тогда и отпадают вопросы о выгоде огорода, потому, что такой (свой) продукт, про который ты знаешь как его растили и чем кормили, обрабатывали, вообще нигде не купишь ни за какие деньги.
Согласен, тоже так делаю, только не на зелень, а на репку. Говорят, в трехлитровых банках (под капроновой крышкой) в погребе хорошо хранитсяНадо будет проверить...
. Семенами я сажаю, и многолетних полно. Вопрос стоит именно о слабоостром севке. А их то ассортимент не очень большой.
У нас на балконе до морозов, потом ссыпаем в капроновые чулки, и в картонную коробку, стоит в коридоре. В банках не задохнется? Не сопреет-отсыреет?
Я что-то тоже скептически отношусь к такому предложенному способу, какой-никакой газообмен-то должен ведь быть. Хотя... возможно и прокатит такое... Никто не желает рискнуть тремя литрами севка ? Жутко любопытно результат узнать. Севок достаточно неплохо сохраняется просто в картонных коробках (из под обуви, например), но до полного счастья его ещё можно золой засыпать. Преимущества: -не так сильно сохнет (хотя я не совсем в этом уверен...) -меньше свирепствует трипс -сводится к минимуму шанс, что если одна луковица испортится, то от неё загниют и соседние. В общем, закладываем в коробки, засыпаем золой, и убираем куда-нибудь под кровать, на шкаф/антресоли/палати до весны. Желательно, конечно, в прохладу-бы (градусов 15 в идеале), но в городской квартире такую температуру сложновато найти. Короче, рекомендую ! Способ опробован лично. ps: я, наверное, какие-то прописные истины написал, но вот совет про золу редко встречаю.
@Alexandr97, Сажайте на перо красные полуострые луки- кармен, даниловский, ред барон.,у них вкусное перо.
Ну даже если их сделать... все равно как то сосуд уж больно высокий..нижние слои вряд ли проветрятся... в такой влажной и герметичной атмосфере они все быстренько перезаразятся чем нить. но на правильность своего мировоззрения не претендую сам всегда в обычных картонных коробках севок хранил. за месяц до посадки ставил на край подоконника над батареей прогреваться...
Вот мой Эксибишен, посаженный 31 января. Традиционный способ в бутылке с землей. Всходы 6 февраля Первые ниточки 11 февраля Колосится лучок 17 февраля Толстенькие ниточки с двумя перьями 29 февраля. Лучок жирненький, но весь лежит вповалку. А это фото лука, посеянного в улитки без земли, на туалетной бумаге: 11 февраля 17 февраля 29 февраля - добавила земли Продолжаю луковый эксперимент. Первые 2-3 недели после посева лук в улитках выглядел значительно лучше традиционного лука в земле. Перо стояло, не заваливалось. А потом я несколько раз забывала про полив и лук в улитках был вообще без воды, бумага полностью высохла. Стали желтеть и сохнуть кончики. После такого стресса лук слегка подвял. В сравнении с традиционным луком, перо сейчас более тонкое, слабое, иссушенное. Вторые листочки только появляются. Вчера добавила в улитки землю. Сегодня утром с удивлением заметила несколько петелек. Прошел месяц после посева. Пока нравятся оба способа. Но землю в улитки надо наверное раньше добавлять или хотя бы не забывать подливать воду вовремя.
А у меня что то не всходит лучок, хнык. 23 февраля сажала у улитки, смотрела, семена набухли, но не проклёвываются.
Проклюнутся. Ещё есть время) у меня прежде чем из земли перья вылезли, корней полно наросло. Сквозь прозрачную бутылку было видно