1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Obormotik
    Благодарности:
    7.719

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.719
    Много сейчас семян сортов лука, выведенных только для выращивание на зелень (луковицу не образуют или она маленькая) в том числе и слабоострых вкусов. надо смотреть ассортимент на сайтах по продаже семян и читать о них..ну и потом заказать.

Скоро будет:)) уже построили. А на счет семян/севка. Сам в этом году буду пробовать и ходовые луки посадить из семян. Но у меня другая причина - мне неинтересно что то сажать без экспериментов и каких то определенных ожиданий. Для меня огород и сад, своего рода развлечение. Если же с Вашей точки зрения посмотреть - выгоды- так может проще лук в гипермаркете купить или на рынке... 10-15 рублей за кг. отборный лук в любое время года и никакой возни ни с семянами ни с севком. То же самое касается и капусты и картошки... труд на 4 сотках не окупает полученный урожай никак.

Последнее редактирование модератором: 29.02.16
  2. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Я выращивала из семян салатные луки, Эксибишен, Глобо, и розовые Карамель, Ретро. Они не лежкие.
    Стригуновский и Штуттгартер из семян через севок. Из семян напрямую не растила, поэтому ничего не могу сказать о лежкости такого лука.
    А вот качество магазинного севка мне не нравится, сомневаюсь, что он чем то обработан. Наоборот с ним и с голландскими гладиолусами заносится трипс в огромных количествах и грибковые заболевания. Купила в прошлом году севком Стурон, качество мне не понравилось, и лежкость тоже не ахти. Брала в разных местах. Мне нравится сажать из своего материала, можно провести выборку, отобрать весной самые крупные, лежкие и здоровые луковицы на семена, затем севок перебрать. Нет никакой проблемы с хранением севка, у лежких сортов и севок нормально хранится. Только сильно мелкий 1 см и меньше стараемся под зиму посадить, он у нас идет на зелень рано весной. Обрабатываю перед посадкой в марганцовке, можно в медном купоросе, в Максиме.

Последнее редактирование: 29.02.16
  3. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    А если зайти на фермерские форумы и почитать как выращиваются различные культуры и сколько вносится химии, начиная еще до посева с уничтожения сорняков, потом вредителей и болезней, подкормок побольше, чтобы овощи покрупнее, стимуляторы и ускорители, созреватели и тд, и тп, и поверьте никто не будет выжидать никакие сроки, шарахнут от белокрылки огурцы или помидоры в теплице, соберут через день урожай и оптовикам сдадут, вот тогда и отпадают вопросы о выгоде огорода, потому, что такой (свой) продукт, про который ты знаешь как его растили и чем кормили, обрабатывали, вообще нигде не купишь ни за какие деньги.

4. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    Согласен, тоже так делаю, только не на зелень, а на репку.
    Говорят, в трехлитровых банках (под капроновой крышкой) в погребе хорошо хранится:faq:Надо будет проверить...:um:

5. Alexandr97
    Благодарности:
    8.788

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.788
    . Семенами я сажаю, и многолетних полно. Вопрос стоит именно о слабоостром севке. А их то ассортимент не очень большой.

6. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    У нас на балконе до морозов, потом ссыпаем в капроновые чулки, и в картонную коробку, стоит в коридоре.
    В банках не задохнется? Не сопреет-отсыреет?

7. Obormotik
    Благодарности:
    7.719

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.719
    Не вымокнет? Куда испарениям от луковиц деваться в такой банке то? Севок, по идее, дышать должен.

8. Лёхер
    Благодарности:
    283

Лёхер

Живу здесь

Лёхер

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Я что-то тоже скептически отношусь к такому предложенному способу, какой-никакой газообмен-то должен ведь быть. Хотя... возможно и прокатит такое... Никто не желает рискнуть тремя литрами севка ? Жутко любопытно результат узнать. :aga:

Севок достаточно неплохо сохраняется просто в картонных коробках (из под обуви, например), но до полного счастья его ещё можно золой засыпать. Преимущества:
    -не так сильно сохнет (хотя я не совсем в этом уверен...)
    -меньше свирепствует трипс
    -сводится к минимуму шанс, что если одна луковица испортится, то от неё загниют и соседние.

В общем, закладываем в коробки, засыпаем золой, и убираем куда-нибудь под кровать, на шкаф/антресоли/палати до весны. Желательно, конечно, в прохладу-бы (градусов 15 в идеале), но в городской квартире такую температуру сложновато найти.

Короче, рекомендую ! Способ опробован лично. :)
    ps: я, наверное, какие-то прописные истины написал, но вот совет про золу редко встречаю.

9. Олёнушка
    Благодарности:
    1.635

Олёнушка

Живу здесь

Олёнушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    @Alexandr97, Сажайте на перо красные полуострые луки- кармен, даниловский, ред барон.,у них вкусное перо.

10. Floribunda
    Благодарности:
    19.204

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.204
    Мне сказали, что в капроновой крышке шилом делают дырочки. Но я все-равно не рискнула так хранить.

11. Obormotik
    Благодарности:
    7.719

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.719
    Ну даже если их сделать... все равно как то сосуд уж больно высокий..нижние слои вряд ли проветрятся... в такой влажной и герметичной атмосфере они все быстренько перезаразятся чем нить. но на правильность своего мировоззрения не претендую:) сам всегда в обычных картонных коробках севок хранил. за месяц до посадки ставил на край подоконника над батареей прогреваться...

12. Тантана
    Благодарности:
    11.763

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.763
    Вот мой Эксибишен, посаженный 31 января.
    Традиционный способ в бутылке с землей.
    Всходы 6 февраля
    Эксибишен Аэлита 6 февраля 2016.JPG
    Первые ниточки 11 февраля
    Эксибишн Аэлита 11 февраля 2016.jpg
    Колосится лучок 17 февраля
    Лук в бутылке 17.02.2016.JPG
    Толстенькие ниточки с двумя перьями 29 февраля. Лучок жирненький, но весь лежит вповалку. Лук в бутылке 29.02.2016.JPG

А это фото лука, посеянного в улитки без земли, на туалетной бумаге:
    11 февраля
    Эксибишн и Одинцовец в улитках без земли 11 февраля 2016.JPG
    17 февраля
    Луки в улитках без земли 17.02.2016.JPG
    29 февраля - добавила земли
    Луки в улитках после добавления земли 29.02.2016.JPG
    Продолжаю луковый эксперимент. Первые 2-3 недели после посева лук в улитках выглядел значительно лучше традиционного лука в земле. Перо стояло, не заваливалось. А потом я несколько раз забывала про полив и лук в улитках был вообще без воды, бумага полностью высохла. Стали желтеть и сохнуть кончики. После такого стресса лук слегка подвял. В сравнении с традиционным луком, перо сейчас более тонкое, слабое, иссушенное. Вторые листочки только появляются. Вчера добавила в улитки землю. Сегодня утром с удивлением заметила несколько петелек.
    Прошел месяц после посева. Пока нравятся оба способа. Но землю в улитки надо наверное раньше добавлять или хотя бы не забывать подливать воду вовремя.

13. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    А у меня что то не всходит лучок, хнык. 23 февраля сажала у улитки, смотрела, семена набухли, но не проклёвываются.

14. Alexandr97
    Благодарности:
    8.788

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.788
    Проклюнутся. Ещё есть время) у меня прежде чем из земли перья вылезли, корней полно наросло. Сквозь прозрачную бутылку было видно

15. Роман Пенкин
    Благодарности:
    176

Роман Пенкин

Живу здесь

Роман Пенкин

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Добрый вечер, скажите на сотку сколько потребуется кг лука севка?

Статус темы:
Закрыта.