@Ольгуська, а какая разница, всё равно севок (маленькая луковичка) уже вскоре после посадки сгнивает. А из её центра уже начинает расти будущая луковица. Смысл чешую снимать?
какой то эффект при снятии чешуй лука при посеве все же есть...вредители или болезни всегда под чешуйкамиизбавляемся от них...на скорость роста или прорастания (нужно проверять)-при обрезке верхней части лук быстрее прорастает (доступ воздуха-влаги в верхнюю обрезаную часть)...у кого посадочного матерьяла не много можно очистить чешуйки или напополам - провести эксперимент, потом сравнить результаты и написать "диссертацию" на тему "как я провел (а) сезон"
Вот Ольгуська, инициатива наказуема - ждем отчета об эксперименте! Ч. с. интересно, сама бы занялась снятием чешуек с какой-то части севка (ведь не обязательно с половины), но у меня на подступах 30 роз, 30 лилий, 3 вишни, 2 сливы, 4 смородины. А на моих песках подготовка ям занимает очень много времени - мне уже не спится, все планирую и планирую...
Верхушку у севка тоже срезать не надо. Только если она полностью сухая и торчит на пару сантиметров. Делать нечего, - такую можно и срезать (или оторвать). Но срезать до живой ткани (до появления запаха и сока) не надо! И смысл мне этого тоже не понятен. С севком вообще перед посадкой почти ничего не надо делать, если только прогреть (можно хоть за пару месяцев заранее), и желательно в купоросе замочить (всего максимум на 10 минут и потом обязательно тщательно из шланга промыть). И всё. От остального толку не больше, чем от молитвы.
"Верхушку у севка тоже срезать не надо"все правильно сказано...обрезают бальшие луковицы (верх)...с севком можно только шелухой поиграться
У моего подрезанного новые листочки уже обогнали обрезки... на некоторых растюшках уже третий листочек вылезает.
Я придумала такой выход чтобы не заваливались... Взяла и просто прошила 5 литровую бутыль, толстыми нитками. Очень жалею, что не сделала так сразу - были потери!
Поставьте на окно с хорошим потоком света и крутите периодически плошка. они сами все выровняются... Вообще не надо этому сток внимания уделять - если с помощью подрезок или без у вас получается вырастить рассаду с хорошим стебелечком у основания, после высадки в грунт все выравняется и будет нормально расти, а первые листья все равно пожелтеют и отвалятся. Основной упор, по моему, надо делать, чтобы хороший стебелек вырос у основания и корневая система мощненькая... а заваленый или нет дело второе
Все нитки, подпорки итд очень усложняют уход и повышают трудоемкость. умудохаетесь к высадке так, что на след год скажете "ну его нафиг этот лук", особенно если много сажаете. Не усложняйте себе жизнь)
Мне кажется, что и будет стебелек у основания крепче и мощнее, если ему помочь стоять ровненько. Он ведь силу тратит ещё и на поднятие своего "корпуса"! Лук стоит, как Вы и советуете, на лоджии с хорошим потоком света и вертится. А моя придумка ему никак не помешает - уж извините ИМХО, так сказать. Я просто хотела поделиться "изобретением"!