РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот, и купи маленькую пачечку, там граммулечку- то и надо. Сделать настой, разбавить водой и полить. Я рассаду поливаю так пару раз- вполне достаточно.
Лор, я всё "на глазок" делаю. Вот напишу, как сейчас: банка 0,7 л, в неё насыпано сантиметра 3 перепелиного помёта, вода, пластиковая крышка с отверстием, сверху салфетка- это чтобы и воздух был и амбрэ не было. Стояло дня три, потом на 2 литра воды я из этой банки отлила примерно 3 сантиметра жидкости, вот этим и полила. Куриный сухой помёт, говорят, посильнее будет, так что можно чуть больше разбавить.
Не поняла, как глина будет тянуться - это же не бороздки протягивать, а ямки для севка вдавливать поперек грядки методом "тыка". Или я не так прочитала "инструкцию"? А если тяжеловата, то мне кажется, можно и без длинной ручки - просто элегантно наклониться и тык - рядок с лунками готов! Очень мне нравится ваше идея.
У вас глина? Ну тыкнете элегантно! Главное- вытыкнуть также элегантно. Глина липнет к этим палкам. Каждый рпз отдирать ?
Я для посадок и разметки в прошлом году сделал просто доску по ширине грядки и заострил ее с одной стороны клинышком. Потом продавливал на нужном расстоянии и в бороздки поливал водой, после чего она становилась не такой глубокой и острой за счет замыва землей. и все очень удобно сажалось.
Сорри, неправильно вас поняла - думала, что вы про борозды, сделанные этим приспособлением, но вы наверное про какие-то другие? Для уменьшения веса убрать длинную ручку с планками и поэтому придется наклоняться. , Элегантно наклониться (а не тынуть) - это шутка про элегантность в позе буквы зю, опять прошу прощения, наверное неудачно пошутила, но это я про себя.
@Floribunda, в принципе и борозды, и ямки делать такой штуковиной по глине неудобно. В прошлом году это широко обсуждали. Гораздо удобнее использовать просто заостренную палку, тыкая вдоль размеченной доски. Очень удобно поставить на ней ограничитель глубины в виде большого гвоздя (добиться точных прямых углов не так просто) Секрет в том, что при вытыкивании можно провернуть палку туда- сюда и земля не вынимается вместе с палкой. " многостаночность" для глины вообще не вариант. На деле время потраченное на очистку этого устройства уйдет больше, да и красоты не выйдет. Жаль будет еще и усилий на создание этого шедевра! Хотелось предостеречь от лишних усилий. Возьмите просто палку, воткните в землю, а потом, не проворачивая, выньте ее (позу можно принять любую- не влияет). Вы сразу все поймете.
@slogvaln, я каждый год при посадке вспоминаю про то, что надо было как то упростить процесс и т. д. Но время упущено и в ход идут два моих незаменимых инструмента - глазомер и палец. Вот спасибо большое, что на форуме делитесь опытом - и положительным и отрицательным. Можно учиться на чужих ошибках и не изобретать велосипед. А про палку и размеченную доску здорово! И хотя у меня песок, этот вариант для меня легче в изготовлении, так что буду думать (время есть - зима опять вернулась)
@Floribunda, идея не моя, но я, как и многие опробовавшие ее на посадке чеснока осенью, в восторге! Есть тут у нас @Zika. Фото "устройства" - его. А как он мульчу научил по осени закапывать! Закончились мои мучения. У него все гениально и просто. Кстати, размеченная мелом доска кладется на грядку, на нее ставится нога - и вперед. Ширина доски- как раз междурядье. А см, указанные на фото- оптимальные, как выяснилось (на деле получается чуть меньше)
Купила в магазине Мир увлечений и в Кастораме лук -севок призводства Голландии, правда расфасованный у нас. Ред барон, шетана, коррадо, Геркулес. Прочитала на каком-то сайте, что люди очень жалуются на всхожесть. У некоторых не всходит, не смотря на принятые меры. Говорят, что во избежания болезней их там обрабатывают газом и держат в газовых камерах. Я в таком расстройстве. Напишите мне кто-нибудь сажал лук производства Голландии. Может сейчас нужно выполнить какие-нубудь стимулирующие мероприятия. А может все выкинуть.
Белятка, не переживайте и не торопитесь выкидывать севок, прорастает на грядках он хорошо и дает хорошие урожаи. В основном, весь севок, который продают в магазинах- из Голландии.
Вот почему я это не знала раньше ? Был осень хороший лучок, когда дал 2 листик, я его подокучила. И после этого штук 5-6 выкинула- загибаются, думала - подзалила, раз корешок перестал развиваться, а тут видимо все вместе: окучка + залив
Второе. Я же писАл: Т. е. для того, чтобы расстояния между рядками было одинаковоеДля выдерживания одинакового расстояния в ряду при посадке лука-севка сделал другую "тыкалку"
Девочки и мальчики! У кого какие мысли по температурному режиму для рассады лука? Сколько минимально ночью и днем должно быть?