РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Специально взвесила лук. Треть из выбранного около 200 гр (чуть меньше), половина около 100 грамм (+-). Ну и немного (полведра) лука мелкого 50-70 гр.(он у меня в заготовки уже идет) Всего выбрали 3 ведра. Еще ведро на выходные выберу (если дождь не помешает) А вот сушить приходится дома. На даче сыровато (чердака нет), а дома под присмотром... ЗЫ Весь лук из севка... Эксибишен вообще не взошел, а Алиса Крейг загнулся в младенческом возрасте (из 25 семян вылезли только 5 и те не дотянули до посадки в ОГ)
Ничего не укорачиваю. Хорошая рассада выглядит очень крепко, с хорошим пером. Но таким он будет+ ко всему прохладные ночи. В тепле будет как " сосиска" болтаться. У меня по 200 гр и выше лука мало, третья часть. А мелочь- не хватает терпения ее чистить в заготовки, для них и выращиваю салатный лук. Средний не взвешивала, завтра посмотрю. Салатные луки я сею рано, бывает, что не взойдет или мало- поэтому есть время еще пересеять из другой пачки. Прошлогоднего урожая хватило до нового, а вот в этом году если до весны дотянем- хорошо. У меня ведь и весь подзимний вымерз...
Вот такой лучок у меня был на 7.04.12г. Уже 2-а раза подрезала перышки. В каком-то журнале вычитала, что нужно подрезать перышки, а при высадке в грунт и корешки. Что я и сделала. Так он у меня на грядке долго оклематься не мог. Пожелтел. И цирконом брызгала и золу подсыпала и подкармливала, долго не могла его реанимировать. Только луковица стала вроде бы нарастать, а тут уже пора убирать. Что уж выросло то выросло. И этому рада. На следующий год опять буду сеять. Авось и мне когда нибудь удастся вырастить что-то подобное в 700гр.
Рассадный лук практически весь наружу вылазит, лук из севка- сам выходит из земли где- то наполовину. Если дожди- можно чуть отгрести, а так в практике подобного действа нет. Отгребаю только яровой чеснок, чтобы не загнил в дожди.
Поняли правильно- ни вершки, ни корешки не обрезаю. Корни наверное сантиметров 10 или больше- я не обращала особого внимания, как правило, они спутываются и потом загнутые в разные стороны. Но не маленькие. В грунт как- то семенами я лук сеяла, тот, что вырастает за сезон- но луковичка совсем средняя, видимо, все же не хватает времени вырасти для заявленной величины. Поэтому сею на рассаду. Но лук рассадный как- то не требует большого ухода, воду, правда, любит, но это все не трудно. Про севок всегда слышала практически от всех, что сажать надо мелкий. Но, по моим наблюдениям, что посадишь, то и соберешь. Поэтому беру севок крупный (если продают), прогреваю перед посадкой. Если одна стрелка будет на гряде- так это не критично. И, конечно, лук любит воду, как и чеснок.
Согласна с Вами! В этом году даже считала средний вес севка и сравнивала потом с урожаем, из какого что выросло. Так вот, из самого крупного севка и самый крупный нарос. А из мелкого тоже мельче среднего получился. Конечно, севок прогревала. А высадила очень рано, 23 апреля. И хотя потом целый месяц были ночные заморозки каждый день, даже до -14 доходило, в стрелку не ушла ни одна луковица из посаженных в ранние сроки. Думаю, что на стрелкование в бОльшей степени влияют условия хранения, чем пониженные температуры.
Луки салатные вообще долго не хранятся, Глобо и меньше может пролежать. Я их выращиваю в основном на заготовки и на еду- сколько выстоят. А на хранение закладываю Стурон, Штудгартен ризен, Центурион- выращенные из севка. Эти до нового урожая спокойно хранятся.
Сеяла зимой лук Батун. К весне получила волосинки, летом пересадила на грядки. В рост пошел, немного успели поесть. Но тут таджики углядели помидоры-огурцы и повадились в наш огород. Чем лук их не устроил или не видели в темноте, но лук потоптали, просто как трактором прошли. А потом купила лучок на рынке (много для поесть), а там тоненькие длинные луковки с корнями. Так я перышки общипала, а корешки посадила. Растет зеленеет. Пока едим, а дальше? Выдернула пару, ну чуть пожирнела луковка, но все равно тонкая еще. Оставлять в зиму на грядке или выдергивать? Ну часть то я на подоконник определю, но не всю же грядку. Батун то вроде многолетний, а этот уж больно на него похож.
Так проведите эксперимент- часть оставьте на грядке, часть- на подоконник. А можно батун под зиму посеять- прекрасно всходит весной. У меня он в этом году вообще везде вылез- не вовремя срезала головки цветущие. А те, что срезала и определила на компостную кучу- и там насеялся, взошел и растет
Батун прекрасно вырастает из семян, чего уж еще с рассадой заморачиваться? Весной сею намоченными семенами в ОГ, грядку агрилом прикрываю. Как взойдет, еще немножко под агрилом подержу, потом снимаю. Ну, уход, прополки, подкормки, полив - без этого вряд ли хороший лук вырастет. К осени уже большенькие перышки пощипать можно. В зиму хорошим уходит, весной тоже агрилом укрываю. Как перо отрастет, выкапываю по мере надобности. А на другую грядочку в это время уже новый сею. Пока старый в течение лета доедаем, к осени новый подходит.
Садила лук семенами для репки за один сезон, сорт не помню, темно бордовые луковицы, не Ред Барон. По вкусу сладкий, я репчатый лук раньше сырым есть не могла, чеснок могу, а лук- не. По вкусу этот лук мне очень напомнил зеленое перо лука, совсем не острый. Теперь я поняла, что значит сладкий лук. Еще хотела бы узнать у наших уважаемых луководов, смогу ли я через рассаду вырастить лук репку за один сезон Штутгартер Ризен?
Гацания, конечно можете. Получится не очень крупная репка, но вполне себе репка. Главный враг лука — Ложная мучнистая роса, она поражает перо, то самое благодаря которому репка продолжает расти. Если во время обработать, то и вырастет лук крупнее.