РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в этом году в январе посеяла и Эксиб и Глобо и от жадности ещё 3 сорта. НО... Всё сдохло ещё в рассаде сожрала мой лук какая то гадость мелкая, я так и не поняла кто точно это был, падуры или ещё кто. Но сделала выводы: Почву нужно готовить с осени. Запастись перегноем (я планирую биогумус прикупить и немного добавить навоза лежалого) Запастись обязательно песком (зимой я его так и не нашла, не в строительном же покупать целый мешок, а все песочницы в округе покрыты льдом и снегом) для разрыхления почвы, я добавляла вермикулит, но у меня с ним как-то не сложилось. В этой земле попробовать что-то посадить, что бы убедиться что она нормальная и без всяких там жучков. Солнце и досветка у меня уже есть. Сеять в достаточно глубокую плошку, но тоже не перестараться (не гнаться за некоторыми рекомендациями из и-нета что грунта должно быть не менее 12 см). Не сеять слишком часто (я это люблю )
Семена покупать лучше от разных фирм. Весной обсуждали здесь, что лук Экзибишен от каких-то фирм всходил, а от каких-то нет. Сама лично пересевала дважды. Сажала в этом году семенами Ялтинский красный лук. Правда, с рассадой опоздала (семена поздно пришли), потом именно эту рассаду съела совка. Из того, что выжило, сладкий лук получился. Надо будет еще раз попробовать.
Абсолютно верно! Обожаю этот лук! Перо всегда сочное, нежное, отрастает очень быстро. Очень любит полив, при нехватке влаги перо быстро грубеет. Выпрашивайте у соседки воздушные луковички и садите обязательно!
Впервые нынче сеяла лук семенами. Покупала Эксибишен и Опорто. Эксибишен вышел процентов на 30. А сеяла в специальную штуковину с ячейками, получилась полупустая. Вырос, конечно, далеко от тех размеров, что заявлены, но для меня нормально. А вот опорто мелковат, да ещё к тому же, когда почистила и порезала одну луковицу, вся уревелась. Хотя написано, что его вкус более мягкий, по сравнению с другими желтоплодными сортами. Купила его, т. к. прочитала, что он лёжкий, в отличие от Эксибишен. А сколько времени пролежит Эксибишен? Переживаю, успеем ли его съесть.
@Алла22475210, производители сорта заявляют, что в среднем Эксибишн лежит до нового года. Сама в этом году буду проверять, до какого времени у меня долежит.
А мне вот засело в мозгах, как бы сохранить Эксибишен до весны и посадить на семена. Встречала в инете, что кому то удалось. Знаете как здорово всходят свои семена, лесом! А если попробовать пару луковиц под зиму посадить, укрыть? Интересно перезимует, как у него с морозостойкостью? Репчатый лук получалось под зиму на семена, но посаженный весной быстрее всходил и быстрее давал стрелки, поэтому сажаю на семена весной. Опять же так отбираю самый лежкий.
На мою рассаду лука весной дома напали трипсы, которых принесла из магазина с покупным луком на еду, свой к тому времени уже закончился. Не могла понять, что рассада желтеет и чахнет, а потом рассмотрела тварей, когда они отъелись и покрупнели. Опрыскала ядом, кажется Командором и все наладилось и выросло.
Оксана, а у меня в стрелку лучше озимый идет (наверное все же подмерзает) А весенний посев ни -ни. За ре-е-едким исключением. Сижу и думаю, может тоже пожертвовать парой головок и впихнуть в землю под зиму.
@Натусик, я на семена самый крупный сажаю, не севок. Вот этот крупный больше стрелок и раньше дает весенней посадкой, чем если его под зиму сажать. Несколько лет экспериментировала. А может влияет температура при хранении, держу отобранные головки на балконе до морозов, а потом под балконной дверью, т. е. в холоде.
Вот такой лук надо выращивать! Вес самой тяжелой в мире луковицы составил почти 8,5 килограмма, сообщает Metro. На выращивание овоща, сумевшего попасть в Книгу рекордов Гиннесса, у садовника Тони Гловера (Tony Glover) из английского графства Лестершир ушел почти год. Мужчина выращивал лук в теплице, где поддерживалась постоянная влажность, а воздух насыщался азотом. Кроме того, в помещение были установлены специальные лампы, которые имитировали свет солнца. Как Гловер собирается распорядиться луковицей в дальнейшем, не уточняется. Предыдущий аналогичный рекорд также принадлежал жителю Великобритании. В 2012 году Питеру Глейзбруку (Peter Glazebrook) удалось вырастить луковицу весом 8,2 кг.