Алена, это не ГМО, это Эксибишен, выращенный в Англии! Я впервые узнала о рассадном луке из кулинарной телепередачи " Овощи с грядки", автор Софья Григсон. Возможно, ошибаюсь в названии передачи и написании имени автора, но суть в том, что на рассаду сеют лук не позже первой декады января. А оптимальные сроки у них в Англии - Рождественская неделя! Рассаду выращивают в теплицах, с активной подсветкой и сбалансированной кормежкой до конца марта - начала апреля, а потом в ОГ. Убирают лук в конце сентября. За 9 месяцев можно такой лучок вырастить!
Наконец сподобился съездить за озимым луком, о котором писал ранее. Продавщица осталась прежняя и вспомнила меня. Короче, под зиму сажал я "Сеншуй". Зима прошлая была мягкая, он пророс, дал перо, потом попал под заморозки до -15, короче, настрадался бедняга. Но вырос крепким, без стрелок, достаточно крупным, но самое главное - очень сладким. Мои девочки сказали, что такого лука они не пробовали! Купил килограмм - 160 рублей.
Оксана, а что до весны ждать, посади как можно позже в горшок, ну наприм в конце января или позже (кстати, отдельные не крупные луковицы Эксибишен лежали у нас до конца февраля), если увидишь, что начало выдвигаться перо и пусть "думает" что он растет на грядке, весной можно пересадить в грунт и накрыть... хотя я думаю что затея трудоемкая и хлопотная. На фото - мои воспоминания об Эксибишен
@Лобелия, Оля, а в каких условиях хранили? Попытаюсь, если не долежится хотя бы до февраля, значит и не буду заморачиваться.
Посадите его столько, чтобы съесть можно было до февраля! А остальной - который можно хранить до нового урожая. Лично я так и делаю, рассадой салатные луки сажу, а севком те, которые хранить можно долго - Геркулес, Стурон, Штутгартен Ризен., Центурион. Если заготовки делаете, опять же очень удобно, толи большую луковицу очистил, или мелких надо 5 штук.
Мы так и делаем. Сажаем и сажали всегда лук который хранится. Эксибишен первый раз, очень понравился, сажать будем и дальше, если семена буду находить и если они будут всходить. А заморачиваться я хотела как раз получением своих семян Эксибишена. Очень мне нравится всхожесть своих семян, ну и количество, и себестоимость.
А кто-нибудь выращивает лук Даниловский и Романовский? Не могу найти его в продаже и непонятно, как его следует выращивать - севком или семенами через рассаду. Что искать-то ближе к весне - севок или семена?
@Наташень, про Даниловский лук: Даниловский 301 - старый сорт лука на основе местного сорта из Ярославской области - подробное описание сорта. Даниловский 301 1. Происхождение сорта: Сорт ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур получен методом семейственного и массового отбора из образца местного сорта Даниловского района Ярославской области. Сорт районирован в 1950 году. 2. Скороспелость: среднеспелый сорт репчатого лука. 3 Урожайность: урожайность 1.2-3.3 кг/м2. 4. Описание растения: Лук Даниловский 301 малогнездный, малозачатковый (2-3). Выращивают этот лук в однолетней культуре из семян и в двулетней – из севка. Луковица плоская и округло-плоская. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные – светло-сиреневые и светло-фиолетовые. Даниловский лук имеет луковицы 78-155 грамм. Вкус у лука полуострый, ближе к сладкому. Вызреваемость перед уборкой 55-97%. Сорт лука Даниловский имеет хорошую лежкость 51-72%. 5. Рекомендуемые регионы возделывания: Лук Даниловский 301 рекомендуется для выращивания в Нечерноземной зоне России и в Литве. Взято отсюда:https://www.prasemena.ru/articles/ovoschi/luk_sorta_danilovskij_301 От себя скажу, что семена Даниловского лука встречаются в продаже довольно часто, а вот севок этого сорта в продаже никогда не видела. Много лет назад выращивала этот лук из семян через севок.
Ага, значит, есть смысл попробовать через севок? Меня смутило, что не нашла предложений по севку. Услышала об этом луке от соседей, которые неоднократно привозили из-под Ярославля "Красный Ярославский лук" и пытались его развести, но ничего так и не получилось. Высаживали луковицы на семена, потом из семян чернушку, но чернушка получалась некачественная, то ли вообще плохая, то ли не хранилась до весны. Искала в тырнете инфу про этот лук, под описание подошел Даниловский и Романовский, но не поняла правильную агротехнику.
Вы имеете в виду - из луковицы получали семена, вот эти семена и называют чернушкой, потом семена сеяли, получали мелкие луковки (севок)? Севок плохо хранился? Ну так попробуйте семенами - чернушкой через рассаду луковицу за один год получить. Так правильно, эти луки и происходят из Ярославской области. А агротехника у Даниловского лука такая же, как и других репчатых луков.
Речь идет о каком-то определенном сорте или вообще о любых репчатых луках? Если что, я храню в подполе до мая. Правда, к маю чуть начинает прорастать. Сажу только Рэд Барон и Центурион- севком.
Да, конечно же описалась, имела в виду севок. Получался не очень качественный, а тот, что все-таки сохранялся и высаживался весной, не выдавал нормальную репку. Огородники они с огромным стажем, все прет, все получается. А вот с этим луком какая-то засада. Поэтому и стало интересно. Я сначала подумала, что следует попытаться вырастить этот лук рассадным способом, но вроде как такой способ применяется к южным сортам. Вряд ли старинный русский сорт из Ярославской области требовал плясок с бубнами. Хотя, есть вероятность того, что соседи умудрялись покупать лук не местный, а все-таки южного происхождения. Ну, красный и красный. В общем, я заинтересовалась, попытаюсь по весне вырастить сама.