1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.562

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.562
    Адрес:
    Калуга
    ничего себе, интересно она не ГМО случайно...
     
  2. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    15.879

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    15.879
    Адрес:
    Новосибирск
    Алена, это не ГМО, это Эксибишен, выращенный в Англии! Я впервые узнала о рассадном луке из кулинарной телепередачи " Овощи с грядки", автор Софья Григсон. Возможно, ошибаюсь в названии передачи и написании имени автора, но суть в том, что на рассаду сеют лук не позже первой декады января. А оптимальные сроки у них в Англии - Рождественская неделя! Рассаду выращивают в теплицах, с активной подсветкой и сбалансированной кормежкой до конца марта - начала апреля, а потом в ОГ. Убирают лук в конце сентября. За 9 месяцев можно такой лучок вырастить!
     
  3. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    3.067

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    3.067
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наконец сподобился съездить за озимым луком, о котором писал ранее. Продавщица осталась прежняя и вспомнила меня. Короче, под зиму сажал я "Сеншуй". Зима прошлая была мягкая, он пророс, дал перо, потом попал под заморозки до -15, короче, настрадался бедняга. Но вырос крепким, без стрелок, достаточно крупным, но самое главное - очень сладким. Мои девочки сказали, что такого лука они не пробовали! Купил килограмм - 160 рублей.
     
  4. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.310

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.310
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Оксана, а что до весны ждать, посади как можно позже в горшок, ну наприм в конце января или позже (кстати, отдельные не крупные луковицы Эксибишен лежали у нас до конца февраля), если увидишь, что начало выдвигаться перо и пусть "думает" что он растет на грядке:aga:, весной можно пересадить в грунт и накрыть... хотя я думаю что затея трудоемкая и хлопотная;).
    На фото - мои воспоминания об Эксибишен
     

    Вложения:

    • P8131230.JPG
    • P8131250.JPG
  5. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.466

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.466
    Адрес:
    Тула
    @Лобелия, Оля, а в каких условиях хранили? Попытаюсь, если не долежится хотя бы до февраля, значит и не буду заморачиваться.
     
  6. Apelsinos
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766

    Apelsinos

    Живу здесь

    Apelsinos

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766
    Адрес:
    Резекне
    Мои знакомые хранит лук в погребе.
     
  7. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    15.879

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    15.879
    Адрес:
    Новосибирск
    Посадите его столько, чтобы съесть можно было до февраля! :aga: А остальной - который можно хранить до нового урожая. Лично я так и делаю, рассадой салатные луки сажу, а севком те, которые хранить можно долго - Геркулес, Стурон, Штутгартен Ризен., Центурион. Если заготовки делаете, опять же очень удобно, толи большую луковицу очистил, или мелких надо 5 штук.
     
  8. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.466

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.466
    Адрес:
    Тула
    Мы так и делаем. Сажаем и сажали всегда лук который хранится. Эксибишен первый раз, очень понравился, сажать будем и дальше, если семена буду находить и если они будут всходить. А заморачиваться я хотела как раз получением своих семян Эксибишена. Очень мне нравится всхожесть своих семян, ну и количество, и себестоимость.
     
  9. Наташень
    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    3.219

    Наташень

    Зима близко!

    Наташень

    Зима близко!

    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    3.219
    Адрес:
    Москва
    А кто-нибудь выращивает лук Даниловский и Романовский? Не могу найти его в продаже и непонятно, как его следует выращивать - севком или семенами через рассаду. Что искать-то ближе к весне - севок или семена?
     
  10. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    15.879

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    15.879
    Адрес:
    Новосибирск
    @Наташень, про Даниловский лук:

    Даниловский 301 - старый сорт лука на основе местного сорта из Ярославской области - подробное описание сорта.

    Даниловский 301

    1. Происхождение сорта: Сорт ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур получен методом семейственного и массового отбора из образца местного сорта Даниловского района Ярославской области. Сорт районирован в 1950 году.

    2. Скороспелость: среднеспелый сорт репчатого лука.

    3 Урожайность: урожайность 1.2-3.3 кг/м2.

    4. Описание растения: Лук Даниловский 301 малогнездный, малозачатковый (2-3). Выращивают этот лук в однолетней культуре из семян и в двулетней – из севка. Луковица плоская и округло-плоская. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные – светло-сиреневые и светло-фиолетовые. Даниловский лук имеет луковицы 78-155 грамм. Вкус у лука полуострый, ближе к сладкому. Вызреваемость перед уборкой 55-97%. Сорт лука Даниловский имеет хорошую лежкость 51-72%.

    5. Рекомендуемые регионы возделывания: Лук Даниловский 301 рекомендуется для выращивания в Нечерноземной зоне России и в Литве.

    Взято отсюда:https://www.prasemena.ru/articles/ovoschi/luk_sorta_danilovskij_301

    От себя скажу, что семена Даниловского лука встречаются в продаже довольно часто, а вот севок этого сорта в продаже никогда не видела. Много лет назад выращивала этот лук из семян через севок.
     
  11. Наташень
    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    3.219

    Наташень

    Зима близко!

    Наташень

    Зима близко!

    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    3.219
    Адрес:
    Москва
    Ага, значит, есть смысл попробовать через севок?
    Меня смутило, что не нашла предложений по севку.

    Услышала об этом луке от соседей, которые неоднократно привозили из-под Ярославля "Красный Ярославский лук" и пытались его развести, но ничего так и не получилось.
    Высаживали луковицы на семена, потом из семян чернушку, но чернушка получалась некачественная, то ли вообще плохая, то ли не хранилась до весны.
    Искала в тырнете инфу про этот лук, под описание подошел Даниловский и Романовский, но не поняла правильную агротехнику.
     
  12. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    15.879

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    15.879
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы имеете в виду - из луковицы получали семена, вот эти семена и называют чернушкой, потом семена сеяли, получали мелкие луковки (севок)? Севок плохо хранился? Ну так попробуйте семенами - чернушкой через рассаду луковицу за один год получить.
    Так правильно, эти луки и происходят из Ярославской области. А агротехника у Даниловского лука такая же, как и других репчатых луков.
     
  13. Настя+
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    1.977

    Настя+

    шпиёню тут помаленьку

    Настя+

    шпиёню тут помаленьку

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Екатеринбург
  14. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.466

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.466
    Адрес:
    Тула
  15. Наташень
    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    3.219

    Наташень

    Зима близко!

    Наташень

    Зима близко!

    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    3.219
    Адрес:
    Москва
    Да, конечно же описалась, имела в виду севок. Получался не очень качественный, а тот, что все-таки сохранялся и высаживался весной, не выдавал нормальную репку.
    Огородники они с огромным стажем, все прет, все получается. А вот с этим луком какая-то засада.
    Поэтому и стало интересно.
    Я сначала подумала, что следует попытаться вырастить этот лук рассадным способом, но вроде как такой способ применяется к южным сортам. Вряд ли старинный русский сорт из Ярославской области требовал плясок с бубнами.

    Хотя, есть вероятность того, что соседи умудрялись покупать лук не местный, а все-таки южного происхождения. Ну, красный и красный.

    В общем, я заинтересовалась, попытаюсь по весне вырастить сама.
     
Статус темы:
Закрыта.