А если его до того, как он начал проростать воткнуть в землю и оставить до весны в естественных условиях?
Лежал в сарае в ящиках. Температура там была чуть теплее чем на улице. Перед сильными морозами успела забрать домой, но у Карамели на тот момент уже перья около 5-10 см вылезли, а у Эксибишена только показываться стали.
@Натусик, может влаги набрал, хотя дождей особо и не было. Мой лежал на балконе застекленном, но не утепленном, забрали несколько дней назад в квартиру. Пока нормально выглядит.
Оксана, так я же его просушила, прежде очень хорошо в беседке. Сейчас покажу как. Видишь под столом стоит в ящичках. . Дождей вообще не было, и только потом в сарай поставила. Там тоже сухо. И ведь я туже процедуру сделала и со всеми остальными луками. Они отлично лежат (Т.Т.Т)
В общем то Эксибишен все равно уже заканчивается, просто доедим его в первую очередь. Лучок просто отменный. А вот Карамель все же по острее будет. Но на следующий сезон все равно посажу. Луковица настолько хороша, даже в руке держать приятно. Длинненькая, чистится очень удобно. В заготовки пойдет!
@Натусик, @Сандра71, Может, эксперимент? Попробовать посадить дома по луковке в большую емкость? У меня Эксибишена уже не осталось почти, съели и раздали, но последнюю луковку готова отбить у семьи, и воткнуть в горшок.
Почему то мне кажется, что ничего хорошего из этого не получится. Думаю, что он просто уйдет на зелень, а до выброса стрелки дело не дойдет. Ему же нужно и питание хорошее (хотя его можно устроить) и освещение. А с этим сложнее.
@Mihaluch, сейчас рано, день на убыль, света все меньше, нужно либо держать до весны, что проблематично. Или сажать под зиму, с укрытием, но погода подвела.
Оксана, на следующей неделе, по прогнозу потеплеть должно. Может успеешь луковицу воткнуть в земельку?
Я то воткну, а вот успеет ли она укорениться? Но попробовать хочется, иначе и не узнаем зимует этот лук в ог или нет. По опыту с обычным репчатым, зимует по-разному, то хорошо, то почти весь пропадает, как со снегом повезет. Поэтому стараюсь держать его до весны.
Питание то легко, свет все равно буду использовать для подоконниковой зеленушки, так что 1 луковка не сильно напряжет. Попробую, вдруг и получится что. Сандра71, Я дома, в горшок думаю С подсветкой. Или наоборот ему период покоя обеспечить? С прохладой?
Я нашла в интернете, как одна женщина посадила Эксибишен на семена в теплицу, так стрелка была под потолок 2 метра! @Mihaluch, а вдруг она у вас такая вымахает?
@Mihaluch, мы тут приходили к мнению, что его нужно хранить в прохладе сколько получиться, в идеале до марта. а потом в горшок и тоже в прохладе держать. чтобы он медленно рос до ог.