РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году осталось с пол кило севка, перезимовал на не отапливаемой даче (в мастерской), весной выглядел вполне прилично, посадила в ог. Вырос хороший лук на зелень.
А можно было его не на даче держать, а посадить на грядку под зиму. И тогда ранней весной у Вас бы уже был зеленый нежный лучок. Попробуйте, не пожалеете.
Так он остался, т. к про него забыли. Сажала я в прошлом году под зиму не понравилось мне, лучше ранней весной в парник. Тот лук, который был высажен весной, был лучше, чем тот который под зиму.
В этом году первый раз сажала лук из севка. В 50 процентах лук получился с гнильцой, как бы прослойка. В центре и по краям нормальный
@Todelena, @Сандра71, Лето было засушливым. Может я его много поливала? Но вроде лук любит воду. Порей знатный вырос. На следующий год репку тоже семенами посажу
Из разных источников слышала и сама читала, чтобы лук быстрее высыхал и лучше хранился, полив нужно уже исключить с июля. Но вот как на практике это сделать? Если я только обрадуюсь, что не надо лишнюю грядку поливать, то дождик не будет делать персональное исключение. Не всегда бывает засушливое лето во второй половине, даже в этом году при отсутствии дождей выпадала очень обильная холодная роса, каждую ночь. Для лука этой влаги хватало, тем более что головка у него в основном на поверхности растет, не морковка …
Я так делаю, когда лук начинает созревать. Только просто торцы- это не решение, делаю "крышу" по дугам с расстоянием по всей гряде от земли с обеих сторон примерно сантиметров 10- 15. Тогда зреет нормально. Но, если большие температурные перепады, приходится открывать плёнку и просушивать её, чтобы убрать конденсат. Можно подобной работы и избежать, если использовать плёнку типа Светлицы, по которой конденсат стекает, а не капает сверху на растения, но она значительно дороже обычной, хотя и служит намного дольше.
Про Эксибишен. В салате семья его отвергла, т. к. чешуйки очень толстые, и как мелко не режь, всё равно ощущается. Довольно быстро начал сохнуть. Отправила в овощную яму. Сегодня побывала там, и, о ужас! половина луковиц выдала корешки. Принесла их обратно домой, придётся быстро пускать в переработку. Думаю, и надо мне такой лук на будущий год?