1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slogvaln
    Благодарности:
    9.622

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    А я люблю Ред Барон на зелень сажать также между рядами моркови и постепенно убираю. Но в этом году удался и с ведро пошло на хранение. Действительно, сейчас сладкий и чешуи толстенькие. Очень нравится! Посадила под зиму (экспериментирую), но где- то прочитала что под зиму лучше Штутгартен Ризен. Посмотрим

2. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    @slogvaln, Лер, а можно и на зелень и на головку одновременно? С того лука, что выращивается на головку можно резать перья? И под зиму севком или семенами?

3. slogvaln
    Благодарности:
    9.622

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    Я сажала часто, думала только на зелень, потом через одну прорывала и оставшиеся выросли приличными луковицами. Под зиму посадила первый год, Посмотрю, что из этого выйдет. Но, вроде, под зиму только на зелень или ранее потребление- хуже хранится. Да и под зиму не Ред Барон нужно было сажать. Но я это только потом прочитала, что есть сорта рекомендованные для подзимней посадки. Но если хочется совсем ранней зелени, то это многолетние луки, например, батун. Особенно если его теплой водой пролить прям по снегу ранней весной и укрыть. Но мои домашние не фанаты зеленого лука. Они в зеленом луке едят белый кончик:). Правда салаты из молодой капусты со всякой зеленью я тазиками делаю- туда и уходит. С того лука, что на головку лучше не резать.

4. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    Сажала севком? Срезала, которые не планировала на луковицу? Под зиму посадила севком?

5. Натусик
    Благодарности:
    4.069

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.069
    @Blikusha, могу высказать противоположное мнение, чем у @slogvaln,. Лук посаженный севком под зиму лучше хранится. Уже пятый год подряд сажаю Ред Барон под зиму. Всегда сажаю довольно плотно, чтоб часть пошла по весне на зелень, а часть осталась на головку. Как правило красный лук хранится гораздо меньше. Но это, как я понимаю, особенности салатных луков. Если хотите получить хорошую головку, то нельзя обрезать (отрывать) с него перья. Иначе он будет наращивать зелень в ущерб самой луковице. :love:

6. МаГ52
    Благодарности:
    582

МаГ52

Живу здесь

МаГ52

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Девочки, я тоже сажаю мелкий севок под зиму, но с наступлением устойчивых заморозков, укрываю грядку листом или лапником. Если посадить крупный севок, он дает стрелку, и сажаю Штудгартен-Ризен ,созревает раньше, чем весенней посадки.

7. slogvaln
    Благодарности:
    9.622

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    @Blikusha, вот нашла в интернете:https://garden4u.ru/eko-sad-i-ogorod/podzimniy-posev-ovoshhey-i-zeleni-dlya-rannego-urozhaya.html
    И там же:,
    Вот такие «подводные рифы» могут ожидать вас при подзимнем посеве овощей и зелени:

1. Свекла, морковь, редис и лук могут зацвести, пойти в стрелку.
    2. Урожай овощей, выращенных через подзимний посев, не так долго хранится, как хотелось бы.
    3. Сроки посева сложновато определить. Мало того, что зима приходит по разному в регионы, так с ней не угадаешь даже если живешь на том же самом месте десятки лет. Что уж говорить, если даже синоптики частенько не могут определиться с погодой на ближайшие дни.
    4. Сложно угадать какой будет зима: холодной или очень холодной, длинной или короткой. А, возможно, вам знакома такая ситуация, когда в феврале оттепель (а в некоторых странах и в январе) и начинают распускаться цветы, а затем снова падает снег и наступают сильные морозы.

8. slogvaln
    Благодарности:
    9.622

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    Я не срезаю, а вырываю полностью. Самое вкусное в зеленом луке- это кончик. Особенно у Ред Барона- сладкий! Сажала, конечно, севком, причем самым мелким. А разве можно сажать луковицей? Она разве не сгниет?
    И еще: если нужно на зелень, то для меня лучший выбор- шалот- пера намного больше, оно тоньше и нежнее, да и, вроде, пораньше чем обычный. Но я сажала только весной. У меня свой, привезенный с Украины, покупала у бабушек. У них два сорта: просто кущевка (кругленький) и "хранцуський"(длинный). На перо лучше кругленькая. Но об этом есть другая тема.

Последнее редактирование: 04.12.14
  9. Сандра71
    Благодарности:
    12.466

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.466
    Иногда посаженный под зиму лук вымерзает, боюсь что в этом году как раз тот случай :(, хотя опавшими листьями укрыла, но слишком долго стоят морозы (сегодня снова было -15-18) и снега нет.

10. Натусик
    Благодарности:
    4.069

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.069
    @Сандра71, Оксана, конечно есть определенные риски с посадками под зиму. Но я кроме лука и чеснока ничего под зиму не сею. Чеснок всегда получается отличный (ТТТ:)]). А вот луку не всегда везет в последние года. Очень много кротов и земляных крыс развелось на участке. Их ходы, да и сами зверушки делают свое грязное дело. :(
    Поэтому и сажаю лук в два приема. Половину под зиму и половину весной.
    Но если сравнивать по лежкости, то лук под зимнего посева всегда получается лучше, в этом плане. :love:

11. tatasun
    Благодарности:
    518

tatasun

Живу здесь

tatasun

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Я тоже укрываю. в этом году попробовала укрыть поверх соломы остатками мембраны - шероховатой стооной к земле. у нас было -20, сейчас -8. сверху на мембране иней, под ней солома сухая, земля не промерзла вообще

12. slogvaln
    Благодарности:
    9.622

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    Давайте сравним: как у Вас в марте- апреле будет выглядеть Ред Барон после зимней посадки и как у меня тот же лук весенней посадки. Мой пока даже не думает портиться, а Новый год не за горами. например, с озимым и яровым чесноком не возникает даже мыслей кто хранится лучше. Есть такое понятие у картошки - период покоя, у каждого сорта свой, от него зависит когда начнет прорастать. Я думаю, что у лука есть такой же. Для длительного хранения морковь сажают позже обычных сроков, если нет проблем с засухой, исходя из этих же соображений. Также и Лук весенней посадки будет иметь отодвинутый по срокам период покоя по сравнению с подзимним, и как следствие, будет дольше храниться.
    Возможно, какие- то другие моменты имеют место быть: мелкий севок с более длительным периодом развития, естественный отбор зимой. Но! Во всех источниках пишут однозначно: овощи подзимнего посева хранятся плохо, их используют для раннего потребления.

13. Натусик
    Благодарности:
    4.069

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.069
    @slogvaln, Я бы с удовольствием сравнила свой и Ваш лук Ред барон в марте-апреле. Но к сожалению не сажаю его в таком количестве, чтоб так долго лежал (нет возможности). Сею его в небольших количествах, еще и по той причине, что салатные луки не очень лежки. А вот Штудгартен Ризен хранится отлично. Вот у этих луков даже производители пишут, что очень хороши для посадки под зиму.
    Я не веду дискуссию, касаемую под зимнего сева моркови, свеклы и прочих овощей. Тем более не сравниваю чеснок озимый и яровой. Это абсолютно разные сорта, и у них заведомо определены сроки сева и зависящий от него результат по урожаю. В этом я абсолютно согласна с Вами. Но речь здесь шла именно о луке.
    Я так же могу привести не один источник, в котором поддерживается моя точка зрения и в котором люди, как и я делятся своим опытом. А опираться на этот опыт или нет каждый решает для себя сам. :)

14. Nata42
    Благодарности:
    6.554

Nata42

Живу здесь

Nata42

Живу здесь

Благодарности:
    6.554
    У меня очень часто почти весь лук подзимней посадки уходит в стрелку, поэтому сажаю его только на зелень.

15. Натусик
    Благодарности:
    4.069

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.069
    Желательно сажать лучок диаметром до 1,5 см. Тогда все будет ок. Да, и еще причиной стрелкования может служить весенние возвратные заморозки. :)

Статус темы:
Закрыта.