1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Наташа, сколько сажаю лук под зиму- ни разу не было ни одной стрелки. Но я его обычно прогреваю под батареей примерно месяц- полтора до посадки. Севок сажаю не мелкий. И, если в весенней посадке может вылезти пара стрелок, то в подзимней они отсутствуют. Посадки присыпаю перегноем не очень толстым слоем- вот и всё утепление.

2. Nata42
    Благодарности:
    6.575

Nata42

Живу здесь

Nata42

Живу здесь

Благодарности:
    6.575
    @ГНБ,Галь, а у тебя каким диаметром севок?

3. Nata42
    Благодарности:
    6.575

Nata42

Живу здесь

Nata42

Живу здесь

Благодарности:
    6.575
    В этом году был рекорд. После подзимней посадки несколько луковиц, которые не съели выросли с кулак:aga: Летние как всегда мелочь, меньше яйца:( Теперь обдумываю какие сорта покупать на весеннюю посадку. Грядки с осени заправила.

4. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    От 1,5 до 2- х сантиметров в основном. Я его сортирую по размеру и высаживаю только немелкий.

5. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Хорошо хранится и вырастает крупным Стурон, Центурион и Штудгартен Ризен. Из мелкого севка вырастет очень средний по размеру лучок. Ну, и перед весенней посадкой тоже надо севок прогревать.

6. slogvaln
    Благодарности:
    9.626

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.626
    Я с удовольствием почитаю, меня это заинтересовало, приведите, пожалуйста хоть один источник! Мне действительно интересно, в чем причина такого экзотического, в отличие от всего остального поведения лука? Вполне, возможно, я заблуждаюсь. Тем более, что опыта с хранением подзимнего лука у меня нет. Морковь, чеснок и картофель в пример я приводила, чтобы объяснить свои мысли. Просто Вы прокомментировали мой пост и я пыталась объяснить из чего исхожу, определяя сроки посадки.

7. Натусик
    Благодарности:
    4.069

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.069

@slogvaln, (простите, не знаю как к Вам обращаться) Не думаю, что лучшее хранение под зимнего лука заключается в какой либо экзотической причине.
    Так как ссылки на посторонние ресурсы на форуме размещать не желательно, то просто процитирую:

Доказано, что растения, посеянные под зиму, отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (в частности, легче переносят поздние весенние заморозки), интенсивностью и скоростью роста, устойчивостью к болезням. Причина – закалка низкими температурами. У закалившихся растений формируется более глубокая корневая система, способная самостоятельно добывать воду из глубоких слоев почвы. Они меньше нуждаются в поливе, чем растения, полученные из рассады.

Преимущество подзимних посевов особенно заметно в годы с засушливой весной, поскольку севок, посеянный под зиму, в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухает, дает ранние и дружные всходы, успевает до засушливой погоды сформировать мощную корневую систему.
    Для подзимней посадки лучше всего подходит мелкий луксевок диаметром менее 1 см.
    Растения, выросшие из такого севка, не стрелкуются, а большой забег во времени благодаря посадке под зиму дает возможность получить хорошо вызревшие крупные луковицы.
    Подзимний лук созревает чуть раньше, чем посаженный весной и дает, как правило, одну крупную луковицу независимо от сортовых особенностей. Растения обычно не повреждаются луковой мухой, т. к. к началу ее лёта на донце севка образуется большая мочка корней, и оно становится недоступным мухе для откладывания яиц.
    Вот как то так:)
    А прокомментировала я Ваш пост, только по той причине, что существуют и другие аспекты, при этом совершенно не хотела Вас обидеть.

8. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    Наташа, земляные крысы в чесночной грядке бывают? У нас они недавно, поэтому повадки их не знаю.

9. slogvaln
    Благодарности:
    9.626

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.626
    :hndshk: Я тоже искренне надеюсь, что не обижаю Вас своими вопросами, но где в процитированном тексте про более длительное хранение? Мы об этом спорили? Или я не правильно поняла?

10. Nata42
    Благодарности:
    6.575

Nata42

Живу здесь

Nata42

Живу здесь

Благодарности:
    6.575
    Не растет никак со всеми выкрутасами на моем участке. :no:У Стурона больший потенциал, Центурион не сажала, буду искать его и Стурон на следующий год. Лук прогреваю перед высадкой на теплом поле. Осталось еще кардинально поменять место посадки. :)

11. Натусик
    Благодарности:
    4.069

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.069
    Так, я и не спорю с Вами;), а пытаюсь донести, что существует неплохой опыт хранения лука посаженного под зиму. А как объяснить это ... Давайте порассуждаем почему может портиться лук:
    Первой причиной могу привести сортовые особенности. Т. е не все сорта можно длительно хранить, а второй причиной могут служить агротехнические приемы, следствием которых лежкость лука уменьшается. К таким можно отнести перекорм азотом в вегетационный период К третьей -погодные условия в которых растет лук, и которые так же влияют на лежкость. Ну и четвертое различного рода болезни и вредители. Так вот в предыдущем посте в цитате написано, что : растения, посеянные под зиму, отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (в частности, легче переносят поздние весенние заморозки), интенсивностью и скоростью роста, устойчивостью к болезням. Причина – закалка низкими температурами. :)

12. Натусик
    Благодарности:
    4.069

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.069
    Татьяна, у меня пока с чесноком проблем не было, т. е его никто не портил (это предыдущие года), когда такого нашествия не было. Так кротик заглядывал иногда, но вреда особо не причинял. А в этом году, каких только "тварей" не было:(. И кроты, и землеройки, и земляные крысы. :mad: В этом году посадила грядку чеснока, и накрыла ее в 4 слоя спандондом 60., вроде как холмиков под ним не видно, а рядом одни возвышенности. Но одну норку, без холмика, все же, углядела. Кто ее выкопал не знаю. :no: Весной посмотрю, что получится.
    А вообще этой осенью мы с мужем сделали три высокие грядки, вкопав по периметру шифер. В глубину шифер зарыли на 50 см, а сверху оставили на 20см. Так вот в этих грядках не одного холмика и не одной норки. А рядом ого-го сколько. Думаю, придется в следующем году весь огород так переделывать. :)

Последнее редактирование: 04.12.14
  13. Мара47
    Благодарности:
    67.031

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.031
    Ну и пятое, как и где лук зимой хранится. Проживая в доме постоянно, уже 25 лет храню лук традиционно просто на чердаке, накрыв старыми одеялами, лежит до нового урожая. Пробовала много разных сортов, гибридов, но всегда возвращаюсь к своему старому, проверенному веками (да-да, не смейтесь веками),так как мама проживает в селе, который занимается этой культурой в приоритете 300 лет, лук у меня оттуда, сорт Стригуновский. Очень лёжкий, почти не подвергается болезням, вообще беспроблемный, никогда его не поливаем, так как растёт можно сказать в поле,(а у нас летом дожди - редкость и высокая температура). Просто посадили весной, весь уход сводится к прополке. Раньше сажала его на продажу тоннами, сейчас только для себя. Вот здесь показывала свои поля. Сажаем очень рано севок, в начале апреля, никогда не прогреваю (просто не реально).
    https://www.forumhouse.ru/threads/168586/page-75

Последнее редактирование: 04.12.14
  14. Рыжий Ап
    Благодарности:
    4.056

Рыжий Ап

Живу здесь

Рыжий Ап

Живу здесь

Благодарности:
    4.056
    Наткнулась на картинку, может кому пригодится
    e252f1128bae125d5db979bfd0ec6c7b[1].jpg

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.317

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.317
    Прелесть какая, прям вместо новогодний елки на кухне:aga:!

Статус темы:
Закрыта.