РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наташа, сколько сажаю лук под зиму- ни разу не было ни одной стрелки. Но я его обычно прогреваю под батареей примерно месяц- полтора до посадки. Севок сажаю не мелкий. И, если в весенней посадке может вылезти пара стрелок, то в подзимней они отсутствуют. Посадки присыпаю перегноем не очень толстым слоем- вот и всё утепление.
В этом году был рекорд. После подзимней посадки несколько луковиц, которые не съели выросли с кулак Летние как всегда мелочь, меньше яйца Теперь обдумываю какие сорта покупать на весеннюю посадку. Грядки с осени заправила.
Хорошо хранится и вырастает крупным Стурон, Центурион и Штудгартен Ризен. Из мелкого севка вырастет очень средний по размеру лучок. Ну, и перед весенней посадкой тоже надо севок прогревать.
Я с удовольствием почитаю, меня это заинтересовало, приведите, пожалуйста хоть один источник! Мне действительно интересно, в чем причина такого экзотического, в отличие от всего остального поведения лука? Вполне, возможно, я заблуждаюсь. Тем более, что опыта с хранением подзимнего лука у меня нет. Морковь, чеснок и картофель в пример я приводила, чтобы объяснить свои мысли. Просто Вы прокомментировали мой пост и я пыталась объяснить из чего исхожу, определяя сроки посадки.
@slogvaln, (простите, не знаю как к Вам обращаться) Не думаю, что лучшее хранение под зимнего лука заключается в какой либо экзотической причине. Так как ссылки на посторонние ресурсы на форуме размещать не желательно, то просто процитирую: Доказано, что растения, посеянные под зиму, отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (в частности, легче переносят поздние весенние заморозки), интенсивностью и скоростью роста, устойчивостью к болезням. Причина – закалка низкими температурами. У закалившихся растений формируется более глубокая корневая система, способная самостоятельно добывать воду из глубоких слоев почвы. Они меньше нуждаются в поливе, чем растения, полученные из рассады. Преимущество подзимних посевов особенно заметно в годы с засушливой весной, поскольку севок, посеянный под зиму, в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухает, дает ранние и дружные всходы, успевает до засушливой погоды сформировать мощную корневую систему. Для подзимней посадки лучше всего подходит мелкий луксевок диаметром менее 1 см. Растения, выросшие из такого севка, не стрелкуются, а большой забег во времени благодаря посадке под зиму дает возможность получить хорошо вызревшие крупные луковицы. Подзимний лук созревает чуть раньше, чем посаженный весной и дает, как правило, одну крупную луковицу независимо от сортовых особенностей. Растения обычно не повреждаются луковой мухой, т. к. к началу ее лёта на донце севка образуется большая мочка корней, и оно становится недоступным мухе для откладывания яиц. Вот как то так А прокомментировала я Ваш пост, только по той причине, что существуют и другие аспекты, при этом совершенно не хотела Вас обидеть.
Я тоже искренне надеюсь, что не обижаю Вас своими вопросами, но где в процитированном тексте про более длительное хранение? Мы об этом спорили? Или я не правильно поняла?
Не растет никак со всеми выкрутасами на моем участке. У Стурона больший потенциал, Центурион не сажала, буду искать его и Стурон на следующий год. Лук прогреваю перед высадкой на теплом поле. Осталось еще кардинально поменять место посадки.
Так, я и не спорю с Вами, а пытаюсь донести, что существует неплохой опыт хранения лука посаженного под зиму. А как объяснить это ... Давайте порассуждаем почему может портиться лук: Первой причиной могу привести сортовые особенности. Т. е не все сорта можно длительно хранить, а второй причиной могут служить агротехнические приемы, следствием которых лежкость лука уменьшается. К таким можно отнести перекорм азотом в вегетационный период К третьей -погодные условия в которых растет лук, и которые так же влияют на лежкость. Ну и четвертое различного рода болезни и вредители. Так вот в предыдущем посте в цитате написано, что : растения, посеянные под зиму, отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (в частности, легче переносят поздние весенние заморозки), интенсивностью и скоростью роста, устойчивостью к болезням. Причина – закалка низкими температурами.
Татьяна, у меня пока с чесноком проблем не было, т. е его никто не портил (это предыдущие года), когда такого нашествия не было. Так кротик заглядывал иногда, но вреда особо не причинял. А в этом году, каких только "тварей" не было. И кроты, и землеройки, и земляные крысы. В этом году посадила грядку чеснока, и накрыла ее в 4 слоя спандондом 60., вроде как холмиков под ним не видно, а рядом одни возвышенности. Но одну норку, без холмика, все же, углядела. Кто ее выкопал не знаю. Весной посмотрю, что получится. А вообще этой осенью мы с мужем сделали три высокие грядки, вкопав по периметру шифер. В глубину шифер зарыли на 50 см, а сверху оставили на 20см. Так вот в этих грядках не одного холмика и не одной норки. А рядом ого-го сколько. Думаю, придется в следующем году весь огород так переделывать.
Ну и пятое, как и где лук зимой хранится. Проживая в доме постоянно, уже 25 лет храню лук традиционно просто на чердаке, накрыв старыми одеялами, лежит до нового урожая. Пробовала много разных сортов, гибридов, но всегда возвращаюсь к своему старому, проверенному веками (да-да, не смейтесь веками),так как мама проживает в селе, который занимается этой культурой в приоритете 300 лет, лук у меня оттуда, сорт Стригуновский. Очень лёжкий, почти не подвергается болезням, вообще беспроблемный, никогда его не поливаем, так как растёт можно сказать в поле,(а у нас летом дожди - редкость и высокая температура). Просто посадили весной, весь уход сводится к прополке. Раньше сажала его на продажу тоннами, сейчас только для себя. Вот здесь показывала свои поля. Сажаем очень рано севок, в начале апреля, никогда не прогреваю (просто не реально). https://www.forumhouse.ru/threads/168586/page-75