РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это точно! Хотели с сыном такую же "ёлку" сделать, образовалась проблема - нет мелкого лука, который можно посадить Вернее сказать, он есть, но его очень мало, всего штук 10 наберётся
На участке земл крысы не трогают чеснок и лук, ходы есть, но они его не едят (наверно пока есть другая пища)
Не едят они чеснок точно (и нарциссы тоже - проверено, про лук - не знаю), но я думала может чеснок их отпугивает (ну, чтобы не делали там нор совсем).
@Larcha, @bagalvik, Поделитесь впечатлениями, пожалуйста Поиск выдал, что вы сажали Богатырскую силу и Деда- что получилось в итоге? Очень интересно! Еще про Крепыш любопытство тоже гложет, вдруг кто сажал?
@Mihaluch, У лука Дед взошло всего десяток семечек, но выросли все. Размер луковиц средний, чуть крупнее мандарина. Сырым не пробовала, поэтому сказать о вкусе ничего не могу, но семена купила и буду сажать еще в след. сезоне. Мне больше на вид понравился Сибирский однолетний - луковицы покрупнее, заявлено, что хранится до нового урожая. Его не использовала вообще, хочу проверить как будет храниться.
@Larcha, Повторять будете? Я эксибишен в этом году 3 раза пересеивала, все равно результатом довольна. В 15 году хочу побольше рассадных луков, купила Крепыш, Дед, Богатырскую силу, и с прошлого года остался озимый Вольф, который при подзимнем посеве не взошел вообще. Если вырастут с грецкий орех, остановлюсь на эксибишене, лука у меня уходит много на готовку, и мне гораздо приятнее и легче почистить и порезать 1 крупную луковку, чем 10 мелких
Я тоже думаю именно семенами разводить, качество севка удручает (а свой за зиму бывает съеден и роздан знакомым)
Мне Глобо и Кенди не удались по сравнению с Эксибишн- в следующем года ограничусь одним Эксибишн - рассадой, остальное прекрасно выросло из севка. И еще: попробовала с середины июля не поливать (в прошлом году пероноспороз), заодно и не рыхлила, поскольку замульчировала. Несмотря что земля была после огурцов на грядке, плодородием и рыхлостью которой занимаюсь каждый год (сидераты, зола, перегной), под мульчой превратилась в бетон до такой степени, что выросшие огромные луковицы деформировались, образовались вмятины от почвенных " камней".вносить перегной в год посадки нежелательно, тогда что делать?
Я вношу перегной, прямо в лунку, если нет возможности внести на всю гряду, но только перепревший, которому 2- 3 года.
У меня есть старый перегной, но мне кажется, что болячек больше при его внесении прямо под лук. Сажала рядом севок Ред Барон- ровненький в тех же условиях.
Расскажу о своём луке. Предшественник на грядах - картофель на семена, осенью вспашка культиватором (Эхо ТС210) с торфокомпостом. Весной внёс золу и азофоску без перекопки, только рыхлил верхний слой. Лук: семейка, шалот (увы, не знаю сортов), Геркулес, Рэд барон, Эксибишн и порей Бандит. По краям гряд морковь. Обошлось без заболеваний. Хотя картофель предыдущего года на этом месте был весь в парше, и в грядах торчал хвощ. Урожай замечательный, учитывая то, что еще привыкаю к земле: дача куплена в 2012 году. Немного фото. Эксибишен. Шалот и семейка. Средний вес шалота 20-25 г., семейки - 100-120 г. Морковь вытянула на 415г.