РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Руки чешутся, решил к Новому году лучка вырастить , севка немного осталось, до весны врядли доживет, высохнет скорее всего... 5 литровыя бутылка, мощным паяльником нажег дырок. Всего получилось 32 севка + 4 больших луковицы на макушке. Замоченный (сутки) лук-севок разложил в сосуд, 3 декабря: Сверху воткнул 4 большие, но подсыхающие луковки. Через неделю (10 декабря). Через 2 недели (17 декабря). Решил повторить посев, сегодня замочу севка, посажу погуще, 50 шт. в бутылку. Света ему маловато, бледненький...
На пакете с семенами этого сорта прочитала, что он - двугодка. Т. е. от посева семенами не стоит ждать товарных головок в первый год?
Мне кажется- это как посеять. Если на севок- сеют густо, а на репку- можно посеять редко, или рассадой. Больше склоняюсь к рассаде- в грунте редким всходам (редко посеянным) труднее выжить, "желающих" много на нежную сочную зелень. Правда, справедливости ради, надо сказать, что на заре своего огородничества, пока не расплодила совку озимую, вырастила- таки лук из семян, посеянных весной прямо в грунт. Конечно, луковицы были не очень крупные, сантиметров 6- 7 в диаметре, но сам факт говорит о том, что всё возможно.
Из репчатого лука у меня есть семена Штутгартен ризен и Кристалл F1, планирую выращивать только через рассаду, может быть для подстраховки какой-нибудь сорт или гибрид приобрету. Жаль Эксибишена у нас днем с огнем не сыщешь. Если встречу, куплю безоговорочно.
По поводу Экзибишна и севка пришла к такому же выводу. Даже порей сажать не хочу - трудозатрат много, а есть его никто не ест В прошлом этом году попался севок хорошего качества, выросли достойные луковицы. Экзибишна сажала 3 пачки, в следующем году хочу посадить 4. Экзибишн доедаем до сих пор - оставшиеся луковицы уже начали портится, мы его почистили и в пакете в холодильник положили - лежит замечательно, не портится.
Я в январе его сажаю в обрезанную 5-литровую бутылку. Но если честно, доставать его оттуда, не разрезая бутылку (жаба не позволила) довольно неудобно.
Оля, надо будет прореживать ростки на месте, то есть в этой же емкости, и все. А рассаживать уже в грядку. У меня была проблема - место было еще не готово. Поэтому я сначала высадила из бутылки в грядку с капустой, а потом рассаживала в грядку.
Так жалко ж прореживать И точно 5 литровой хватит? Это на сколько семян? Я хочу ряд моркови, ряд лука!
У меня получилось: пакет семян на 1 бутылку. Думала, что не взойдет часть семян, но они вышли все (именно Экзебишен). Я не помню, какое расстояние девочки советовали оставлять между семян. У меня было примерно 1-1,5 см. На мой взгляд, было тесновато им. В этом году попробую разрезать бутылку лежа, т. к. задачу (чтобы ростки не падали) "стоячая" бутылка у меня почему-то не выполнила. Да и места для посадки в лежачем положении будет больше.
Оля, просто на форуме предложили такой способ выращивания, т. к. выполнялись сразу несколько условий - земли в высоту должно быть не меньше 10 см (чтобы корни не упирались в дно, т. к. надо долго выращивать), остальная часть бутылки должна удерживать ростки, чтобы они не заваливались (любит рассада лука полежать, спутавшись друг с другом) и еще создается микроклимат по влажности.