РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Методы разные, @Белочь, вон про бутылку написала, я по-другому сажаю (мне не понравилось в бутылке сажать, ростки получились тонкие и длинные). Я вроде бы весной писала, но могу ещё раз написать. Сажаю в начале февраля вот в такие ёмкости - по объёму они примерно на 1-1,5 литра. Высота их не менее 12-15 см. Семена сажаю предварительно замоченными, большинство проклюнувшимися. Сажаю рядочками, ширина между ними 1,5 -2 см. Расстояние между семенами 0,5 см. Если семян много, то чаще. Как только все всходы взойдут, начинаю по-тихоньку подстригать лук. Стрижка провоцирует рост новых перьев и тем самым стебли становятся толще. Стригу с периодичностью 2-3 недели, с такой же периодичностью прореживаю Удаляю все слабые росточки, которые видно, что не вырастут крепкими (в основном это те, которые вылезли позже всех - у них сила роста слабая и толку с них не будет). Высаживаю на майские, если погода позволяет (+12 +15). За время рассады подкармливаю пару раз жидким биогумусом. К моменту высадки, имеем вот такую рассаду: Чуть не забыла, во время высадки подстригаю и "вершки" и "корешки", оставляю корешки примерно 5-7 см, перья 10-20 см (в зависимости от мощности растения). Как то так
Посажу! И каков результат? Сколько в граммах? И как садите в грядки? Сильно удобряете? Глубоко заклубляете? Много ли требует полива? Потом еще подстригаете?
У всех по разному. У меня вот такой По весу точно не скажу, не взвешивала. У Галины (ГНБ) вот такой https://www.forumhouse.ru/threads/168586/page-29#post-6422479 При высадке важно, чтоб точка роста была над поверхностью. Я сильно не заглубляю, т. е на какой глубине рос в рассаде, так и высаживаю. Расстояние между растюхами где то 15см на 15см (у меня) Т. е как и для севка. Дальнейший уход как для обычного лука на репку. Для выращивания луковицы нельзя обрывать зеленые перышки. Лук будет тратить силы на их восстановление в ущерб самой луковице.
@ГНБ, Галина, перечитала все последние посты. Без Вашего опыта явно картина неполная. Поделитесь? (Выращивание Эксибишена- сроки посева, тара, агротехника).
@slogvaln, я много писала про лук, если все темы отфильтровать- можно посмотреть. Вот краткую выборку сделала: Сеем в январе, в плошку поглубже (в смысле плошка глубокая), землю берем огородную, каленую, смешанную с перегноем. Чем больше его- тем лучше. Всходы лучше держать в самом холодном месте. Ну, и все. Лучше не пикировать (мне не понравился результат), а посеять сразу на расстоянии 1,5- 2 сантиметра. В период роста можно подкормить органикой. Высаживаю редко, на стандартной гряде- 3 рядка, если земля не перегнойная- кладем в лунку побольше, чуть золы. И все. Если не засуха классическая- вырастает до 900 гр. Рассада хилая нормальную не догоняет- на весе скажется. Но это не страшно, и лук помельче вполне приличный. А из севка- как у всех, севок беру не мелкий, а больше среднего, прогреваю под батареей, высаживаю в перегнойную землю, на стандартной гряде- 4 рядка, то есть тоже не густо. Чем гуще посадка- тем мельче лук. В период роста пера можно подкормить коровяком разочек. Дальше влага нужна и солнце- в притенении опять мельчает. Так что никаких секретов нет. Ничего не укорачиваю. Хорошая рассада выглядит очень крепко, с хорошим пером. У меня окна и балкон выходят на юг, искусственной подсветки нет.
Результат в этом году был таков: Что касается агротехники - посажен был с биогумусом и добавлением гидрогеля. Рос на капельном поливе, один раз замульчировала скошенным газоном. Пару раз кормила вонючкой, ещё пару раз калием (Берес 4).
Я фильтровала . Поэтому и обратилась за резюме к Вам. А тут хотела услышать Ваше мнение по поводу 5- литровых бутылок. Интересный способ. Мне не так нравится эффект " поддержки", как мысль о микроклимате. Сухо очень в доме, подсыхают кончики у рассады. Хотя, по- моему, рыхлить сложно. А у меня земля, увы, заплывает без рыхления. Я сажала просто в глубокую тару. С холодом у меня проблемы. Попробую светить. С обычным севком я " дружу". Эксибишен неплохой, но хоть и большой, но немного, так как основная часть рассады дохлая и из нее соответствующие луковицы.
@slogvaln, как я могу резюмировать? У всех свой личный опыт выращивания рассады, зависящий от условий и возможностей. Хорошо, что есть разный- всегда можно подобрать для себя приемлемый. По поводу 5- литровых бутылок могу только порассуждать, так как не использовала ни разу. Для себя вижу некоторые неудобства: как потом прореживать рассаду? Посеять поштучно (если получится)- так тут верно писали про закон подлости, работает реально, к сожалению. Посеять густо- как прореживать. Подсевать в пустующие места семена мне кажется нецелесообразным, так как всходы будут "задавлены"- как правило, в начальный период роста редко удается совместить два условия одновременно: достаточно света и прохладу, поэтому всё равно ростки будут "путаться". Что касается сохранения влажности- тут, возможно, это и выход из ситуации, хотя мне кажется, что такое замкнутое пространство будет повышать температуру внутри него, что совсем нежелательно. Есть ещё простой выход- поставить ёмкость с водой на радиатор либо поблизости от рассады. Но, честно говоря, меня не особо печалят подсохшие первоначальные былиночки- они всё равно отомрут, когда нарастет крепкая ботва. Да, согласна, "дохлая" рассада не догоняет крепкую за сезон, поэтому всё же склоняюсь к прореживанию, как бы ни было жалко.
По- моему, резюмировать может каждый. Не у всех эти резюме ценные, поэтому не вижу ничего особенного в том, что я попросила человека, опыт и успехи которого меня впечатляют, резюмировать. Возможно для других в данном вопросе есть другие авторитеты. Мне импонирует Ваш подход. И как выяснилось, не зря. Я уж было склонилась в эксперименту с бутылками, хотя и зарекалась использовать их впредь где бы одни было. Как - то каждый раз не складывается ! Ваши аргументы меня убедили идти тем же путем + добывать прореживание (не делала). Могу еще добавить. Я два года подряд брала. 3- 4 разных производителя семян, экспериментировала со всхожестью. Мой скромный опыт позволяет утверждать: производитель не имеет значения, главное, свежесть. Почему- то два года подряд это были самые дешевые семена из Ашана от совершенно непонятного производителя. Правда, они там появляются в феврале.
Я тоже пришла к такому выводу. Даже самые проверенные фирмы порой грешат тем, что семена несвежие и, соответственно, невсхожие. Но вот как угадать? Поэтому и сеем раньше, чтобы было время для пересеивания, если не взойдут растюхи.
Этот опыт напрямую к луку не применим, просто как ни возьмусь их использовать, всегда разочарование. Например, Огурцы - 4
Это еще раз подтверждает правило: Сколько людей - столько и мнений. Я вот, например с удовольствием пользуюсь пятилитровыми бутылками для выращивания любого вида рассады. Это луки, капуста, земляника, цветочки, да и другие растюхи. Так же использую их для дополнительного укрытия при высадки капусты, огурцов, кабачков. А что бы бутылки хорошо вынимались из земельки, нужно их немножко пожамкать у основания. Сохраняю их и для следующего сезона. Очень удобно.