РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @pangolin00, Вообще-то подрезаем только порей, т. к. его рассада долго растёт и перо падает, да и перо у него не трубчатое, а обычные луки не подрезают.
Спасибо! Я тоже призадумался и понял, что в голове каша: когда сажать, как рОстить? А репчатый лук можно (нужно) пикировать? Это я хочу пораньше посадить, чтобы к высадке в ОГ иметь сеянцы помощнее... Вроде при высадке в ОГ рекомендуется верши/корешки подрезать. Может и при пикировке так сделать? Наверно попробую так немножко сделать...
@pangolin00, В каком регионе Вы обитаете? Когда хотите сеять репчатый лук на рассаду? Пикировать конечно можно, но нужно ли? Я не пикирую ни порей, ни репчатый, но смотрю по погоде, и примерно в середине апреля переваливаю не разделяя в грунт в теплицу, где пучок и растёт до высадки в грунт. При посадке в грунт подрезаю только корешки. У меня Новгородская обл.
@Натусик, напомните мне, пожалуйста, Вы Карамель сеяли в те же сроки, что и Эксибишен? И как она по размеру получилась? Хранится также как Эксибишен? Спасибо!
Подрезаем не только порей, но и репчатые луки, выращиваемые через рассаду! От подрезания пера у них уже на стадии рассады начинает сформировываться луковка. Без подрезания пера этого не происходит, и луковицы вырастают намного меньшего размера.
я кашу в голове устранила путем фильтрации в этой теме сообщений от ГНБ, а потом выяснилось, что я уже все записала к себе еще летом посмотрите ее сообщения, там все написано. по поводу подрезки - кто делает, кто не делает, это, видимо, на любителя.
В прошлом году все луки сеяла 19 февраля. Размер у Карамели получился отличным. Фото вот здесь показывала. https://www.forumhouse.ru/threads/168586/page-100#post-10503569 Хранится хуже чем Эксибишен. Уже в начале октября стал выгонять перо (а может и в конце сентября). Лучок не такой сладкий как Эксибишен. Но на заготовки . В руке очень приятно и удобно держать и чистить удобно.
@Перепёлка, Вы сажаете лук на рассаду в январе, поэтому у Вас и луковка начинает форми-, роваться, т. е. ей уже время пришло начать рости, а не от того, что перья обрезали. Сею в конце февраля, начале марта,.ничего не обрезаю, лук прекрасный.
В принципе, можно обрезать, можно и не обрезать - дело хозяйское! Но утверждать, что стригут только порей, я бы не стала. Тем более, что климат у всех разный, соответственно, и лук сеют на рассаду в разное время.
Да и условия для рассады у всех разные (почва, частота посадки, температура и т. д.). В прошлом году мы были свидетелями выращивания рассады лука как с подрезкой вершков, так и без. И можно сказать, что и с подрезкой получилось довольно успешно. Нам форумчанка показывала результат - очень достойная была рассада. Так что пока однозначно сказать, что репчатый лук не надо подрезать я не могу - в поиске именно своего варианта.
Мои китайские луки стали всходить Так как выращиваю впервые, научите как поступить дальше. Всходит он сейчас на северном, но очень тёплом окне примерно 28-30 гр. Расти он там конечно не будет, Есть два варианта, южное окно, но жаркое или северный балкон, застеклён от пола, температуру поддерживаю в районе 10 гр. там у меня пеларгонии зимуют.
На предыдущих страницах показывала лук Экзибишн. ВСЕГДА стригу перья. Качество высаживаемой рассады видно на фото со столовой вилкой. Сажаю не в январе - ближе к концу февраля. В этом плане согласна с Татьяной @Перепёлка, при обрезке формируются новые перья, растение становится более мощное и соответственно начинает формировать луковки.