Просто порей у меня почему то в рассаде не падает, а эксибишен падает. Вот и приходится, как начинает заваливаться - стричь...
Так само название то Эксибишена - "выставка" в переводе. Exibition вот и стараются оправдать название и отсюда вопрос, а почему он плохо хранится, как он портиться начинает?
Я сеяла его во второй половине лета прямо в грунт, до всходов накрывала пленкой, потом снимала, рыхлила, умеренно поливала. В конце августа срезала на 2/3. Весной накрыла как снега сошел. Апрельский не апрельский, не помню, но точно ели первым, когда только на севке всходы появились. Осенью дожди пошли - сильно заболел, убрала. Все- таки больше люблю шалот на зелень, ращу в теплице. Примерно те же сроки получаются раннего потребления.
@Jenshen, вырастила штук 40, съели в первую очередь -вкусный. Оставила 2штучки попробовать сохранить на семена. Храню на холоде. В советские времена в кухне под окном делали встроенные шкафчики, вот там и храню, по погоде открывая или закрывая заглушку. Так вот одна луковица пока в хорошем состоянии, крепкая и шейка сухая, а вторая проросла перед Новым годом, перья выросли на 20см,даже не заметила как быстро, обрезала, опять растут, несмотря на холод, и усохла сильно, вообщем перо из неё все соки вытянуло. Попытаюсь одну сохранить.
Эксибишен, голландской селекции, был выведен специально для: Получения особенно крупных, "выставочных", луковиц Сладкого, салатного вкуса. Максимально хранится 4 месяца В условиях более теплого, чем наш, климата его рано высаживают для получения семян Вот, нашла фоты, как его растят на рассаду
А зачем хранить? Сажайте в цветочный горшок, выставляйте на окно, пусть растёт и колосится, а как погода позволит высадите в грунт. Просто если вы перо обрезаете, то питательные вещества растрачиваются попусту, и семян полноценных не получить! Это моё мнение, оно может отличатся от вашего.
Всегда покупала севок и сажала только его. Кушали зелень, а что переросло репкой собирали к осени. Начиталась тут, купила вчера семена эксибишена. Я так поняла, никто с палочками не заморачивается в рассаде, как на фото в предыдущем посте. А какой сорт обычного золотистого лука хорошо хранится? Хотелось бы тоже посадить, чтобы и семена свои собирать и косички из урожая плести. Еще присмотрелась к даниловскому, как он храниться? Может есть у кого-нибудь опыт.
Практически все сорта острого лука хорошо хранятся - только они должны быть не раскормленные азотом. В этом случае и еще когда лето очень мокрое могут хуже храниться. Даниловский, пишут - полуострый, но хранится хорошо. Только он не золотистый, а красный. Я всегда сажаю Штуттгартенризен и Ред Барон - севком. Теперь еще и семенами Экзебишен и еще несколько сортов из сладких луков. Штуттгартен хранится до следующего урожая, Ред Барон чуть хуже, но не намного. Экзебишен уже почти весь ушел - либо съели, либо начал портиться (тоже съели).
и я перепугалась севок сажаю исключительно на зелень, чтобы все лето была, репка - это приятный бонус с него. а не трогать ради репки, это точно не моё. Лук этот по осени за копейки можно купить, чтобы так убиваться ради луковиц. Вот сладенький или красненький - можно и потанцевать.
@Jenshen, и я на зелень и подсаживаю все лето, а если не все съели получается репка. Даниловский знаю, что красный, присмотрела, так как мама попросила: "посади красненького приплюснутого".
Купить то можно... Не известно только, сколько он храниться будет. Нам вот вариант этот не подходит - уж очень много лука уходит за осень/зиму/весну. Мне проще/дешевле купить 1 кг качественного севка за 150 р и вырастить 40-50 кг, чем эти же кг покупать. Да и свой как то вкуснее что ли
это я забыла, где я об этом говорю, все о себе да о себе очень редко у нас бывает сухое лето, вырастить лук если и получается, то такой, чтобы долго хранился - нет. Поэтому ростовский лук - это наше спасение по осени. Пока два года пользуюсь своим, но с середины зимы начинаю при готовке шепотом материться Поэтому и хочу отказаться от такой затеи, а растить сладкие салатные и на зелень.