РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот что получилось у меня с чернушки Эксибишена в 11 году. Ткнула между клубникой и забыла, а когда в августе срезала листву клубники, то вот что увидела.
Тогда придется пересаживать, хотя мне не понравился прошлогодний опыт. Дождись, когда пойдет второй листок, чтобы видно было, по какое место можно заглубить.
Вот мой штутгартен ризен обмороженный, взошло не все, но то что есть очень радует, посадила так же семенами, пока жду всходов
Золотистым луком исстари славится Коломенский район Московской области. Здесь возделывается сорт Мячковский, получивший своё название по месту разведения - село Мячково. Посадив этот сорт лука вы получите прекрасные блюдцеобразные луковицы красивой золотистой окраски, отдельные экземпляры достигают 10-12 см в диаметре. Выращиваю сама
И ЕЩЁ О МЯЧКОВСКОМ ЛУКЕ А история Мячковского лука уходит в старину. Около 150 лет назад русский солдат, принимавший участие в русско-турецкой войне, привёз из солнечной Болгарии в село Мячково семена лука и посадил у себя в огороде. Вскоре не осталось ни одного огорода, где бы не возделывался этот лук, его так и называли "мячковский". Шли годы, люди сожали лук, отбирали на семена только самые лучшие луковицы, т. е. постоянно шёл процесс народной селекции и акклиматизации сорта. В результате появилась луковица плоской формы, очень сочная, полуострого вкуса, с нежной золотистой окраской. Этот сорт не не потерял своей славыдо сих пор. Памятник любимому овощу стоит в центре села.
Лук Эксибишен, посев от 15 января выглядит сегодня вот так. В целом неплохо, но почему - то сохнут кончики перышек. Это нормально, или это признак неблагополучия рассады?
Я в прошлом году занималась этим недостойным делом - ни за что больше пикировать не буду! Такой почечуй! Приём по вопросам применения синонимов ведёт Alevtinka
Предлагаю Вам рассортировать севок по величине: выборок (более 3 см) - идёт на еду (велика вероятность стрелкования), очени мелкий лучок (диаметром до 0,5 см) - на посадку на зелёный, остальной должен хранится в деревянных ящиках (полотняных мешочках) до посадки при температуре 20—25°С. Для предохранения лука-севка от стрелкования за 10–14 дней перед высадкой в течение 8 ч необходимо его прогреть при температуре 35 - 40°С (около отопительной батареи или печки). Замачивать севок в воде на 2-3 ч напосредственно перед посадкой имет смысли, если севок сильно высох за время хранения или в почве недостаточно влаги. У нас никто севок не замачиват.
Если Вас волнуют болезни севка, то можете замочить его в растворе марганцовки на 10 мин перед посадкой, но учтите, что раствор марганцовки должен быть насыщенный, почти чёрный, иначе нет смысла. Советую замочить в воде, борьбу с болезнями оставить на потом. Если почва не заражена, то лук вырастит здоровым. Желаю большого урожая.
Weta, Вы, действительно, думаете что методика выращивания лука "Мячковский местный" имеет принципиальные отличия от методики выращивания другого лука?
Есть другие препараты, которыми можно обработать (замочить) как семена перед посевом, так и севок перед высадкой в грунт. Земля может быть и здоровой, а в чешуйках севка сохранятся споры грибов - вот и "Здравствуй, серая гниль! " Я севок перед посадкой обрабатываю Максимом для луковичных по инструкции. Возможна обработка и различными стимуляторами типа гумата.
Принципиальных отличий выращивание указанного сорта лука нет. Но это единственный сорт с замечетельными вкусовыми качествами районирован для Нечерноземья. В южных районах и в Европе можно выращивать и другие хоршие сорта, но у нас климат не позволяет. К сожалению этот сорт выращивается только на личных участках. Хотелось бы посоветовать всем, кто любит лук и эксперименты вырастить этот сорт на своей грядке. Этот лук требует большего внимания и труда, но так только можно сохранить и закрепить ценные качества этого сорта. Этот сорт - наше национальное сокровище! Памятник ЛУКУ - с. Мячково Коломенский район Московская обл.