РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Замечательный пиар! Если Вы решили заняться рекламной инсценировкой, партизанской рекламой, я заранее хочу предупредить... Без обид, Смурка, ОК? Мы уже видели морозоустойчивые помидоры и др...
Растила я Мячковский местный. Хороший лук, но ничего больше. И внимания, и ухода требует столько же, как и любой другой лук. Другое дело, что этот сорт идеально подходит для местных условий. А такие условия, как в Мячково, больше нигде не наблюдаются. Поэтому давайте выращивать разные сорта, искать самые вкусные и урожайные. Вот об этом можно и нужно разговаривать! Смурка, Вы же сокрушались, что поговорить о современных сортах не с кем на форуме, так просветите нас именно о новинках, а не старом, всем знакомом сорте.
Болезни лука складываются из ошибки в агротехнике, загущенной равно как и неправильно выбранной глубине посадке Weta, 1. считается что лук плохо реагирует на подкормки в течении роста, поэтому лучше заправлять почву сразу до посадки. Я не придерживаюсь такой теории и в течении всего сезона подкармливаю лук. (для каждого периода роста подкормка своя: азотные и калийно-фосфорные для роста репки. 2. Примерное в середине июня я первый раз обрабатываю от переноспороза (ЛМР) — беды лука, поражающей вегетативную часть (перья). без которых хорошей репки не вырастить. Лук для репки, на перо лучше не использовать (или в крайнем случае только в первый период роста-наращивания зеленой массы). Второй раз обрабатываю в первой декаде июля (медьсодержащими препаратами.) 3. С середины июля лук начинает формировать репку. 4. Важный момент полив. Желательно по борозде и обильный, в начале роста, и умеренный в период формирования репки и строго не по перу. Затяжные дожди отодвигают созревание, напитывает репку излишней влагой, если перо здоровое это не страшно, однако даже обработки от ЛМР часто не помогают избежать частичных поражений пера. 5. Важный момент, не пропустить время уборки лука, как правило этот период в разных областях разный. Я убираю лук до середины августа. Держать лук даже при зеленом пере на сырой почве, очень нежелательно. и провоцирует множество заболеваний. 6. Просушивание репки. Самый приятный момент. Хороший лук-репка не может не радовать, ароматна и крепка. Теперь нужно сохранить. Сушу в полутени, многие после уборки оставляют репку первое время на грядке, я убираю и раскладываю на просушку сразу. 7. Хорошо просушенный лук шуршит, просушиваю до сентября. Тогда же обрезаю корешки и сухое перо. Обрезаю, не по "плечики", оставляю 1,5 -2 см хвостик. Ссыпаю в мешок и вывозим урожай.
И Вам спасибо поверьте, это временно! ну бороздки можно и чуть глубже (зависит от грунта) у меня окультуренный торф, сажаю мелко, часто видна видна была шейка луковки или "хвостик". нежелательно, чтобы вся луковица оставалась в процессе выращивания, под грунтом, поэтому первоначальная посадка важна. Возможно поспешили принцип такой: рука входящая в мешок с луком должна как-бы легко скользить между луковицами, луковая шелуха ломко шуршит. Напитанной предуборочными дождями лук сушат дольше. 2. низко или рано срезали перо, частое это основная ошибка, а ведь просыхающее луковое перо крепко обжимает шейку не пропуская вредоносные споры. Оля, это зависит от грунта. В суглинке — прим. 3см, т. е после полива в посадках частично торчат хвостики. Этот принцип сохраняется и на других грунтах. В процессе роста и ухода луковки частично возвышаются над почвой., я считаю что это вполне нормально и хорошо, лучше, если луковки будут на солнце, чем заглубленными в грунте. основные обработки — медным купоросом (1ст ложка на 5 литр воды) или медьсодержащие препараты для обработки томатов от фитофторы, короче обрабатываю тем, что есть под руками .
Ну, Эксибишен достоин возни с ним. А батун - многолетний лук. Рано начинает зелень отдавать. Выручает весной очень. Сеять лучше пораньше, в конце апреля. Можно и осенью, и под зиму. Для следующего года.
Пригодится. Лена, его можно посеять весной и не трогать (не резать) в этом сезоне, тогда следующей весной будет мощный ранний лук, который можно срезать несколько раз за сезон. Единственный недостаток - на второй год цветет - стрелку выпускает. Но я это просто решаю - срезаю её и все. Однажды посеянный, такой лук радует лет пять-шесть...Потом рекомендуется сеять заново. А можно весной посеять, а следующей вырывать с корнем на еду. Да, если имеешь желание оставить на несколько лет.
Лен, если тебе нужен лук чисто на зелень летом/осенью, можно из севка на зелень растить, сажая его почаще и вырывая без жалости. Можно купить однолетний лук, например Параде - он не формирует луковицу Любой каприз за ваши деньги
Доброе утро! Это луковая муха у вас вредит, скорее всего. Если на месте лука посеете морковь - она вредить не будет моркови (у моркови своя муха есть). Муху можно обмануть. Опыливать и опрыскивать препаратами, которые муху дезориентируют. Сухая горчица, перцы черный и острый красный, табачная пыль, препарат "Сочва". После дождя повторять обработку. Если лук поврежден, проливают землю раствором соли. У нас девушки даже нашатырным спиртом пользовались. Не нужно запаздывать и с посадкой лука. Рекомендуют совместные посадки лука с морковью, но этот способ не всегда удобен и не всегда помогает. Также может вредить луковая журчалка. Меры борьбы те же, что с луковой мухой. Можете набрать в нашем Поиске луковая муха - почитаете ещё что-нибудь полезное. Ага, ещё важный момент, если увидели, что лук повреждён мухой - желтеет и скручивается- это растение надо удалить и сжечь вместе с обитателями. А то они лук слопают, и в почву - окукливаться, а потом привет, новые мухи!
Скажите, надо проливать лунки в которые втыкать севок и потом проливать сразу после посадки? При посадке на репку.
Dren, вообще-то такое правило при посадке. Сначала делается лунка или бороздка (разные варианты), проливается водой, потом сажается, потом просто засыпается землей. При таком способе посадки на поверхности земли не образуется корка. Или если поливается что-либо сверху, то потом это место мульчируется. Я думаю при вашем варианте при посадке лука, просто делаете лунку, налили в нее воды и сажаете луковицу. Вот и все.
Я храню севок (и луковицы семейного лука) в простой обувной коробке в кладовке. Отлично всё сохраняется. Из собственного опыта, самые хорошие луковицы получаются из севка, посаженого под зиму.
У меня на одном участке лук- батун сидит на одном месте уже более 10 лет (суглинок) и на другом - 4 года (песчаная почва). И качества у него нигде не меняются (разве что на песчаной почве он выше и толще). Я его один раз за лето пропалываю и пару раз подкармливаю.
Молодой батун имеет листья намного нежнее, чем тот, который рос уже несколько лет. Я рада за Вас, если у Вашего 10 летнего батуна такие же нежные листья, как и у первогодки. У меня не так.
Я сажаю так... грядку хорошо перекопать (удобрить), разрыхлить и немного утрамбовать (слегка). Полить и воткнуть луковички по хвостик (практически закопать), я кстати и хвостики иногда обрезаю (а бывает и нет). И всё... растут себе. Бывает, конечно, что какая- то луковка вылезет наружу (или ей поможет это сделать кто- то типа землеройки), ну её обратно воткнуть и ждать урожая. Опять же много зависит от почвы. На песчаной у меня лук растёт прекрасно, а на суглинке - не всегда удаётся (завязала я его там сажать). И, конечно, ему нужно много солнышка.
Dren, в принципе, посадка севка на луковицу и посадка севка на перо ничем не отличается. Только сажают их по разному. Если вы хотите получить товарную луковицу репку, то надо сажать пореже, чтобы увеличить площадь питания севка и не рвать с него перо. Если сажаете севок на зелень, то сажаете почаще и рвете с него перо, но тогда луковица не образуется или образуется очень маленькая. Другими словами - или вершки, или корешки. Если температуру обещают -2, то это не страшно, потому, что от такой температуры земля уже не замерзнет. А вообще то лук и под зиму сажают. Так называемую "овсюжку". Т. е. маленький лук севок, который за зиму может высохнуть. И он оттаяв, дает весной всходы. Поэтому действуйте так, как подсказывают вам ваши обстоятельства.