Подкармливайте жидкими удобрениями (навозной жижей) и точно пойдёт. Я прежде чем посадить всегда в лунки (или бороздки) кладу перепревший навоз или же перегной. Ну и поливаю то зольным раствором, то навозным...
Svail, С луком ситуация такая. Бывает лук севок вырастает очень маленьким 1 см или покупаете его и встречается среди севка тоже очень маленький. Если это произойдет весной, то ничего страшного. Но вот под зиму на хранение его, как правило, не оставляют. Потому, что он высыхает. Чтобы от него был какой-то толк, его сажают под зиму. Весной, как я писала, он дает всходы. По поводу того, что он может дать стрелку. Интересно, что в этой ситуации лук стрелку не дает. А вот другая ситуация. Лук севок хранится всю зиму. Чтобы он не очень высох за период хранения, садоводы кладут его в холодильник. Вес он не теряет, но весной он весь может пойти в стрелку. Поэтому, незадолго до посадки его прогревают. Но это частичная мера. Все равно нет гарантии, что стрелок не будет. Лук при хранении любит сухость и тепло. Если вы читали где-либо или знаете, раньше в деревне луковые косы хранили около печки.
Мне нравится подзимний способ посадке севка. Посадил в октябре и забыл. Весной снег сошел - перья лука появились. Вот вчерашняя фотка дружных всходов
Друзья, а я сделала глупость(. Сажаю лук в первый раз в жизни. И вместо того, чтобы прочитать тему заранее, решила посоветоваться с опытной подругой. Замочила лук (а дело было уже глубоким вечером), звоню ей, а она занята, обещала перезвонить, да и не перезвонила... В итоге я посадила лук наобум...(Ничего не срезая, и глубоко втыкая (см на 7)... А уже дома прочитала КАК надо сажать лук... И что ж мне теперь делать? Выкапывать обратно? На даче буду не раньше понедельника...
Самое главное - не впадать в панику! По поводу обрезки верхушек у лука мнения противоречивые, кто советует обрезать, а кто категорически против. Если не обрезали, ничего страшного нет, просто взойдет попозже. Точно так же и с заглубленной посадкой, но у луковиц с начала июля все равно землю отгребать нужно. Если лук посеять мелко, то он сам из земли вылезет, луковица ведь вверх растет. Мое мнение - не трогать, в земле очень быстро корешки нарастают, а если его с места стронуть, может еще сильнее тормознуться. Ну, а Вы уж сами смотрите, может, еще кто что дельного подскажет.
Ничего страшного. Вырастет и так. Я когда макушки с луковичек состригаю перед посадкой, а когда и нет. Тут главное что бы он вообще взошёл. Можно накрыть его чем- нибудь типа лутрасила (прямо по грядке без дуг)- подстраховаься когда выйдет из почвы- укрывной снять
Репка первая даст перо. Шнитт и батун сажайте, это многолетники. В следующую весну голова с ранним луком болеть не будет.
Можно и так. (я в этом году посадила только семейный лук, а показать как это было тоже не могу, фото лука есть только уже в конечном периоде, когда сена уже нет). Грядкам нравится мульчирование. Вот есть фото без сена (сено уже убрано). Там где было сено травки нет (где травка там уже дорожка)
Ну, характеристики это одно, а реальные сроки созревания получаются совсем другие. Луковки выростут, но на 500 гр у Экзибишена не расчитывайте. Для такого урожая его нужно сажать дома на рассаду в феврале. Ваш выростит как обычные луковицы (грамм 100-150, это я про Экзибишн), только нужен хороший уход - регулярные подкормки (лучше всего вонючкой вперемешку с птичим помётом) ну и конечно же регулярный, умеренный полив.
Как-то читал англичанский текст по Эксибишну. Они советут его сажать перед Рождеством и по ходу несколько раз переваливать в большие ёмкости. Климат у них конечно другой, но похож, что для максимальных размеров растить его надо долго.
Вонючкой называют настой трав (крапива, одуванчик и т. д.) за непередаваемый "аромат" после 10-дневного настаивания. Я в параллели настаиваю и куриный помет. Потом поливаю растения из расчета 9 л. воды + по О, 5 л обоих настоев.
Сеем Эксибишен в начале февраля, не пересаживаем, подкармливаем органикой. Если нет засухи- вполне получаются приличные луковицы, например, такие:
В рассадном периоде пару раз настоем перепелинного помета, можно любой органикой. А в ОГ особо не кормлю, возможно, разок, не больше.