1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Apelsinos
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766

    Apelsinos

    Живу здесь

    Apelsinos

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766
    Адрес:
    Резекне
    Не знаю, рядом сажаю морковку. Обрабатываю пекинскую капусту от блох, картошку от колорадо и других овощей от тли - помогает. Бацилон био препарат. :victory:
     
  2. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.330
    Благодарности:
    9.622

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.330
    Благодарности:
    9.622
    Адрес:
    Москва
    Тот же класс опасности -3, что и у медного купороса. Сажаю тоже с морковью, не могу сказать, что совсем нет повреждений мухой, но значительно меньше- это правда. К сожалению, лук в позапрошлом году сильно болел пероноспрозом. Вот, решила Максимом. Вы же сами пишете: когда появляется муха- действия препарата уже нет, а когда я лук копать буду, думаю и Максим уже не критичен. Я начинала в своем огороде с "органического земледелия". Могу быть пособием по всем болячкам и вредителям. Теперь решила использовать менее опасные вещества. В первый год это были препараты 4 класса- пустая трата времени. Перешла на 3 класс. В этом году заглядываюсь на 2 класс. Надоело делится урожаем с вредителями и болезнями. Тем более, что они забирают львиную долю. Я думаю, мы слишком боимся "химии" или живем не там- в тайге, наверное, имеет право на существование и органическое земледелие. У нас же, главное, по моему- четко следовать инструкциям. Конечно, если есть возможность - избегать применения химии, обходится природными способами.
    Я, например, обсаживала от вредителей бархатцами. Вредители облепляли бархатцы ничуть не хуже.
    В любом случае, свое- чище. Чтобы не сомневаться- почитайте форум фермеров- волосы дыбом.
     
  3. Larsen63
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789

    Larsen63

    Живу здесь

    Larsen63

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789
    Адрес:
    Москва
    @slogvaln, Каждый из нас делает свой выбор. Давать какие либо советы дело неблагодарное, тк у нас у каждого свой опыт и возможности. Не люблю навязывать свое мнение, но для тех, кто только начинает свою огородную жизнь, полезно знать разные точки зрения.
    Лук в нашей семье почти самая основная овощьная культура. Сажаем и едим его много. За всю зиму ни одной луковицы не выбросила, Штук 15 посадила на зелень, тк начали расти. Как выращивают фермеры знаю, именно поэтому и имею свой огород.
     
  4. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.330
    Благодарности:
    9.622

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.330
    Благодарности:
    9.622
    Адрес:
    Москва
    Так поделитесь своими секретами! Как Вам удается вырастить здоровый лук без применения химии? Неужели только соседством с морковью ?
     
  5. bagalvik
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    368

    bagalvik

    Галина

    bagalvik

    Галина

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Данилов Ярославская обл.
    У нас не саратовское пекло, но лук почти каждый год даже порезать невозможно из-за слез. Точно вырвиглаз. Поливаю достаточно, наверное от земли еще зависит. Сажаю и Экибишен, и Глобо, но в салатах в сторонку и их отодвигаю, а муж нахваливает. В этом году посеяла Карамель и Суперсладкий, Из 6-ти сортов, посеянных может быть хоть эти будут менее резкими.
     
  6. Larsen63
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789

    Larsen63

    Живу здесь

    Larsen63

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789
    Адрес:
    Москва
    Никаких особенных секретов нет. При высоте пера 5-7 см поливаю соляным раствором 150г на 10л. Если у вас засилие мух можете пролить солью еще раз через 3 недели солью, Несколько раз поливаю травяным настоем до середины июня, это как подкормка. 2-3 раза опудриваю золой. 2 раза опрыскиваю НВ-101. Смешанная посадка с морковью. Иногда опудриваю перемолотыми мандариновыми корками или табачной пылью, что есть
     
  7. Bambi2
    Регистрация:
    13.11.08
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    11.073

    Bambi2

    Живу здесь

    Bambi2

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.08
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    11.073
    Адрес:
    Саратов
    :ogo: а я семенами затарилась, чё не сеять что ли? :(

    В общем почитала я тему, про посев эксибишена этого в частности, списочек вопросов)
    - Почему вы его все так рано сеете, особенно те, кто в Сибири живет? :ogo: Это что ж, мне уже тем более поздно сеять? Учитывая, что он прохладу любит, хотела в начале марта посеять, в конце смогу на дачу отвезти, там наверху не отапливаемое помещение с южными окнами, должно быть ему в самый раз...Но получается это слишком поздно?
    -Ссылка на посев по кипятку не открылась, отправляет на главную страницу форума:(
    -на каком расстоянии сеять семена в плошку, чтобы не было необходимости прореживать? И как потом эти волосинки высаживать, если он так плохо к пересадке/пикировке относится?
    -Проращивание во влажной ткани ему не подходит? А то мне с перцем удобно было, прорастила и в ячейки отдельные сразу воткнула проросшие, будут без пикировки расти до высадки...
    - Как правильно сеять, если сухими, углублять в грунт или присыпать тонким слоем земли? Какая в итоге глубина заделки семян должна быть? А то пачка у меня какая-то совершенно не информативная, в сети нашла, что вроде как на 1см в землю заделывать, но помнится давно где-то читала, что семена рекомендуют заделывать на глубину равную размеру семечка, примерно, если посев не поверхностный.
    Потом может ещё чего вспомню...)
     
  8. Apelsinos
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766

    Apelsinos

    Живу здесь

    Apelsinos

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766
    Адрес:
    Резекне
    глупости. По опыту других - пересадку переносит отлично, сначала в ящик посеять, потом в огород высадить. Я приготовил 10 см глубокие ящики.
     
  9. bagalvik
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    368

    bagalvik

    Галина

    bagalvik

    Галина

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Данилов Ярославская обл.
    @Bambi2, А почему не сеять? Я просто сырой лук не очень :no:, чеснок больше люблю. Девочки сеют пораньше, чтобы масса луковицы побольше была. Я не спец по лукам из семян, просто расскажу как сама делаю. Сею по снегу, т. е. плошку с грунтом засыпаю снегом, чуть-чуть уплотняю и раскладываю семена на расстоянии 2*2см. Когда снег растает присыпаю землей слоем около 1 см, смачиваю из распылителя, надеваю пакет или пищевую пленку и ставлю в умеренно теплое место. Где то 22-24 град. Через неделю начинают всходить и ставлю на подоконник. Там 14-16 град. А вчера вынесла на веранду, там ночью 10-12 град. По поводу проращивания не скажу - не делала. Сначала лук действительно как волосинки, но к высадке окрепнет и не будет страшно брать в руки. А придет в тему Галина ГБН - она спец по крупным лукам и подскажет что не понятно. В прошлом году у меня февральский посев погиб, я пересеяла 19 марта и все равно вырос. Луковицы не были гигантами как раньше, но все равно крупнее Стурона.
     
  10. Larsen63
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789

    Larsen63

    Живу здесь

    Larsen63

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789
    Адрес:
    Москва
    @Bambi2, Я думаю, что сажать еще не поздно, просто луковица будет не 500г, а меньше. Мне только недавно удалось купить семена, посеяла 5 дней назад
     
  11. Polga1973
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.502
    Благодарности:
    19.843

    Polga1973

    Оляяя

    Polga1973

    Оляяя

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.502
    Благодарности:
    19.843
    Адрес:
    Химки
    Скажите, а у меня эксбишен посажен в неглубокую плошку! Пересаживать? Пикировать? Хвосты подрезать?
     
  12. Apelsinos
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766

    Apelsinos

    Живу здесь

    Apelsinos

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766
    Адрес:
    Резекне
    Чем южнее ваш регион, тем слаще лук будет. На севере больше серы и поэтому тоже лук на севере острее.
     
    Последнее редактирование: 26.02.15
  13. Натусик
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    4.069

    Натусик

    Наташа

    Натусик

    Наташа

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    4.069
    Адрес:
    Брянск
    Карамель острее Эксибишена.
     
  14. bagalvik
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    368

    bagalvik

    Галина

    bagalvik

    Галина

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Данилов Ярославская обл.
    А жаль, я то на название купилась. Остается надежда на Суперсладкий
     
  15. Елена Д
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.825

    Елена Д

    Живу здесь

    Елена Д

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.825
    Адрес:
    Саратов
    Мужа просила забежать в магазин за луком Эксибишен купил двух производителей - гавриш и цветущий сад. У цветущего сада не поверите написано Эксибишен F1. Это какой то усовершенствованный эксибишен?
     

    Вложения:

    • Лук-репчатый-Эксибишен-F1.jpg
Статус темы:
Закрыта.