РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не знаю, рядом сажаю морковку. Обрабатываю пекинскую капусту от блох, картошку от колорадо и других овощей от тли - помогает. Бацилон био препарат.
Тот же класс опасности -3, что и у медного купороса. Сажаю тоже с морковью, не могу сказать, что совсем нет повреждений мухой, но значительно меньше- это правда. К сожалению, лук в позапрошлом году сильно болел пероноспрозом. Вот, решила Максимом. Вы же сами пишете: когда появляется муха- действия препарата уже нет, а когда я лук копать буду, думаю и Максим уже не критичен. Я начинала в своем огороде с "органического земледелия". Могу быть пособием по всем болячкам и вредителям. Теперь решила использовать менее опасные вещества. В первый год это были препараты 4 класса- пустая трата времени. Перешла на 3 класс. В этом году заглядываюсь на 2 класс. Надоело делится урожаем с вредителями и болезнями. Тем более, что они забирают львиную долю. Я думаю, мы слишком боимся "химии" или живем не там- в тайге, наверное, имеет право на существование и органическое земледелие. У нас же, главное, по моему- четко следовать инструкциям. Конечно, если есть возможность - избегать применения химии, обходится природными способами. Я, например, обсаживала от вредителей бархатцами. Вредители облепляли бархатцы ничуть не хуже. В любом случае, свое- чище. Чтобы не сомневаться- почитайте форум фермеров- волосы дыбом.
@slogvaln, Каждый из нас делает свой выбор. Давать какие либо советы дело неблагодарное, тк у нас у каждого свой опыт и возможности. Не люблю навязывать свое мнение, но для тех, кто только начинает свою огородную жизнь, полезно знать разные точки зрения. Лук в нашей семье почти самая основная овощьная культура. Сажаем и едим его много. За всю зиму ни одной луковицы не выбросила, Штук 15 посадила на зелень, тк начали расти. Как выращивают фермеры знаю, именно поэтому и имею свой огород.
Так поделитесь своими секретами! Как Вам удается вырастить здоровый лук без применения химии? Неужели только соседством с морковью ?
У нас не саратовское пекло, но лук почти каждый год даже порезать невозможно из-за слез. Точно вырвиглаз. Поливаю достаточно, наверное от земли еще зависит. Сажаю и Экибишен, и Глобо, но в салатах в сторонку и их отодвигаю, а муж нахваливает. В этом году посеяла Карамель и Суперсладкий, Из 6-ти сортов, посеянных может быть хоть эти будут менее резкими.
Никаких особенных секретов нет. При высоте пера 5-7 см поливаю соляным раствором 150г на 10л. Если у вас засилие мух можете пролить солью еще раз через 3 недели солью, Несколько раз поливаю травяным настоем до середины июня, это как подкормка. 2-3 раза опудриваю золой. 2 раза опрыскиваю НВ-101. Смешанная посадка с морковью. Иногда опудриваю перемолотыми мандариновыми корками или табачной пылью, что есть
а я семенами затарилась, чё не сеять что ли? В общем почитала я тему, про посев эксибишена этого в частности, списочек вопросов) - Почему вы его все так рано сеете, особенно те, кто в Сибири живет? Это что ж, мне уже тем более поздно сеять? Учитывая, что он прохладу любит, хотела в начале марта посеять, в конце смогу на дачу отвезти, там наверху не отапливаемое помещение с южными окнами, должно быть ему в самый раз...Но получается это слишком поздно? -Ссылка на посев по кипятку не открылась, отправляет на главную страницу форума -на каком расстоянии сеять семена в плошку, чтобы не было необходимости прореживать? И как потом эти волосинки высаживать, если он так плохо к пересадке/пикировке относится? -Проращивание во влажной ткани ему не подходит? А то мне с перцем удобно было, прорастила и в ячейки отдельные сразу воткнула проросшие, будут без пикировки расти до высадки... - Как правильно сеять, если сухими, углублять в грунт или присыпать тонким слоем земли? Какая в итоге глубина заделки семян должна быть? А то пачка у меня какая-то совершенно не информативная, в сети нашла, что вроде как на 1см в землю заделывать, но помнится давно где-то читала, что семена рекомендуют заделывать на глубину равную размеру семечка, примерно, если посев не поверхностный. Потом может ещё чего вспомню...)
глупости. По опыту других - пересадку переносит отлично, сначала в ящик посеять, потом в огород высадить. Я приготовил 10 см глубокие ящики.
@Bambi2, А почему не сеять? Я просто сырой лук не очень , чеснок больше люблю. Девочки сеют пораньше, чтобы масса луковицы побольше была. Я не спец по лукам из семян, просто расскажу как сама делаю. Сею по снегу, т. е. плошку с грунтом засыпаю снегом, чуть-чуть уплотняю и раскладываю семена на расстоянии 2*2см. Когда снег растает присыпаю землей слоем около 1 см, смачиваю из распылителя, надеваю пакет или пищевую пленку и ставлю в умеренно теплое место. Где то 22-24 град. Через неделю начинают всходить и ставлю на подоконник. Там 14-16 град. А вчера вынесла на веранду, там ночью 10-12 град. По поводу проращивания не скажу - не делала. Сначала лук действительно как волосинки, но к высадке окрепнет и не будет страшно брать в руки. А придет в тему Галина ГБН - она спец по крупным лукам и подскажет что не понятно. В прошлом году у меня февральский посев погиб, я пересеяла 19 марта и все равно вырос. Луковицы не были гигантами как раньше, но все равно крупнее Стурона.
@Bambi2, Я думаю, что сажать еще не поздно, просто луковица будет не 500г, а меньше. Мне только недавно удалось купить семена, посеяла 5 дней назад
Чем южнее ваш регион, тем слаще лук будет. На севере больше серы и поэтому тоже лук на севере острее.
Мужа просила забежать в магазин за луком Эксибишен купил двух производителей - гавриш и цветущий сад. У цветущего сада не поверите написано Эксибишен F1. Это какой то усовершенствованный эксибишен?