Здравствуйте! А подскажите, какого примерно размера рассада эксибишена через полтора месяца от всходов? А то я вчера первую половину проклюнувшихся посадила, и с таким размахом, а теперь думаю, не много ли я места ему выделила, может там и при посадке 1х1см вполне не тесно будет? Высаживать буду не позднее 20 апреля, думаю.
Я не прокаливаю, я даже не слышала об этом. Может и хорошо так сделать, но попозже перед посадкой, иначе он прорастет, а садить еще рановато - у нас лежит снег. У меня сейчас севок в чудесном состоянии.
Скажите, зачем вы проращиваете семена в туалетной бумаге, держите их там до зелени? Ведь семечко в земле берет нужные вещества с первых минут как туда попало, а значит имеет больше сил и здоровя. А в туалетной бумаге он кроме клея химического не видит ничего, не затрачивает сил что бы пробиться через слой земли. Зачем?
Семечко из земли ничего не берет. Оно само является источником нужных веществ для прорастания растюхи. Когда появляется корневая система, тогда растение начинает питаться из грунта.
Народ, SOS! Сейчас увидела, что половина севка стала прорастать, искать ответ на форуме нет времени. Что делать?
Зачем тогда некоторые форумчане обрабатывают их перекисью, эпинами и т. д? Все оно берет, с самого начала! Перебрать, следить что бы было сухо и тепло. Проросший можно на зелень посадить, у меня уже колоситься на подоконнике) Если остатки тоже прорастут, значит плохое качество, увы.
Так семена посадила ради эксперимента-прорастить в пелёнках-целофан,салфетки.целофан.Теперь,когда взошёл лук, попробую его сохранить конечно. Так никто и не посоветовал-если я его посажу в грунт-в рассадный лоток-можно ли подрезать зелень чуть-чуть или не стоит. И когда его можно на грядку сажать? При какой температуре? Можно ли на балкон рассаду, температура-+3.
Его так зимой хранят. А сейчас все достали и прогревают под батареями в картонных коробках. Это нужно что бы избежать стрелкования летом и прорастания сейчас!
@Эллиса, думаю тут все как и с другими луками, выращиваемыми через семена - посадите в землю и в прохладное место, с хорошим освещением)
У меня тоже эксибишн начал заваливаться. ну я и решила еще приподнять, разобрать, чтоб не путался. После этого стали засыхать кончики. наверное не понравилось луку, что я его трогала. А слег он у меня после очень солнечного дня, погорел на солнце. Раньше я его из пульверизатора прыскала водой, сейчас стал хорошо поливать, немного ожил. Уже по 2 листочка-перышка. теперь думаю, может подстричь засохшие кончики?
Кать, всегда до посадки в холодильнике храним, про прогревание под батареями впервые слышу, подожди, может кто более опытный заглянет... @Tam Tamka, семена замачивают в стимуляторах, т. к. считается, что они впитываются семечком, собственно так и есть, ведь набухает оно за счет поглощаемой влаги. А вот питание из земли получает только сформировавшийся росток, когда начинаются свойственные растениям процессы, до появления семядолей и корешка грунт им не принципиален. По моему опыту - замачивание в стимуляторах ничуть не лучше, чем в простой воде, разницы ни в скорости проклевывания, ни в темпах развития не наблюдала.