РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Товарищи спасайте! 3 год не удается вырастить ни единой луковички Сейчас посадила семейный, очень не хочется его потерять. Начинается все с пожелтения пера, через неделю происходит массовый "падеж" лука, в донце куча червячков (личинок) белых, 3-5 мм, сжирают репку, потом и в перья переползают оставшиеся. Меняла грядки, проливала соляным раствором-не помогает. Батун в 60 см от репки колосится и хлопот не знает. Чую без тяжелой артиллерии не обойтись. Чем пролить, чтоб потом этот лук детям можно есть было? Совсем от лука отказываться не хочется, но 3 лето уже бьюсь, обидно, хоть плач.
Луковая муха Ну что, раствором нашатырного спирта, мочить ее раз в 3 дня. Ложка на 10л. Из артиллерии найдите вот этот препарат ЛЕПИДОЦИД Распад через 5 дней, то бишь на 6-е сутки все можно есть. Обработаете грядку, часа через 2 порыхлите обязательно.
В субботу рассаживала рассаду вышеупомянутого лука Элан, посаженного чернушкой в начале мая. Вот такая была рассада: Головки примерно по 5 мм, а ботвы практически нет Посмотрим, что из него вырастет После увиденных головок пришла мысль в голову, что можно попробовать посадить его чернушкой прямо в землю - так не будет периода "приживаемости", который неминуем после высадки лука рассадой. Но это уже в следующем году - в этом уже по срокам мало времени остаётся - не успеет в полноценную репку вырасти
Rat_trap, Лена, привет! Я раньше сама севок из чернушки выращивала. Чтобы севок получился не сильно крупный, не как у тебя в прошлом году, его в рядке нужно сеять густо, прямо как солью посолить, так сыпать нужно. Все, больше никаких заморочек, полив, кормежка по необходимости, прополка, защита от вредителей и борьба с возможными болезнями. Можно и сейчас посеять, уберешь чуть позже.
Мы в грядки добавляли торф. Опытным путем пришла к такой глубине посадки. Мельче посадишь, воды не хватает. Начинаешь регулярно заливать - не далеко до болячек. Рос лук мелковатый. Потом как-то осталась при высадке без помощников. Чтобы быстрее уложиться совочком траншейки выкапывала. Мелко копать не получалось, руки крюки. Посадила глубоко. И о чудо! Лук вырос крупный и плотный. А чернушка менее требовательна, поэтому с ней почти всегда все нормально получается.
Вот мой лук. Посажен в октябре прошлого года «подзиму». Ничем не подкармливал, ничего не рыхлил. Месяц назад сено между рядками разбросал.
Бочка 200л, на 1\5 засыпается смесью коровяка (или птичника)+ трава, в равных пропорциях. Заливаем водой, прикрываем крышечкой. Можете пачку дрожжей бросить. Ну настаиваем неделю, на жарком солцне дня за 4 начнет бродить. Разводим настой 1\20. Можете развести 1\10, но тогда после кормежки полейте сразу грядку из шланга простой водой. Я потом в это бодягу просто воду доливаю и траву досыпаю, по мере расхода. А можно в ведре развести, тогда за 3 дня на солнцепеке точно будет готов раствор.
Добрый день! Пробовала на своей даче сажать лук из севка на репку. Вышел пшик, да и тот продырявленный. Забыла про эту затею, пользовалась луком с родительской дачи. Но душа ноет и требует своего. Соседки дали шнит-лук и лук-слизун. Если шниту даже сорняки не слишком страшны, то слизун как был см 10 в высоту, так и остается таким уже в течение лет 2х или 3-х. Посажен был на грядку с приличной землей, не плотной, поливался регулярно. В этом году пересадила на другую грядку. Эта - более влажная, земля на ней плотная. Тоже полная ерунда - не разрастается слизун, но и не умирает. У соседки колосится - хоть косой коси. Земля вроде бы одинаковая. Вопрос: что ему особенного требуется, чтобы у меня хотя бы зелень была в адекватных количествах? Вопрос другой. В этом году вручила соседка десяток луковок "семейного" лука. Воткнула в приличную гряду. Думаю, что воткнула глубоко. См на 5, так точно. Зелень красивая и вроде бы достаточно массивная. Вопрос: что мне дальше нужно с этим семейным луком делать? Здесь вроде бы пишут, что в июле землю отгребать и уменьшать кол-во луковок. Насколько нужно (и нужно ли) отгребать землю и сколько луковок оставлять? Заранее благодарю за пояснения!
Фломастер, лук слизун любит органику, полив и достаточно рыхлую землю. Но он может и не быть высоким, это еще и сорта зависит. У меня было 2 сорта, один как у Вас, см 10- 15, но перо у него было около 4 см шириной. А другой был повыше, 20 - 25 см, перо у него шириной не более 2 см. Это не батун и не шнитт, который по полметра и больше в высоту вырасти может. Так что подкормите органикой, поливайте и рыхлите грядку, на которой Вы его выращиваете, и будет Вам луковое счастье!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по какой причине луковица получается двойной? каким путём это можно исправить? Добра!
Ramilion77, это никак не исправишь. Либо лук уже по сорту может давать такие луковицы, либо обычный сорт закладывает две почки. А это по внешнему виду не определяется, только когда перо начнет отрастать, то и видно будет.
Все луки любят рыхлую почву. Многолетние луки любят подкормки. Из моих личных наблюдений при посадке многолетнего лука. Лук - слизун нужно сажать по одному пёрышку на небольшом расстоянии в удобренную почву. Он наростит розетку в процессе. Этот лук не совсем любит яркое солнце. Шнитт- лук любит, чтобы его рассаживали хотя бы раз в 3 года. Он становится крупнее. А вообще этот лук прост в уходе, как никто другой (его главное после цветения срезать и он даст новый урожай зелени). С семейным луком я вообще ничего не делаю кроме подкормок (никакой земли не отгребаю- он сам вылезает на поверхность в итоге). На луковицы я его не сажаю (только на зелень), поэтому ничего не выдёргиваю- сколько есть в розетке- столько и растёт. На зелень рекомендую посадить лук- батун. Он будет Вас всю весну радовать своими пёрышками и много лет. Его нужно на солнышко, на облагороженнуюпочву и не забывать поливать и подкармливать.
У меня экстперимент с выламываем лишних луковичек в семейном ни к чему не привел, пару стрелок мне удалось выковырять, а остальные держутся друг за друга насмерть, выдергиваются только все сразу. Хотя все уже вылезли на поверхность.
Mik31, лишние луковки тоже надо уметь убирать. Даже не знаю, как на словах объяснить..Ну, попробую... Большой палец левой руки втыкаете в середину гнезда, обособляя ту луковицу, которую нужно выдернуть. И как бы раздираете донце гнезда этим пальцем, а правой рукой осторожно тянете эту самую луковицу. Тут в чем загвоздка - все луковки растут из одного донца, вот и отделить нужно лишнюю. Извините, если непонятно написала, это проще показать, чем на словах объяснить. А у меня пока еще из гнезд убирать нечего.
Лук Эксибишен и Глобо, высаженный рассадой, за период наших ежедневных дождей изрядно потолстел, хоть подкормить его как- то я не удосужилась опять