1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kuptan
    Благодарности:
    132

Kuptan

Живу здесь

Kuptan

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Товарищи спасайте! 3 год не удается вырастить ни единой луковички :faq: Сейчас посадила семейный, очень не хочется его потерять. Начинается все с пожелтения пера, через неделю происходит массовый "падеж" лука, в донце куча червячков (личинок) белых, 3-5 мм, сжирают репку, потом и в перья переползают оставшиеся. Меняла грядки, проливала соляным раствором-не помогает. Батун в 60 см от репки колосится и хлопот не знает. Чую без тяжелой артиллерии не обойтись. Чем пролить, чтоб потом этот лук детям можно есть было?
    Совсем от лука отказываться не хочется, но 3 лето уже бьюсь, обидно, хоть плач.

2. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Луковая муха:mad: Ну что, раствором нашатырного спирта, мочить ее раз в 3 дня. Ложка на 10л.
    Из артиллерии найдите вот этот препарат ЛЕПИДОЦИД
    Распад через 5 дней, то бишь на 6-е сутки все можно есть.
    Обработаете грядку, часа через 2 порыхлите обязательно.

3. Samarinka
    Благодарности:
    3.883

Samarinka

Татьяна

Samarinka

Татьяна

Благодарности:
    3.883
    В субботу рассаживала рассаду вышеупомянутого лука Элан, посаженного чернушкой в начале мая. Вот такая была рассада:
    SDC13948.JPG
    Головки примерно по 5 мм, а ботвы практически нет :( Посмотрим, что из него вырастет

После увиденных головок пришла мысль в голову, что можно попробовать посадить его чернушкой прямо в землю - так не будет периода "приживаемости", который неминуем после высадки лука рассадой.
    Но это уже в следующем году - в этом уже по срокам мало времени остаётся - не успеет в полноценную репку вырасти

4. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Rat_trap, Лена, привет! Я раньше сама севок из чернушки выращивала. Чтобы севок получился не сильно крупный, не как у тебя в прошлом году:aga:, его в рядке нужно сеять густо, прямо как солью посолить, так сыпать нужно. Все, больше никаких заморочек, полив, кормежка по необходимости, прополка, защита от вредителей и борьба с возможными болезнями. Можно и сейчас посеять, уберешь чуть позже.

5. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Мы в грядки добавляли торф. Опытным путем пришла к такой глубине посадки. Мельче посадишь, воды не хватает. Начинаешь регулярно заливать - не далеко до болячек. Рос лук мелковатый.
    Потом как-то осталась при высадке без помощников. Чтобы быстрее уложиться совочком траншейки выкапывала. Мелко копать не получалось, руки крюки. Посадила глубоко. И о чудо! Лук вырос крупный и плотный.
    А чернушка менее требовательна, поэтому с ней почти всегда все нормально получается.

6. ran 76
    Благодарности:
    1.787

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Вот мой лук. Посажен в октябре прошлого года «подзиму». Ничем не подкармливал, ничего не рыхлил. Месяц назад сено между рядками разбросал.

Вложения:

• IMAG1003.jpg
    • IMAG1011.jpg
  7. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Бочка 200л, на 1\5 засыпается смесью коровяка (или птичника)+ трава, в равных пропорциях. Заливаем водой, прикрываем крышечкой. Можете пачку дрожжей бросить. Ну настаиваем неделю, на жарком солцне дня за 4 начнет бродить. Разводим настой 1\20. Можете развести 1\10, но тогда после кормежки полейте сразу грядку из шланга простой водой.
    Я потом в это бодягу просто воду доливаю и траву досыпаю, по мере расхода.
    А можно в ведре развести, тогда за 3 дня на солнцепеке точно будет готов раствор.

8. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Благодарности:
    574
    Добрый день!

Пробовала на своей даче сажать лук из севка на репку. Вышел пшик, да и тот продырявленный. Забыла про эту затею, пользовалась луком с родительской дачи. Но душа ноет и требует своего.
    Соседки дали шнит-лук и лук-слизун. Если шниту даже сорняки не слишком страшны, то слизун как был см 10 в высоту, так и остается таким уже в течение лет 2х или 3-х. Посажен был на грядку с приличной землей, не плотной, поливался регулярно.
    В этом году пересадила на другую грядку. Эта - более влажная, земля на ней плотная. Тоже полная ерунда - не разрастается слизун, но и не умирает. У соседки колосится - хоть косой коси. Земля вроде бы одинаковая.
    Вопрос: что ему особенного требуется, чтобы у меня хотя бы зелень была в адекватных количествах?

Вопрос другой. В этом году вручила соседка десяток луковок "семейного" лука.
    Воткнула в приличную гряду. Думаю, что воткнула глубоко. См на 5, так точно.
    Зелень красивая и вроде бы достаточно массивная.
    Вопрос: что мне дальше нужно с этим семейным луком делать?
    Здесь вроде бы пишут, что в июле землю отгребать и уменьшать кол-во луковок.
    Насколько нужно (и нужно ли) отгребать землю и сколько луковок оставлять?
    Заранее благодарю за пояснения!

9. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Фломастер, лук слизун любит органику, полив и достаточно рыхлую землю. Но он может и не быть высоким, это еще и сорта зависит. У меня было 2 сорта, один как у Вас, см 10- 15, но перо у него было около 4 см шириной. А другой был повыше, 20 - 25 см, перо у него шириной не более 2 см. Это не батун и не шнитт, который по полметра и больше в высоту вырасти может. Так что подкормите органикой, поливайте и рыхлите грядку, на которой Вы его выращиваете, и будет Вам луковое счастье!

10. Ramilion77
    Благодарности:
    81

Ramilion77

Живу здесь

Ramilion77

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Здравствуйте! :hello:
    Подскажите пожалуйста, по какой причине луковица получается двойной?
    каким путём это можно исправить?

Добра! :victory:

11. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Ramilion77, это никак не исправишь. Либо лук уже по сорту может давать такие луковицы, либо обычный сорт закладывает две почки. А это по внешнему виду не определяется, только когда перо начнет отрастать, то и видно будет.

12. Cахарок
    Благодарности:
    23.554

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.554
    Все луки любят рыхлую почву. Многолетние луки любят подкормки.
    Из моих личных наблюдений при посадке многолетнего лука. Лук - слизун нужно сажать по одному пёрышку на небольшом расстоянии в удобренную почву. Он наростит розетку в процессе. Этот лук не совсем любит яркое солнце.
    Шнитт- лук любит, чтобы его рассаживали хотя бы раз в 3 года. Он становится крупнее. А вообще этот лук прост в уходе, как никто другой (его главное после цветения срезать и он даст новый урожай зелени).
    С семейным луком я вообще ничего не делаю кроме подкормок (никакой земли не отгребаю- он сам вылезает на поверхность в итоге). На луковицы я его не сажаю (только на зелень), поэтому ничего не выдёргиваю- сколько есть в розетке- столько и растёт.
    На зелень рекомендую посадить лук- батун. Он будет Вас всю весну радовать своими пёрышками и много лет. Его нужно на солнышко, на облагороженнуюпочву и не забывать поливать и подкармливать. ;)

13. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    У меня экстперимент с выламываем лишних луковичек в семейном ни к чему не привел, пару стрелок мне удалось выковырять, а остальные держутся друг за друга насмерть, выдергиваются только все сразу. Хотя все уже вылезли на поверхность.

14. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Mik31, лишние луковки тоже надо уметь убирать. Даже не знаю, как на словах объяснить..Ну, попробую... Большой палец левой руки втыкаете в середину гнезда, обособляя ту луковицу, которую нужно выдернуть. И как бы раздираете донце гнезда этим пальцем, а правой рукой осторожно тянете эту самую луковицу. Тут в чем загвоздка - все луковки растут из одного донца, вот и отделить нужно лишнюю. Извините, если непонятно написала, это проще показать, чем на словах объяснить. А у меня пока еще из гнезд убирать нечего. :|:

15. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Лук Эксибишен и Глобо, высаженный рассадой, за период наших ежедневных дождей изрядно потолстел, хоть подкормить его как- то я не удосужилась опять:aga:
    IMG_1381 (Копировать).JPG

Вложения:

• IMG_1380 (Копировать).JPG
    • IMG_1381 (Копировать).JPG
    • IMG_1382 (Копировать).JPG
Статус темы:
Закрыта.