Он грубеет, когда красоту набирает, это стрелки. Когда отцветет, я его срезаю под корень, он снова вырастает, и до самых морозов мягкий. Еще его морозить хорошо уже порезанным. После разморозки как свежий.
Я срезку за лето делаю несколько раз и все частями. Пока одна отрастает, другую едим да морозим-сушим, с людьми делимся. Если поленишься, то да - лук грубеет, а так хороший свежий лук с весны до зимы.
У меня почему-то после срезки шнитт не отрастает. Вернее, отрастает, но очень медленно, к августу, и не новыми пиками, а те, срезанные увеличиваются. И это совсем не красиво и есть это не хочется.
Может оставляете много и поэтому они дальше растут ... У нас просто много других луков и поэтому с шнитом мы не возимся ...
Ему просто чуть-чуть внимания, совсем немного, после срезки полить и подкормить, и будет, как новенький!
Я не срезаю, а отщипываю перья по одному-два с каждого кустика. Сейчас, кроме шнита, в открытом грунте нет больше никакого. Поэтому это ценный сорт в этом отношении. Своя самая ранняя зелень. Остались под зиму петрушка, кинза - всё по веточке отщипываю, ровно столько, сколько нужно.
Весной - да, с удовольствием ем зеленый лук, а летом, и особенно осенью- неужели хочется есть зеленый лук? Летом уже салатного хочется. Не представляю себе вкус замороженного зеленого лука? И куда его? Я его и свежий только в зеленые щи кладу.
Действительно, на вкус и цвет... Я его просто так жую. По саду идешь - то щавель зажуешь, то укроп, то лучок. Красота! А зимой, например, пирожки с яйцом и луком на ура идут.
На второй год лучше просто удобрить и дать ему немного разростись. А после можете его разделить (или оставить на месте). При сильной загущенности он становится немного тоньше и мельче, но это через несколько лет на одном месте.
@Cахарок, спасибо. Я ещё рядок шнитта посеять чернушкой хочу. Всего-то взошло семь-восемь кустиков из пачки. Сейчас отщипываю те перья, которые уже лечь норовят, но мало лука, жаль обдирать его, как липку. А как с поливом быть? Его весь сезон поливают, раз он не на репку, а на зелень? Летом я шнитт не трогаю, идёт на зелень шалот, а когда отходит, то снова только и остаётся, что зелень шнитта.
Конечно поливают и подкармливают. А ещё можно посадить другие виды многолетнего лука на перо. Очень хорош- батун, дальше - многоярусный лук, слизун (с чесночным ароматом), ну и по весне можно кушать - Суворовский лук (он так же имеет пикантный вкус и аромат).
тогда я с вопросом есть луки: как эти сеять? есть семена лук уксун краснеющий суворова нарциссолистный а эти сразу в грунт? слизун батун душистый шнитт