РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я семенами сеяла только лук- батун (и то выращивала сначала рассаду, но его можно и сразу семенами, только чуть больше товарного вида ждать придётся) Суворова, слизун, шнитт - делением куста и луковкой (Суворова). Мы с соседями по даче часто меняемся, поэтому сеять семена особо не приходится - что- то всё равно есть у соседей
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по луку эксибишен, посажен 27.02 из 20 семечек взошли только 2, сегодня увидела еще одну петельку (на фото ее не видно), что можно уже не ждать остальные?
@Марина79, для ориентира напишу как обстоят дела с луком у меня. Сеял эксибишен 17 марта. На 22 марта ни одного ростка не было. Решил пересеять. Но посеял не в землю, а в улитку. Через какое-то время полезли единичные ростки из первой посадки, а чуть погодя вылезли ростки и из улитки. Надо заметить, что где-то с двадцатых чисел у нас похолодало, поэтому и дома было прохладно. На сегодня из первой посадки вышло 7 из 18, а в улитке 9 из 20. Причем, вторые немногим меньше первых. Возможно, чтобы подстраховаться, есть смысл посеять лук в улитку... У меня Штуттгартер Ризен в земле тоже недружно взошёл, сейчас посею его в улитку, пусть догоняет.
Покажите, пожалуйста, кто растит Эксибишен, когда сеяли и как он у вас сейчас выглядит, стрижете-ли вы его, посеяла первый раз и не знаю вырастет или не стоит возиться. Порей всегда подстригаю, а с этим не знаю, что и делать.
Пошла сфоткала свой Эксибишен (прошу прощения за качество фото), семена от Семко тот что слева посажен 01.02.2015, тот что справа (захудышный) посеян 02.02.2015, растут в одинаковых условиях, разница очевидна, с чем связано не знаю, сеяла лук впервые.
Эксиб посеян 17 февраля, первые всходы через 6 дней, затем каждый день по несколько штук, сейчас у самых первых 3-е перо в пару сантиметров длины. Подстриг наполовину первое перо, а то упал. Ради эксперимента один тазик поставил на батарею горячую - взошли на несколько дней раньше контрольных, можно делать выводы. Но, всхожесть, как обычно, отвратительная. Хуже всех Халцедон, почти не взошёл, что взошёл - половина заболело чёрной ножной и умерло, из того, что осталось, уже визуально отличается от эксиба и по высоте, и по ширине пёрышков в мЕньшую сторону. 200% семян с 800 штуками в пакетике за 10 рублей, купился я... Русский размер тоже так себе всхожесть, но хоть не болеет. Глобо взошёл очень хорошо, процентов 75. В прошлом году он тоже был в лидерах как среди всходов, так и среди роста и в конечном счёте в массе луковицы.
@Maryyd, а Вы его подстригали или нет? Я посеяла 1 марта в обрезанную 5-литровую бутылку, один разок уже подстригла, сейчас он опять заваливается, стричь опять боюсь.
Я разочаровалась в посадках эксибишена в бутылки. Тот, что не поместился, был посажен в плошку. Сначала был хилее, но когда я сняла укрытие с бутылок стал сохнуть неимоверно, %60 погибло, а в плошке все жирнеет и жирнеет, потерь нет. Наверное, агртехника неправильная, подскажите. Прохладу я ему обеспечить никак не могу.
У меня первая партия эксибишена загнулась, потому что в тепле росли. Я сначала думала от перелива, но нет. Вторая партия была выставлена в температуру +5 градусов сразу после всходов. Крепенькие, тьфу тьфу. Посажен в первых числах марта, месяца еще нет. 5 дней назад половину подстригла. Пока никакого эффекта не наблюдаю. Что стриженный, что нет- выглядит одинаково.
Ну, ещё для статистики. Возраст всхода Эксибишна 37 суток (ровно половина срока до пересадки в ОГ), длина 1го пера не известна (обрезано примерно наполовину из-за его чрезмерной длины), длина второго пера 21,0см (2,0мм), длина нового третьего пера ещё только 4,5см и продолжает расти. Произведены подкормки органо-минеральным удобрением Крепыш (несколько раз), а так же карбамидом и нитроаммонофосфатом (один раз). Пересаживаться всё равно будет с промытыми проточной водой корнями без земли, да и растение обновляется по мере роста без накопления в себе химии, так что подкормка сейчас только кстати, чем потом на грядке. Поддерживается температура от +18 до +21 днём, от +10 до +14 ночью, полив раз в три дня, или по мере надобности.
Если кто знает... Не всходят у меня луки слизун и душистый из семян. Несколько раз сеяла разные сорта (по крайней мере разные названия на пачках от разных производителей). Может, есть какие-то особенности (стратификация, например).
Так бывает, иногда эти луки тяжело развести. Мне кажется сеять лучше погуще-кучками, как только снег сойдет, тогда почему то они лучше всходят. У меня батун тоже не с первого раза завелся, он вообще любит расти не полотым, не рыхленым. Чем меньше за ним ухаживаешь, тем лучше он зимует и растет.