РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня на 53-й день от посадки появился ещё один всход. Рядом уже по 4 пера у растений, а этот только взошёл. В прошлом году точно так же было, несколько штук запоздалых. Как только за эти 2 месяца семечко в земле не сгнило?
лук даже в зиму сажают - культура холодостойкая. Я буду сажать в первой декаде мая не глядя на прогнозы погоды, как только грядку вскопаю. Сколько у него перьев не столь важно, главное не повредить при пересадке точку роста, а чем меньше перьев (моложе растение), тем более нежный ствол и более аккуратно нужно его брать в руки при пересадке. 4 пера самое то. Можно и побольше. Я пересаживал (аккаратно) и с 2мя перьями, и с пятью. Судя по этому форуму, некоторые вообще переросший, готовый на пучковую зелень пересаживают корни я по-прежнему обрезать не буду (при посадке глубокая лунка и слежу, чтобы все корни были строго вертикально вниз, когда присыпаю). А вот перья кромсаю на половину длины. Что-то они у меня в этом году под 30см вырастают, наверное переборщил с удобрениями.
@Iriska11, справа налево наверху штутгард ризен, сноуболл, ред кармен, Справа внизу не помню розанна, ред барон Пакетики чуть развернула почувствовала запах лука это значит влаги много - что вредно для севка.
Посмотрела сейчас на свой лук-севок, а там караулллл маленькие белые насекомые хаотично двигаются..ЭТО КТО? лук после покупки не просушила, не перебрала (дура), счас смотрю, есть сгнившие луковицы. и по ним бегает эта орава. Больше волнует что это за насекомые и не опасны ли они для цветов (а если это трипсы,,?) И есть возможность спасти остальные луковицы, или все в мусорку (если эта зараза опасна для рассады..тогда в мусорку однозначно)
Севок, который изначально хранился у продавца/производителя в стабильных условиях (всегда либо +13..+15, либо +1..+3 и влажности не более 70%) не должОн активно прорастать до посадки в ОГ, хоть с прогреванием, хоть без него. Прогревание (сухое) в первую очередь направлено на предотвращение стрелкования при выращивании лука-репки из севка. Похоже, у Вас севок хранился в неблагоприятных условиях перед тем, как Вы его приобрели . Кстати, а как обстоят дела с влажностью помещения и/или емкости, где севок на батарее прогревается? От сочетания тепла и высокой влажности, даже "самый правильный" севок может прорастать. В Вашем случае этот севок нужно, как можно быстрее "попихать" на грядку. Снег в Тверской области вроде сошел, правда, земля не особо прогрелась еще. Грядку целиком, конечно, Вам сейчас еще не вскопать, но взрыхлить вилами и сделать бороздки для посадки вполне возможно. Лук культура холодостойкая, ему не обязательны "полы с подогревом"(теплая почва). P. S. Свой севок (Стурон и ГеркулесF1) буду сажать через выходные, тогда же и морковь рядом с луком посею. Я всегда в конце апреля это делаю, а урожай лука обычно убираю в конце июля.
Бамбергер, наверное? Отобрать без гнили, опрыснуть каким-нибудь инсектицидом и просушить. Это из тех насекомых, что питаются гнилью. Не будет гнили и их не будет.