РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Загружаем все это дело в таз с водой и готово! В этом году хочу попробовать на части рассады подрезать корни при высадке.
Реально, причем можно и не вымачивать в воде. Чуть подсушить почву в емкости, вынуть ком - и потом легкими движениями потрясти ком (я прямо на грядке это делаю, чтобы не упали и не сломались ростки). А потом растянуть лучок в разные стороны. 90 процентов корней сохраняется. Но вот, честно, не знаю, нужно ли так бережно их сохранять или лучше подрезать.
у меня тоже так как то начал падать и концы сохнуть. Посл стрижки все ок. Сейчас в теплице стоит, видно от солнца жаркого некоторые посохли, но в основном бодрячком.
Видела недавно видео (не помню где), там тётенька много лет сажает лук именно так - берёт плошку с рассадой, вытряхивает, лёгким движением руки (с ножом) отсекает нижнюю часть корневого кома и спокойно разделяет укороченные вполовину растения ... и высаживает! Если вершки длинные - тоже укорачивает. Всегда с отменным урожаем! Я тоже в этот раз подрезала корни... вот поеду в выходные, посмотрю как там мой лучок
У меня родители живут в Хакасии, это рядом. Мы всегда высаживаем в 20 числах апреля. Один раз помню, высаживали с мамой лук, пошел снег небольшой, сразу похолодание. Бросили на пол гряды, убежали с огорода. Через несколько дней пришло потепление. Мы высадили оставшийся лук. Так вот тот что высадили в холод, стоял красивым, здоровым, быстро отошел после пересадки. А второй, который высадили в тепло, погорел, от весеннего солнца, он конечно оклемался, но наш "подснежный лук" сильно от него отличался. В этом году мама будет садить 24 апреля. Так что не бойтесь, высаживайте.
Я высадила в первой декаде апреля луки рассадные на пмж в грядку под лутрасил. Стоят как солдаты!) крепкие и радостные)
Я буду высаживать в выходные, так как в Питере проблемы не с погодой, а огород мокрый, не просох, еще гряды не сформировали. Укрывать не буду. Пусть закаляется.
На следующий год, не буду заморачиваться с рассадой дома, буду ростить в теплой грядке с марта. У нас таким способом самая лучшая рассада всегда была, а в квартирных условиях то сохнет, то падает.
Нее, у нас с Хакасией климат немного разный, там не то, чтобы там намного теплее, но весна приходит в Хакасии раньше, и лето длиннее, осень позже. А уж если брать Абаканские линзы - так и вообще! Вот в прошлые выходные, я не могла высадить в грядки ничего вообще, по простой причине -земля просто мерзлая! Лед! Хоть бойся, хоть не бойся...
Как я удачно к вам заглянула) Вы тут в грядки уже высаживаете лучок! Мне тоже чешется, но что посадить не знала) Завтра значит свой эксибишен буду переселять на ПМЖ. Только вопрос, дожди не помнут его драгоценного? Укрывать мне его пока нечем.
Подскажите пожалуйста, девочки! Лук поррей и эксибишен пересадку не любят? Я уже писала что у меня обе банки грохнулись с пятого этажа, все поперемесилось и я пикировала, так сказать остатки. Не могу теперь разобраться кто есть кто! А уже пора высаживать! Даже в лупу не видно различия. Вот хочу посадить как обычный лук, а потом уже как видно будет где порей, перенести его в канавку? Так получится?
А у меня что-то этой весной лук-севок, посаженный осенью, не взошел... У соседа тоже померз. И клубничка некоторая померзла...Печалька...В эти выходные буду пересаживать по-новой.