1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pangolin00
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.451

    pangolin00

    Живу здесь

    pangolin00

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.451
    Адрес:
    Дедовск
    Предыстория...
    ... в прошлом году подогнали мамке лук-севок (вроде из Украины). По весне засеяли. Вместо наращивания нормальной луковицы и пера, стали расти какие-то тонюсенькие перышки и разбиваться на отдельные луковички. Сейчас перекапывал грядку, набрал луковичных головок, как у чеснока, много зубчиков:
    Лук.jpg

    Вопрос к знатокам лука: если эти зубчики подсушить и весной использовать в качестве севка, удастся-ли получить НОРМАЛЬНОЕ перо (лук растим только на перо) или опять будут "дистрофики"?
    И вообще, что это за сорт?
     
  2. lvday
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.199

    lvday

    Живу здесь

    lvday

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.199
    Адрес:
    Киев, Столица Украины))))
    Это не черти-что, это лук-шаллот:)], или его еще называют семейный лук, т. к. вырастает не одна луковка в гнезде, а несколько. Считается, что шаллот имеет более благородный вкус, чем обычный репчатый лук. И перо у него-тоненькое.Во многие блюда, например, франц. кухни используется именно шаллот.
     
  3. ElenaPrekrasnay
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    45

    ElenaPrekrasnay

    Участник

    ElenaPrekrasnay

    Участник

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    ForumRunner_20130718_160203.png

    ForumRunner_20130718_160224.png

    Купила обычный севок и вот такое чудо вылезло. Может их присыпать, а то прям выпрыгивает. и так вся грядка. Даже не знаю что с ним делать.

    И ещё дурной вопрос а шаллот многолетний? или его выкапывать надо?
     
  4. lvday
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.199

    lvday

    Живу здесь

    lvday

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.199
    Адрес:
    Киев, Столица Украины))))
    Это тоже шаллот. :)] Он не многолетний, такой же принцип выращивания, как и у обычного репчатого.
     
  5. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Присыпать не надо! Он так лучше вызревает. Даже такой прием есть в выращивании репчатого лука - отгребать землю от луковицы. А Вам и делать этого не надо, сам вылез!
     
  6. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    У меня растут многолетние луки;)
    Батун (или татарка)
    слизун (или поникающий)
    шнитт (или скорода)
    Лук Афлатунский
    Черемша (или медвежий)
     
  7. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    На самом деле шнитт - лук не особо и толстый:aga:. Самое толстое, что был у меня - 5 мм где- то. Он рано весной вылезает и его уже можно кушать (тем и ценен). Дальше, если его не обстригают, он зацветает красивыми розово- фиолетовыми цветочками (то же как украшение). А после желтеет и подсыхает. Я его состригаю, когда он отцветёт и к осени на нём образуются новые листочки (молоденькие зелёненькие).
    Подкармливать его нужно как и всё остальное. По весне - мочевинкой (столовая ложка на ведро воды (разводить мочевину лучше в кипятке и вылить в ведро с холодной водой). В течении вегетации можно полить вонючкой, навозной жижей или комплексным удобрением для лука). А осенью подсыпать суперфосфатику немножко.
     
  8. lvday
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.199

    lvday

    Живу здесь

    lvday

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.199
    Адрес:
    Киев, Столица Украины))))
    Если до уборки хотя бы 14-15 дней есть, то-раз дожди-я бы обработала системным фунгицидом типа Ридомил-глд, или, если не очень запущено, то-развести 1 к 10 кефир или сыворотку с водой и опрыскать каждые 3-4 дня, до сбора урожая.
     
  9. lvday
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.199

    lvday

    Живу здесь

    lvday

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.199
    Адрес:
    Киев, Столица Украины))))
    Я вычитала
    Бактериальный способ лечения мучнистой росы


    Первый рецепт основан на использовании свежего навоза - для приготовления средства необходимо 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.
    Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, с их помощью готовится так называемая сброженная трава. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю. Опрыскивать вечером.
    И напоследок, очень хороший рецепт на основе испортившихся кисломолочных продуктов (скисшего молока, кефира или простокваши). Молочнокислые бактерии, развивающиеся в этих продуктах, негативно действуют на мучнисторосяной патоген и в то же время не вредят растениям. Препарат для опрыскивания готовится из отделённой кисломолочной сыворотки, её разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения.

    https://www.garden08.ru/useful/mildew.phpЭто отсюда.
     
  10. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Лук, выращенный из рассады, продолжает радовать, кроме Оризабы: головки мелкие, из шести штук три ушли в стрелку, что вообще я вижу впервые: IMG_1434 (Копировать).JPG IMG_1435 (Копировать).JPG -это Оризаба со стрелами.
    Вид близко (головки уже сантиметров 13- 14- 15 в диаметре):
    IMG_1436 (Копировать).JPG IMG_1437 (Копировать).JPG IMG_1438 (Копировать).JPG
     
  11. Baklagan
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    66

    Baklagan

    Участник

    Baklagan

    Участник

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Томск
    Садила в прошлом году Кэнди. Что-то он меня не впечатлил, Эксибишен больше понравился. Может жарко ему было, прошлое лето было очень жарким. А может просто руки "кривоваты". :)
     
  12. Baklagan
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    66

    Baklagan

    Участник

    Baklagan

    Участник

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Томск
    Размер был средний, вкус более острый, чем у Эксибишен. Но плюс в том, что хранился хорошо до Нового года, пока не съели.
     
  13. Елена Д
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.825

    Елена Д

    Живу здесь

    Елена Д

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.825
    Адрес:
    Саратов
    Выдрала лук "Серебрянный принц" - вкус как у обычного достаточно острый, еще один тоже покупался как сладкий название типа "грейс" или "грег" тоже ни фига не сладкий. может у меня земля невкусная). очень разочарована. Может полежат изменять вкус.
     
  14. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Семена высеваю в середине января. После всходов, когда они подрастут, стараюсь держать их в наиболее прохладном и светлом месте. Когда погода позваляет уже- выставляю на застекленный балкон, но у меня всегда открыта дверь в комнату и наготове обогреватель.
     
  15. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Продегустировала лук белый Оризаба, выращенный из семян. На пачке про вкус ничего не указано, только то, что устойчив к стрелкованию, что истиной не является. Вкус сладковатый, но оооострый! Глобо с Эксибишеном помягче будут.
     
Статус темы:
Закрыта.