РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Предыстория... ... в прошлом году подогнали мамке лук-севок (вроде из Украины). По весне засеяли. Вместо наращивания нормальной луковицы и пера, стали расти какие-то тонюсенькие перышки и разбиваться на отдельные луковички. Сейчас перекапывал грядку, набрал луковичных головок, как у чеснока, много зубчиков: Вопрос к знатокам лука: если эти зубчики подсушить и весной использовать в качестве севка, удастся-ли получить НОРМАЛЬНОЕ перо (лук растим только на перо) или опять будут "дистрофики"? И вообще, что это за сорт?
Это не черти-что, это лук-шаллот, или его еще называют семейный лук, т. к. вырастает не одна луковка в гнезде, а несколько. Считается, что шаллот имеет более благородный вкус, чем обычный репчатый лук. И перо у него-тоненькое.Во многие блюда, например, франц. кухни используется именно шаллот.
Купила обычный севок и вот такое чудо вылезло. Может их присыпать, а то прям выпрыгивает. и так вся грядка. Даже не знаю что с ним делать. И ещё дурной вопрос а шаллот многолетний? или его выкапывать надо?
Присыпать не надо! Он так лучше вызревает. Даже такой прием есть в выращивании репчатого лука - отгребать землю от луковицы. А Вам и делать этого не надо, сам вылез!
У меня растут многолетние луки Батун (или татарка) слизун (или поникающий) шнитт (или скорода) Лук Афлатунский Черемша (или медвежий)
На самом деле шнитт - лук не особо и толстый. Самое толстое, что был у меня - 5 мм где- то. Он рано весной вылезает и его уже можно кушать (тем и ценен). Дальше, если его не обстригают, он зацветает красивыми розово- фиолетовыми цветочками (то же как украшение). А после желтеет и подсыхает. Я его состригаю, когда он отцветёт и к осени на нём образуются новые листочки (молоденькие зелёненькие). Подкармливать его нужно как и всё остальное. По весне - мочевинкой (столовая ложка на ведро воды (разводить мочевину лучше в кипятке и вылить в ведро с холодной водой). В течении вегетации можно полить вонючкой, навозной жижей или комплексным удобрением для лука). А осенью подсыпать суперфосфатику немножко.
Если до уборки хотя бы 14-15 дней есть, то-раз дожди-я бы обработала системным фунгицидом типа Ридомил-глд, или, если не очень запущено, то-развести 1 к 10 кефир или сыворотку с водой и опрыскать каждые 3-4 дня, до сбора урожая.
Я вычитала Бактериальный способ лечения мучнистой росы Первый рецепт основан на использовании свежего навоза - для приготовления средства необходимо 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, с их помощью готовится так называемая сброженная трава. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю. Опрыскивать вечером. И напоследок, очень хороший рецепт на основе испортившихся кисломолочных продуктов (скисшего молока, кефира или простокваши). Молочнокислые бактерии, развивающиеся в этих продуктах, негативно действуют на мучнисторосяной патоген и в то же время не вредят растениям. Препарат для опрыскивания готовится из отделённой кисломолочной сыворотки, её разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения. https://www.garden08.ru/useful/mildew.phpЭто отсюда.
Лук, выращенный из рассады, продолжает радовать, кроме Оризабы: головки мелкие, из шести штук три ушли в стрелку, что вообще я вижу впервые: -это Оризаба со стрелами. Вид близко (головки уже сантиметров 13- 14- 15 в диаметре):
Садила в прошлом году Кэнди. Что-то он меня не впечатлил, Эксибишен больше понравился. Может жарко ему было, прошлое лето было очень жарким. А может просто руки "кривоваты".
Размер был средний, вкус более острый, чем у Эксибишен. Но плюс в том, что хранился хорошо до Нового года, пока не съели.
Выдрала лук "Серебрянный принц" - вкус как у обычного достаточно острый, еще один тоже покупался как сладкий название типа "грейс" или "грег" тоже ни фига не сладкий. может у меня земля невкусная). очень разочарована. Может полежат изменять вкус.
Семена высеваю в середине января. После всходов, когда они подрастут, стараюсь держать их в наиболее прохладном и светлом месте. Когда погода позваляет уже- выставляю на застекленный балкон, но у меня всегда открыта дверь в комнату и наготове обогреватель.
Продегустировала лук белый Оризаба, выращенный из семян. На пачке про вкус ничего не указано, только то, что устойчив к стрелкованию, что истиной не является. Вкус сладковатый, но оооострый! Глобо с Эксибишеном помягче будут.