@Nadanna, Марьин корень это пион на первом фото? ИМХО это не он а Пион тонколистный, растение зенесенное в Красную книгу. А Марьиным корнем называют Пион уклоняющийся у него листья совершенно другие. А лучёк просто шикааарный! Но луки когда зацветают уже перо у них становится жестким, нужно срывать рано весной как первую зелень.
Так мне самой он (лучок) нравится! Прям жалко рвать. Вот не такой маленький же обрывать? Может, когда цвет покажется? Вот здесь и Марьин корень, видно, что листья-лапки на черешках (это так его полила, что развалился). Посмотрела в инете тот и другой. Не, мой скорее уклоняющийся. Тот совсем как елочка. У нас в садах не видела. А такой сейчас цветет, люди с букетами ходят.
@Nadanna, а я вот вчера точно такой же лук, как Ваш выпросила! Мне огромные два куста откопали! Сказали, что называется сибирский чеснок. С утра полезла его в инете искать, на одном из любительских форумов такой лук с широкими листьями назвали мангир (монгольское название), а на некоторых вроде как официальных сайтах о растениях идёт путаница: на одном мангиром назвали лук-слизун (или поникающий), на другом так назвали стареющий лук (их аж четыре вида, по описанию вроде подходит), так что я, слегка тоже запутавшись, вместе с Вами жду, что скажут местные знатоки лука!
Луковеды, а лук посаженный из севка на луковицы, подкармливают травяным настоем с золой и навозом? Или он сам по себе должен расти?
@Арвиолька, все зависти от Ваших условий. Если почва "жирная", например, после хорошо удобренных огурцов, то я лук не подкармливаю. Разве что пару раз по мокрому перу золу рассыплю. Но это больше от луковой мухи. Хотя, как подкормка она тоже работает. Если же почва скудная, то подкармливать обязательно нужно (май-июнь). Весной азотосодержащими, где-то через месяц после посадки - калийными и фосфорными, а как луковка сформируется (будет где-то 4 см) - кальциевыми удобрениями (не переборщить!). Удобрения лучше вносить по чуть-чуть. Буквально каждый полив. Лук не любит сильной концентрации солей.
@Iriska11, подскажите, а лук-репка любит рыхление? Или его лучше "не теребунькать"? А то у меня перья знатные, на дождях так и прут. А вот будет ли луковица хорошо нарастать?
@pushkan, если почва тяжелая, то лучше аккуратненько рыхлить. Не глубоко. У меня торф. Я лук не трогаю вообще. И не отгребаю.