РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС выдерните луковицу ...корни может что грызет...луковая муха уже "шалит"..."мой Вам совет"-при посадке сыплите золы от души при перекопке почвы...опудривание золой, табаком, полив соленой водой
У меня была аналогичная проблема. Сначала были единичные случаи, потом всё больше и больше. Луковой мухи у меня никогда не было, по-этому точно не знаю - она это или нет. Причём такая проблема только на севке, купленном в магазине. На своём рассадном луке такого нет. Вчера выдернула больные луковки - на большинстве нет корешков и луковица начала гнить. Пролила все грядки с немабактом. Надеюсь, поможет.
В этом году Ред Барон уже цвести начал массово, хотя совсем ещё дохленький. Рядом Стурон, потолще будет, и нет такого. В чем может быть причина? Может не хватает чего-то? Или севок неудачный?
Не помогло По-тихоньку продолжает загибаться мой лучок... Первый раз у меня такое. Свой, выращенный рассадой стоит бодрячком, ни одного выпада, а покупной севок прям чахнет. Что с ним твориться? Перья постепенно желтеют и высыхают. Когда луковка совсем высохла, при выдёргивании обнаруживается практически полное отсутствие корней (скорее всего сгнили) и частично подгнившая луковица. Никаких живностей нет, внутри пера тоже чисто. Сегодня полила Фармайодом. Только вот не знаю - будет ли толк...
Бывает обрабатывают для лучшей сохранности товарного вида, перо гонит из запасов луковички, потом загибается. Чаще такое делают с луком на еду, но иногда и с семенным мухлюют.
Так в том то и дело, что корни были. Если корней нет, то растение как бы в воздухе сидит - шаткое и в земле еле держится. А там было всё нормально (грядки полола и рыхлила, было всё норм). Повреждение корней исключается.
Ларис, серьёзным ничем не протравливала Замачивала в чём-то биологическом, точно не помню. Теперь вот жалею... Нужно было что-то серьёзное использовать...