РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня в магазине садовом пожаловалась, что начал желтеть лук. Дали пакетик сульфата аммония. Сказали развести и полить. Не наврежу моему луку этим удобрением? Поливать под корни? Опыта нет. Первый год репку посадила, в прошлом только севок осваивала и такой проблемы не было.
Причина №1 - Луковая муха Личинки мухи поселяются в растении и разжижают его, вследствие этого желтеет и сохнет перо. Найти и распознать этого вредителя не трудно. Для того чтобы спасти растения от этой мухи, огородники высаживают вблизи с морковкой, удобрять растения раствором соли. Не выращивайте на одном и том же месте. Есть препараты, которые отпугивают этих мух. Перед появлением их посыпьте между рядами сильно пахнущие вещества, такие как табачную или махорочную пыль в чистом виде. Причина №2 - Луковый скрытнохоботник Также опасен для перышек. Причем вредят как взрослые особи, так и личинки. Они выедают на листьях отверстия, которые затем подсыхают и образуют пятна. Личинки проедают в перышке узкие ходы, листья начинают желтеть у основания и сохнуть раньше времени. Защититься можно от этого вредителя следующим образом: уничтожайте послеуборочные остатки, рыхлите землю между грядками во время окукливания вредителя, высаживайте в другом месте. При рыхлении земли можете добавить в почву золу или молотый черный или красный перец, сухую горчицу. Причина №3 - Стеблевая нематода Стеблевая нематода - это червь, который питается соком растения. Когда поврежден плод, листья преждевременно вянут и засыхают. Луковица становится мягкой и неприятно пахнет. Заразиться можно посадочным материалом. Для профилактики следует проводить обеззараживание. Когда покупаете семена, то отдавайте предпочтение сорта, которые наиболее устойчивы к различным вредителям. Причина №4 - Недостаток азота Еще одной причиной, по которой желтеет перо, является недостаток азота в земле. Это происходит, когда влаги очень мало или когда прошел очень сильный ливень и весь азот ушел глубоко в землю. Вы можете спросить, чем полить, чтобы не желтел. В этом случае специальными удобрениями, которые содержат данный микроэлемент-сульфат аммония, селитра. Вы так же можете использовать мочевину или настой навоза. Причина №5 - Гниль донца Желтеть может из-за такого заболевания как гниль донца. На донце у луковицы появляется пушистый белый налет, как грибок. Возбудитель этой заразы может находиться в почве в течение 6 лет. Защититься можно следующим образом. Не увлажняйте почву слишком много, высаживайте устойчивые к болезням сорта и перед посадкой обработайте фунгицидом. Причина №6 - Погодные условия Если сохнет перо из-за неблагоприятных климатических условий, например, засушливой погоды или очень дождливой, в этом случае вы ничего не сможет сделать, пожелтеет сам по себе. Причина №8 - Неправильный полив Чтобы не желтел, его нужно правильно "кормить". Так нужно поливать редко, но обильно, нельзя заливать, так как из-за лишней влаги могут появиться различные гребки и вредители, которые испортят ваш урожай. ...выбирайте..."какие ваши доказательства"
Спасибо! Причина у нас оказалась - №1. Доказательства более чем наглядные - противные жирные личинки в молодых луковках. Обработали ядом, про зелёный лук теперь можно забыть. Надеюсь, что хотя бы репка вырастет. Сейчас буду готовиться ко второму нашествию мухи - закупать горчицу, острый перец, табачную пыль и готовить чесночный раствор по рецепту Бабу Гали. Так радовалась, что в прошлом году обошлись без химии, а тут такая засада с луком ... А можно всё сплошняком засыпать табачной пылью, что б вся-вся земля вокруг была прикрыта? Чем - нибудь опасен такой перебор?
@pushkan, да, именно несколько. Точнее хорошие луковицы посадила на репку, а не кондицию - специально целую грядку на зелень. Но луковая муха не пожалела ничего, пришлось обработать все. После яда нельзя употреблять в пищу 20 дней. Да и есть такой лук никто не будет, основная масса - жёлтые перья (только севок стоит зелёный-при зелёный). Лук пожелтел очень быстро. Сначала заметила жёлтые кончики, а буквально через день жёлтой была уже бОльшая часть пера. Даже не думала, что так быстро лук может загибаться. Если бы ещё день - не знаю чем бы кончилось...
Доброго утречка! У меня лук на репку посажен рядом (через 50см) с парником. Так вот, пленка с парника слетела (ветер сильный был) и очень много перьев поломано. Будет -ли толк с этой репки, ведь, на сколько помню, перо рвать нельзя, а тут оно ветром и пленкой порвано?
Просто сейчас у лука часть сил пойдёт на то, что бы новое перо выгнать, наверстать, а потом сами луковки начнут расти. Мое мнение - всё вырастет, но чуть дольше и, может быть, не так крупно.
@Cахарок, ну может его на зелень слопать, проредить, так сказать. Он, в принципе, не под корень сломан, концы или до половины, и не весь пучок, а отдельные перья.
У нас лук градом побило, и поломало сильно, я оставила как есть. Нарастают новые перья, хорошие, толстые, шейка толстая, сочная - пусть растет!
Всем здравствуйте! У меня неприятность - соседская собака порезвилась у меня на огороде, в том числе, и на грядках с луком, часть повыдергивала, часть потоптала. Сейчас лук выглядит так. У него есть шанс дорасти до нормального размера? Может восстановиться? Или выдергивать, пока не пропал совсем?
@Юля Ю, конечно оставить, у меня тоже собака повалялась, ничего поднялись и растут и у Вас оклемаются
Здравствуйте всем! Лук Стурон и Штудгартен Ризен, надо отгребать землю или наоборот засыпать чтоб солнце не светило на луковицы? Сажала севок 1 мая. Что-то я запуталась... Луковицы небольшие еще, сантиметра 3, некоторые 4 в диаметре и какие-то не круглые а бугорками. Башкирия.