@Samarinka, а эксебишен в августе убирают? А когда сеете его? Просто я думала уже через пару недель его выдергивать, а оказывается в августе...
Вот такой нынче Эксибишн. Сначала обмерз, потом градом побило. И все равно в общем-то ничего! На пере белые точки - это следы от градин.
Через пару недель я даже обычный лук убирать не буду, не то что Эксибишн. У каждого сроки уборки индивидуальны. Нужно смотреть по состоянию луковиц - если перо мощное и шейка толстая, его ни в коем случае нельзя убирать - луковицы будут плохо храниться. Ему нужно "созреть". Как только появятся признаки "созревания", тогда сокращаю частоту поливов, а за неделю/две до уборки совсем прекращаю полив. Эксибишн сажаю на рассаду в конце февраля. Некоторые девочки сажают в конце января, чтобы нарастить крупную луковицу. Но тут вопрос спорный - у кого-то удаются такие посадки, у кого-то нет.
@Vinillasky, лучок хороший, но немного мелковат. Кормить пока можно, он это дело любит. Вонючкой сейчас можно и даже нужно! Я ей кормлю примерно до 7-10 июля, далее перехожу на подкормки с калием (Лингогумат калийный + немного биогумуса).
Скажите, а никто не пробовал выращивать из чернушки до луковиц (через рассаду) обычный какой-нибудь лук? Что-то севок магазинный мне все меньше нравится с каждым годом. Ведь эксгибишн выращиваем из чернушки.
В этой теме очень многие так и делали. Можно "отмотать" сообщения на февраль-март и почитать на эту тему вплоть до сегодняшнего дня. Я тоже пробовал, но у меня то ли грунт плохой был, то ли что-то пошло не так, но к моменту высадки он был таким же как через 2-3 недели после всходов. Дольше держать его смысла не было, поэтому высадил какой есть. И тут жара... В общем, "сгорел" почти весь, а уцелевший грачи повыдергали. На следующий год опять попробую...
Я пробовала. То есть, пробую, первый раз рассаду лука вырастила. Ред Барон и Одинцовец. Сначала такие страшненькие дохлики были, а теперь не отличить, кто из рассады, кто из севка. По луковицам пока рано говорить, но судя по зелени вырастут нормальные луковицы. Подробности будут где-то через месяц-полтора, думаю.
@Samarinka, спасибо) Я просто 1 марта сеяла и числа 20 апреля высадили его, фото щас не смогу загрузить, но он размером как ваш на фото с коробком примерно, некоторые помельче, некоторые покрупнее, значит путь пока растет) Я так понимаю шейка это откуда перо растет как раз? Тогда да, толстая, и "шелуха" пока не желтеет совсем, а у него, как я поняла, она желтоватая все-таки. А подкормки обязательны? Или если он и так растет, то не нужно усердствовать?
Да, совершенно верно! Если хорошо растёт, то смысл напрягаться? У меня вот в этом году рассада при высадке была хуже, чем в прошлом году. Да и по количеству её меньше (попались не очень хорошие семена). Высадила в начале мая без укрытия (в прошлом году он почти месяц сидел под укрывным и сразу пошёл в рост), он недели две сидел, приживался, в общем, сейчас он немного отстаёт в развитии в сравнении с прошлым годом. Вот я его и кормлю усиленно органикой, чтобы он луковицу активно наращивал В этом году мне тоже попался севок отвратительного качества. 1/3 посадки пропала На следующий год планирую весь лук выращивать через рассаду. Всё упирается в наличии места на подоконниках. Лук, особенно в "детском" возрасте любит рыхлый, питательный грунт. На следующий год планирую готовить грунт для лука отдельно - 1/2 часть биогумус, 1/2 часть кокосовый субстрат.
@Samarinka, я впервые посадила Эксибишен и у меня к Вам вопрос- он отличается агротехникой от других луков? Просто на счет подкормок азотом остального лука я бы сейчас уже не стала, при подкормках азотом он растит очень толстую шейку и плохо храниться- сложно просушить. Можно-ли сейчас подкармливать навозом Эксибишен? И он выкапывается после остальных луков (семейный и севок)?