РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @svet 2708, азот азоту рознь. В настоявшейся вонючке азота меньше, чем в навозе (напомню, что навоз - это какахи крупного рогатого скота, этого года сбора . Если они пролежали зиму, то это уже перегной). Вот именно навозом я бы кормить не стала, а вонючкой вполне можно. Сегодня сфотаю свой лук. Это фото прошлого года (сорт ред барон) от 7 июля На фото видно, что шейка толстая. Убирала лук на просушку 2 августа С хранением всё норм! Остались несколько луковок - сейчас доедаем. А по поводу толстой шейки могу сказать по своему опыту (за других говорить не буду) - толстая шейка наращивает крупную луковицу. Чем больше зелёная масса, тем крупнее луковицы вырастет. Ближе к уборке перо само падает, тем самым пережимая шейку. Так он стоит примерно неделю, потом ещё неделю сохнет на просушке.
Эсзибишн салатный сорт, сажается семянами. В отличии от севка ему больше времени и сил нужно для того, чтобы нарастить за один сезон крупную луковицу. Так вот, для того, чтобы её наростить нужно много питательных веществ, которые как раз и содержатся в органике (органика - это ведь не только навоз, это ещё хорошо перепревший компост, биогумус). Что касается уборки - в прошлом году убирала Эксибишн на 2 недели позже севка. Но опять же повторюсь - это дело индивидуальное - многое зависит от климата, погодных условий и сроков посадки.
А не хотите заняться выращиванием собственного севка? Это ведь не так сложно, как кажется. Единственное, придётся подождать годик, пока из первых семян вырастет первый севок. В конце концов грядка с чернушкой занимает совсем немного места. Да отродясь в деревнях севок не покупали, у всех запасы чернушки были на пятилетку. Я в этом году насеяла грядочку, тоже устала от магазинного пересорта и абы какого качества. Чернушка уже своя, прошлогодняя.
@Tabora, Выращивала из чернушки Брауншвейгский, Глобо, Эксибишен, Ред барон и Сибирский однолетний в прошлом сезоне. Луковицы получились вполне приличные по размеру. Сиб. однолетний хранился до конца мая прекрасно, остальные съели раньше. В этом году растут Карамель, Суперсладкий, Камелот, Дед, Эксибишен и еще два сорта, уже не помню какие, но что получится пока не известно. Ближе к осени посмотрим, так что спокойно можно сеять семенами на рассаду и растить.
@Полинка, поначалу выращивала, но он такой неоднородный вырастает из чернушки... Некоторые уже большие луковицы, а некоторые мелочь пузатая. Видно, прореживала плохо. И потом в магазинах с каждым годом все больше и больше севка (и наименований, и количество)... Казалось, чего заморачиваться. Но наверное опять займусь. В след. году не только экс-н посею, но и другие попробую. Тем более, что 5-литровые бутылки, в которые я сею лук, места практически не занимают.
Сажаю севок первый год, до этого сажали только на зелень. Кто-то спрашивал: можно ли садить севок в теплицу? Сорт штургартер ризен (фракция10-15) был посажен на перо 16 апреля в теплицу. Ничем не подкармливала. Поливала всего два раза до выадки помидор. Т. к. начал активно увеличивать луковицу, то был оставлен для репки. Кстати, землю от него надо отгребать или так оставить? Штургартер ризен, посаженный 26 апреля вместе морковью. Центурион, посаженный 6 мая вместе со свеклой. Геркулес, посаженный в тоннельный парник из агроспана вместе с баклажанами 15 мая Радар, посаженный под зиму в начале ноября. Рэд барон, посаженный 20 мая
Как чеснок, в обувной коробке под кроватью или на шкафу в коридоре. Если домой не успеваю увозить (а так чаще всего бывает), то на даче на сухом чердаке. Особо-то нечего хранить, мы лук уже несколько лет сажаем только в зиму, на весну остается резерв на подсаживание выпадов. Этой весной излишки отдали соседке, испорченного севка было очень мало, только самый мелкий или где муха луковая была.
А нет ли у Вас фотографии. Я этой весной сеяла в пятилитровки, но, видимо, неправильно. Разрезала бутылку на две части: донышко и часть с горловиной. Посеяла, закрыла верхом с крышкой, как взошёл, крышку отвинтила. Всходы были дружные Экс-н и рэд барон). Перышки толстенькие. Потом перья уперлись в "крышу" и верх я сняла. Лучок стал сохнуть, заваливаться, большая часть погибла до высадки. Но правда было жарковато. У меня нет возможности ему прохладный режим организовать.
Т Так крышку то, всмысле вторую половину бутылки, надо было снять как всходы появились, вы ему теплицы с микроклиматом устроили, а потом резко лишили этого микроклимата, влажность под укрытием бутылки и внутри помещения сильно отличается.
поделитесь пожалуйста когда и как на зиму высаживаете (глубина, мульчируете, укрываете) Не стрелкуется ли посаженный в зиму лук?
Сажаем примерно в середине октября, даже на 2-3 дня позже. Рано плохо, может взойти, а при нынешних поздних оттепелях это не очень хорошо. Тыкаем в грядки так, чтобы луковка полностью закопалась, примерно на сантиметр-полтора выше головы земля была. Разравниваю. Поначалу укрывали грядки листвой, но у нас такие ветра, что всё сдувает. В прошлом году не закрывала ничем ни лук, ни чеснок, надоело собирать мусор по участку. Накидываю для снегозадержания только выдранные после лета бархатцы, флоксы и прочие цветочные ветки. Пару раз прижимала листья сеткой, которая от птиц, сетку крепила к земле парой досок или кирпичей. Это держится нормально, ничего не преет, даже если открываем только в начале мая, только сетку потом чистить от листвы муторно . Лук ведёт себя по-разному, никак не могу понять, от каких условий зависит стрелкование. В этом году одна грядка вся в стрелках, вторая 50х50, в прошлом году было вроде поменьше. Ещё одна неполная грядочка с остатками севка вообще без стрелок, всё сажалось одинаково под зиму. Был год, когда вообще ничего не стрелковалось. Не понимаю, с чем связано, хоть убейте. У меня в этом году даже батун весь в стрелку пошёл массово! Вот что им надо? Прошлый год был луковый, урожай до сих пор едим, а этот явно для лука будет не самым удачным. Соседи все сажают весной, боятся, что лук вымерзнет. Не знаю, ни разу ничего не вымерзло, а мы уже лет 6 под зиму сажаем. Выпады стандартные, ну бывает несколько сгнивших луковок, отношу это на счёт качества посадочного материала, а также на голодных вредителей. Кто-то прошлой осенью всё-таки рискнул посадить под зиму, всё перезимовало нормально . Чеснок давно перестала укрывать на зиму, а соседи в большинстве накидывают мульчу из листьев и травы, потом весной снимают. Ну к черту, некогда мне так вытанцовывать.
А стрелкование? Его разве к выпадам не стОит отнести? Такие луковицы хуже хранятся. Приходится съедать их летом или пускать на переработку. Да и с эстетической точки зрения эти луковицы не очень красивые. Кособокенькие. Все-таки я консерватор. В зиму только откровенную мелочь сажаю, она не стрелкуется или крупные луковицы-маточники, на семена. P. S. А зачем в Подмосковье чеснок укрывать? Даже у нас я не слышала, что бы такое практиковали. Разве уж если "черные" морозы наступят. Да и то в этом случае я только клубнику (то бишь землянику) укрываю.
@Полинка, мне тоже интересно- по-моему стреличник=луковица либо на зелень, либо на выброс. Разве не так? Луковицы из нее уж точно не получишь- нечто твердое и несуразное.
А кто сказал, что у меня дача в Подмосковье? У меня севернее, в Ярославской области. Прошлая бесснежная зима (2013-2014 г.) была для всех серьезным испытанием, потом прошлое лето не пойми какое, сейчас расхлёбываем последствия, похоже. Напрягла память: в прошлом году стрелок было всё-таки мало, десяток на все грядки. Сажали всё так же под зиму. А в этом году застрелковалось сплошняком. Чёрт его знает, что не так, возможно, перегноя мало на грядки насыпала, на тяжелых суглинках лук капризничает. 4-5 лет назад была одна грядка вообще без стрелок. Посадочный материал разный, но всё сажалось именно под зиму.