1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Шумоизоляция потолка-пола

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем chiyo, 30.07.12.

1. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Поиском в интернете я пользоваться тоже умею, спасибо. Повторю вопрос - представить действующие нормативные документы, допускающие использование песка в межэтажных перекрытиях деревянных домов.
    В первой ссылке приведено частное мнение. Во второй - одно слово про песок в кирпичных стенах. В третьей - лишь упоминание про некие "нормативные документы 70-х годов прошлого века". :faq:

2. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

Благодарности:
    1.024
    На днях на работе из справочника сканирую и выложу на форуме узлы и пояснение по деревянным перекрытиям. Специально на работе подымал литературу. По своей специальности разбирал деревянные перекрытия десятки старых домов (сталинок, пятиэтажек и тд).Все перекрытия имеют засыпку (шлак, песок, глину и др).А теперь давайте сравним звукоизоляцию сталинок и новостроев (то ли это кирпичная девятиэтажка то ли панельки).Правильно вспоминаете -в первом случае супер а во втором ноль звукоизоляции. Имел неприятный случай когда в деревянном перекрытии кабинета главного архитектора города при ремонте заменил засыпку на базальтовый утеплитель. Получили такой результат и втык, что пришлось с низу разбирать потолок и исправлять ошибку. Я когда-то имел обьект в жилом доме где жители были против стройки в плоть до драк и демонстраций на проезжей части. Я сумел днем завалить кувалдой бетонное перекрытие первого этажа и подвала (и соседи были дома и не чего не заподозрели).Директор и хозяин дня два не мог догнать как это мы сделали пока не расказали. Вопрос Васе Пупкину-как это сделали (наверное с помощу базальта)?Не обижайтесь но я уже писал что я надергался на звукоизоляции автомобилей (хобби) и у меня больше опыта наверное в строительстве чем у вас (я в день бываю веду по 12 обьектов строительства-от магазинов до заводов и гостиннец с нуля).Без базальта тоже не вкоем случаи нельзя но надо гасить вначале колебание весом.

3. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Бол, меня интересуют только деревянные строения. Сталинки, пятиэтажки и новостройки меня не интересуют.

4. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Будет вам дерево. Только законы физики еще не кто не отменял. Просматривал ради интереса только что коэф. звукопоглощения и мое мнение -что каждому решать самому что применять. А меня по моим наблюдениям в практике не кто не переубедит. Мой узел такой- виброизоляция песком см 5, а потом базальт см 10. Если кто не хочет делать виброизоляцию-это его дело личное. Узлы выложу, спор закончен. Еще раз повторюсь я вылажую свои практические наблюдения а мне доказуют противоположное на словах-попробуете на примере и сами увидете. Просто может мы говорим о разных вещах. Есть виброизоляция а есть шумоизоляция-и гаситься она разными способами. Первым способом нельзя погасить второй и наоборот. Пример -если на металочерепицу наклеить шумку то удары от дождя вы будете слышать, а если наклеить вибро то вы его не услышете (у меня в машине дождь только по стеклу слышно-а так тишина) .Спасибо за понимание.

5. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Бол вас просто попросили показать нормативно чем регламентируется, не обижайтесь. Ваше убеждение никто не собирается переспоривать, просто аргументов достаточных вам не всем достаточно.

6. kostabrat
    Благодарности:
    62

kostabrat

Живу здесь

kostabrat

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Присоединяюсь

7. Itema
    Благодарности:
    1

Itema

Участник

Itema

Участник

Благодарности:
    1
    А можно заменить песок в перекрытиях чем-нибудь? Просто не уверен, что перекрытие выдержит.

8. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Выскажусь. В идее с песком здравый смысл есть. Про нормативы не знаю.
    Пример с авто наиболее показателен - это просто надо слышать. Точнее - сидеть в авто и НЕ СЛЫШАТЬ дождя по крыше совершенно.

Касаемо перекрытия - сам продумывал вариант звукоизоляции в доме, и тоже были мысли именно по дополнительному утяжелению перекрытия, помимо Роквула (и подобных материалов).

Просто для примера, 56м2 потолка х 0.05м песка = 2.8м3, куб песка думаю весит что-то около 1.5 тн. (может чуть больше-чуть меньше - не суть), т. е. дополнительные 4тн веса думаю существенно сдвинут "резонансную частоту" перекрытия вниз. (особенно если учесть, что вес самого перекрытия без песка- лаги, балки, доска черноговго пола, ламинат - немногим больше)

Конечно, под дополнительные тонны надо как-то укреплять низ перекрытия и точки опор перекрытия на футдамент (или столбики).
    Проблема сыпучести песка думая не проблема - качественно проклеить стыки армированной пароизоляции скотчем и двусторонней лентой не сложно. Просто муторно.

И немного офф-топа - одной заказчице на веранду монтировали кровлю из профлиста (был у неё в наличии).
    Ни в какую не хотела мягкую кровлю или шумоизолировать профлист утеплителем.
    Сгонял на авторынок к знакомым купил виброматы (битумные, покрытые фольгой с одной стороны).
    Проклеили листы полосками с шагом 30-40см (спошняком побоялся клеить - вдруг при остывании маты стянут и деформируют листы - клеишь их всё-таки разогревая тепловым пистолетом).
    Эффект очень хороший - "барабанной" дроби от дождя нет и в помине.

Думаю тут дело не в песке, а в весе. Просто песок наиболее доступный из сыпучих и тяжелых материалов.

9. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Думаю тут дело не в песке, а в весе. Просто песок наиболее доступный из сыпучих и тяжелых материалов.[/quote]
    Приятно иметь дело с человеком имея здравую логику а не амбиции.

10. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Красиво сказано :super:

11. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Приятно иметь дело с человеком имея здравую логику а не амбиции.[/quote]

Мое предложение такое - тему эту надо спокойно продумать и обсудить с профи. Надеюсь они выскажуться.
    Мое мнение - тяжелое перекрытие из "незвонких" материалов + "мягкая" начинка в нем (аля - Роквул) - это очень хорошо.

12. Жеенеек
    Благодарности:
    0

Жеенеек

Новичок

Жеенеек

Новичок

Благодарности:
    0
    Бол, А если нет возможности вскрывать полы. Можно ли попробовать сделать пирог; на пол уложить вибро маты а сверху фанеру потом ламинат ?

13. Vet27
    Благодарности:
    66

Vet27

Участник

Vet27

Участник

Благодарности:
    66
    Посоветуйте! Делаю шумоизоляцию пола между этажом и мансардой. Вскрыл черновой пол, увидел пергамин и вату, положил звукоизол. вату на всё это дело, потом пароизоляцию, на лаги вибропрокладки. Сверху опять черновой пол. Пришивать ли его к лагам, или есть другие варианты продолжить пирог? Есть фанера 3 мм. потом планирую подложку и ламинат.

Вложения:

• SDC11100.JPG
    • SDC11101.JPG
  14. Vet27
    Благодарности:
    66

Vet27

Участник

Vet27

Участник

Благодарности:
    66
    Как я понимаю, не крепить черновой пол к лагам, можно лишь при условии что он будет прикреплен, например к листу OSB, лежащему сверху? Заодно есть шанс выровнять пол)

15. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Вопрос про песок в перекрытии - никто не прорабатывал вопрос укрепления самого перекрытия, чтобы песок не просыпался и вообще на голову не упало ничего?

Мне приходит в голову пирог (снизу вверх): чистовой потолок (блокхаус или СМЛ), OSB, пароизоляция, песок 5см, ватный утеплитель 15см (как вариант эковата), гидроизоляция, фанера, паркетная доска?
    Нигде не накосячил?