1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Выбор электрокотла: наш или импортный

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Segajb, 30.07.12.

1. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Да, точность повысится, может и удастся найти суслика. Для ПМЖ-шников. Для меня это пока недостижимо - только наездами. Да и 4% для не ПМЖ-шников неактуальны - экономия 10-ки процентов на опускании температуры на 10 град. С на 5 дней. Это чувствуется сразу без статистических выборок.

2. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    Так я с самого начала и вел речь про ночное и дневное понижение комнатной температуры на 2-3 градуса, это как раз для ПМЖ.
    Что касается недельного графика (приезд на уик-энд), то и тут при желании можно попробовать, но погрешность от погодной составляющей уже более высокой будет.

3. SergeyK22
    Благодарности:
    33

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Хорошая тема по названию. А по сути ответа нет. Всё-таки, где правда: наш или импортный?
    Эван или Протерм... Руснит или Коспел...

Сам общался с двумя установщиками (с хорошими рекомендациями). Один советовал Зоту или Вармос, второй Kospel...
    Понятно, что разный функционал стоит разных денег и задачи у всех разные. Но хотя бы несколько сравнений...
    Ещё интересно, что у наших линейка сверхширокая: у Эвана на сайте 8 моделей. А у Коспела чаще всего две встречаются R и L (с индексом 1 и 2, второй видимо новее). У Протерма и вовсе одна модель - Скат (Vaillant eloBLOCK тоже самое, ибо он родной брат Протерма). Опять таки понятно, что к нам не всё везут. И вроде как большой выбор это хорошо. А с другой стороны, если есть оптимальное решение зачем оно надо 8 моделей?
    Лично мне нужен котел на 15кВт, с регулировкой мощности, с насосом, встроенный РБ не обязательно (внешний побольше объемом будет лучше). Дом 180м2, каркасный, СО со стальными панельными радиаторами. Газ обещают через год-два, но не факт что сразу потяну по деньгам. Так что года три, думаю, буду пользоваться электрокотлом. А потом поставлю его в резерв.
    Порядок цен (если не брать просто "мощные электрочайники") примерно один - 28-32 тысячи (Коспел Л2 подороже немного). Можно, конечно, взять Вармос-4 за 22000, но дооснастив его насосом получим те же 28К, что и Вармос-М с довольно примитивным функционалом. Более продвинутый Warmos RX уже стоит как Протерм.
    Есть ещё Зота Люкс и он подешевле. Но после отчетов о сгоревших котлах этой модели, она выбыла из списка претендентов.
    Ещё Галан Галакс встречается, но по нему маловато отзывов.
    Интойс Оптима недавно обсуждался на форуме. Цена как у Протерма (сорри фунционал не сравнивал, но насос и там и там). Обсуждение свежее, видимо холодами ещё не испытан, так что отзыва по нему тоже нет.

Тему Помогите с выбором электрокотла читал. Сам примерно перед таким же выбором. Да, много полезного, но она превратилась в бенефис одного производителя. Не говорю, что это плохо, и человек там отвечает корректно и по делу, что не может не нравиться. Но хотелось бы альтернативу.
    Спасибо, что дочитали. А ещё больше тому, кто ответил)

Последнее редактирование: 16.10.15
  4. VVSorokin
    Благодарности:
    277

VVSorokin

Живу здесь

VVSorokin

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Тоже хотел Зота Люкс купить, тк дешевле и функционал широкий. Начитался тут про их возгорания и часто залипающие контакты.
    Подумал, ну его нафик эту Зоту. Теперь вот смотрю на Эван Warmos RX, в нем полупроводниковое управление ТЭНами, но зараза он дороже в 1,5 раз, но плюсом у него встроен циркуляционный насос

5. SergeyK22
    Благодарности:
    33

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну да, сейчас на сайте Эвана 15-ти киловатный RX стоит 35 тыщ. А Протерм Скат 14кВт можно найти за 31500р.
    Ещё на днях был в одном доме. Там хозяин поставил котел Мора. Ребята, которые его устанавливали, очень хвалили, функционал большой, им понравился. Конечно опыт эксплуатации ещё маленький (2 месяца) и на форуме по ним ничего не нашёл. Цена 31 килорублей. Есть над чем подумать...
    Поправочка. Такая цена на мору только на одном сайте. На других эта модель в 1,6 раз дороже.

Последнее редактирование: 04.11.15
  6. VVSorokin
    Благодарности:
    277

VVSorokin

Живу здесь

VVSorokin

Живу здесь

Благодарности:
    277
    На официальных сайтах цены выше, чем можно купить у дилеров (это почти у всех производителей так). Я уже купил Warmos RX12 по цене 28тр (цена с доставкой)

7. SergeyK22
    Благодарности:
    33

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Поставили уже? Какие впечатления?

8. VVSorokin
    Благодарности:
    277

VVSorokin

Живу здесь

VVSorokin

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Еще не ставил. Неспешно все отопление в доме ваяю, когда делаешь для себя, то получается очень долго

9. Andrum
    Благодарности:
    1

Andrum

Участник

Andrum

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!
    Начинаю делать котельную. Газ обойдётся очень дорого (кооперативщики, чья труба лежит рядом, хотят очень много за разрешение врезаться), т. ч. хочу попробовать эл. котёл только на ночном тарифе и посмотреть, как будет вести себя дом с его тёплым водяным полом и 5-тисантиметровой бетонной стяжкой в течении дня. (Пол — на первом этаже, на втором будут батареи).
    Мне советуют Руснит 215М как надёжный, одноконтурный, весь из нержавейки котёл. Какие будут мнения? И какой бойлер к нему в пару подобрать?
    Заранее благодарен за мнения и ответы.

10. VVSorokin
    Благодарности:
    277

VVSorokin

Живу здесь

VVSorokin

Живу здесь

Благодарности:
    277
    А днем чем топиться будете? Думаете 5см стяжки хватит, как теплоаккумулятора?

11. Andrum
    Благодарности:
    1

Andrum

Участник

Andrum

Участник

Благодарности:
    1
    В глубине своей души, очень на это надеюсь, но пока в дом не въезжаю и хочу этот момент протестировать, заодно понять, насколько хорошо утеплён мой дом. Надежд, конечно, мало, но попробовать хочу — а вдруг? Если не хватит, буду ставить, наверное, пеллетный котел и использовать его в дневное время, а ночью, по ночному тарифу, эл. котел. Здесь, на форуме, читал многих приверженцев такой комбинации и, мне кажется, этот вариант наиболее выгоден, пока кто-нибудь меня не разубедит ;-)

12. Andrum
    Благодарности:
    1

Andrum

Участник

Andrum

Участник

Благодарности:
    1
    Да, и площадь стяжки — во весь первый этаж, что-то около 85 м2.

13. VVSorokin
    Благодарности:
    277

VVSorokin

Живу здесь

VVSorokin

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Я точно не разубежу. У меня как раз будет совместное использование пеллетного котла с элетрокотлом :)
    Все куплено, тока соединить все надо

14. Andrum
    Благодарности:
    1

Andrum

Участник

Andrum

Участник

Благодарности:
    1
    Простите за офф-топик, а газгольдер не рассматривали? А то я ещё колеблюсь, всё-таки необходимость таскать пеллеты и баллоны с газом для плиты/духовки не очень вдохновляют :(

15. VVSorokin
    Благодарности:
    277

VVSorokin

Живу здесь

VVSorokin

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Моей жене больше на электроплите готовить нравится, а уж элетродуховка и подавно лучше любой газовой "готовит".
    Над газгольдером не думал, тк в перспективе будет газ (даже оплачено проведение) - но с новыми политико-экономическими условиями, чувствую появится он через ннадцать лет только