История моего сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем МарСи, 30.07.12.

1. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Прошщаю:love:! Это курица соседская?

2. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Какая курица! :)] у нас нет кур в округе... это голубь, небольшой.

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.155

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.155
    Мышмочка-то какая охотница ловкая оказалась! А на вид такая вся белая-пушистая, муху не обидит:). Птичку жалко:(...

4. kolga
    Благодарности:
    7

kolga

Участник

kolga

Участник

Благодарности:
    7
    @МарСи, Марина, вычитала у вас, что вы выращиваете батат. Подскажите пожалуйста где купить клубни и как хранить? Очень нужно для собаки.
    А сад у вас великолепный. Мои восхищения!

5. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Спасибо, что зашли в мою тему:hello:. И спасибо за приятную оценку сада:love:.
    Батат я выращиваю не съедобный, а декоративную ипомею батата. Про него есть две темы https://www.forumhouse.ru/threads/177863/ и https://www.forumhouse.ru/threads/192349/page-4
    Девочки все очень подробно рассказывают. Я покупала ипомею в одном из совхозов в Подмосковье в горшках. А чем хорош батат для собак? Может моим тоже надо?

6. kolga
    Благодарности:
    7

kolga

Участник

kolga

Участник

Благодарности:
    7
    Собакам нельзя давать в пищу картофель, поэтому им рекомендуется батат. Он способствует правильному обмену веществ и безвреден для поджелудочной железы. Так же рекомендуется для употребления в пищу при деабете. Своей собаке готовлю вот такое блюдо (высмотрела рецепт на конале "Домашние животные"):
    Курица целая 2шт.
    Морковь 2шт.
    Батат 2шт.
    Кабачки (небольшие) 2шт.
    Сельдерей стебли 2шт.
    Горох1/2 стакана или зелёный но не консервированный 200г.
    Фасоль зелёная или стручки зелёного гороха 200г.
    1/2 стакана перловки
    1/2 стакана геркулеса
    Курицу и овощи (порезать крупно) все вместе положить в кастрюлю (я беру 5 литров),залить холодной водой и довести до кипения. Горох, предварительно замоченный, туда же. Посолить по-вкусу. Крупы добавить после закипания. Варить 2 часа на маленьком огне. После этого все кости отделить от куры и удалить из супа. Массу из овощей и круп вместе с мясом пюрировать. Весь бульон влить туда же. Перед подачей супчика рекомендуют добавить витаминный порошок " келп" 1 столовую ложку на кастрюлю, он из морской капусты. Но я его в России не встречала. Заменяю сухой морской капустой 2 столовые ложки на кастрюлю. Добавляю за 10 мин. до конца варки. Моей собаке этого варева хватает на 5 дней (у меня Лапинпорокойра), ест с редким удовольствием. Я сама не ожидала, когда приготовила в первый раз. В передаче было расчитано на собак мелких пород, поэтому там хозяйка содержимое кастрюли раскладывает по контейнерам и хранит в морозильнике. На пуделя ей хватает на две недели.
    Это варево содержит только натуральные компоненты и оказывается перловка и сельдерей тоже полезны для поджелудки. Женщина, которая давала этот рецепт, русская американка, полностью перевела своих собак на натуральную пищу. Моя тоже стала отказываться от кормов, почему то стал сохнуть нос, причём только с одной стороны. Были у ветеринара, анализы хорошие, но нос сохнет при заболеваниях печени. Вот я и решила подержать её на натуралке. В итоге довольны обе. Нос стал проходить, но правда, ближе к осени. У нас кажется алергия на жару и солнце. Советую попробовать, тем более, что все кроме мяса всегда под рукой на грядке.

7. kolga
    Благодарности:
    7

kolga

Участник

kolga

Участник

Благодарности:
    7
    Марина, спасибо за наводку. Вот что я нашла.
    Ипомея батат (Ipomaea batatas), растение семейства вьюнковые (Convolvulaceae), больше известна как пищевая культура – «сладкий картофель», и широко выращивается в тропических, субтропических и части умеренных регионов ради клубней.

Происходит это растение из Центральной Америки и Мексики, где произрастает около половины всех видов ипомей. Перуанцами сладкий картофель используется очень давно, уже 8000 лет. В Европу он попал благодаря Христофору Колумбу.

В последнее время на ипомею батат обратили внимание как на неприхотливое декоративное растение, она стала очень популярной в городском озеленении.

Это растение вырастает до 30 см высотой, плети способно давать до 1-2 м. Воронковидные пазушные цветки бело-розово-сиреневой гаммы довольно эффектны, как у многих ипомей, но современные сорта не способны к цветению. Их выращивают ради крупной, до 15 см, красивой листвы, парящей на длинных черешках, сердцевидной или пальчато-лопастной формы, различных оттенков – от зеленого и желтоватого до темно-пурпурного и красноватого. Более редки пестролистные сорта с белыми или розоватыми отметинами на зеленом фоне листовой пластинки.

Ипомея батат Ligth GreenИпомея батат Sweet Caroline Bronze

Ипомея батат Sweet Caroline PurpleИпомея батат Sweet Heart Red
    Фото: Рита Бриллиантова

По природе это многолетнее растение, декоративные же сорта выращиваются в умеренном климате в однолетней культуре. Традиционно ипомею батат, подобно картофелю, размножают делением клубней на 2-3 части с ростками. У декоративных сортов они значительно меньше, а у нас еще и не всегда успевают полностью развиться, поэтому основной метод размножения – черенкование. В первый раз стоит приобрести готовую рассаду, а в конце лета нарезать черенки с двумя листовыми узлами, которые укореняются очень быстро, в течение нескольких дней. Полученные маточники заносят до заморозков (ипомея батат совершенно не холодостойка) в помещение с температурой порядка +20+25оС. Комнатные условия растение переносит хорошо, если достаточно света. В феврале-марте вытянувшиеся с неизбежностью за зиму побеги снова расчеренковывают для получения собственной рассады.

Ипомея батат в открытом грунте...
    Фото: Лада Аношина... и в комнатных условиях
    Фото с форума GreenInfo. ru

В открытый грунт ипомею батат высаживают после того, как минует опасность возвратных заморозков, в конце мая - начале июня. Она может служить прекрасным почвопокровным растением на среднесухих, дренированных слабокислых почвах. Стебли разрастаются в стороны, укореняясь в узлах, но можно поднимать их и закреплять на невысокой опоре, например, в форме обелиска. Хотя этого чаще не делают, а используют растение как ампельное, в контейнерах и подвесных корзинах, прищипывая для большей облиственности.

Разнообразие современных сортов, которые появляются один за другим, позволяет создавать великолепные комбинации ипомей с разной формой и цветом листвы, например, оттеняющих друг друга цельной желтовато-зеленой и изрезанной пурпурной. А наилучшим компаньоном в подвесной композиции для темной ипомеи станет петуния пурпурного или розового цвета. Прекрасно будут уравновешивать крупную листву ипомеи легкие, ажурные и засухоустойчивые растения – эуфорбия «Diamond Frost», биденс ферулелистная, лобулярия морская, портулак крупноцветковый и архитектурные злаки. Впрочем, вашу фантазию здесь ничто не ограничивает, главное - обеспечить растениям достаточно солнца и умеренный полив.

Ипомея батат в контейнерных композициях
    Фото: Компания Wolfschmidt Samen & Jungpflanzen (Германия)

Декоративные сорта ипомеи батат тоже образуют клубни, однако по размеру и вкусу они уступают овощным сортам. Интересно, что есть овощные сорта не только с пурпурной листвой, но и интенсивно окрашенными изнутри антоцианом клубнями – они выведены в Японии и считаются самыми полезными из-за ярко выраженных антиоксидантных свойств. Из них вырабатывают натуральный краситель для соков, джемов, напитков, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. То же касается и клубней с желтой, оранжевой мякотью, богатой каротином.

Любителям попробовать все на зубок могут понравиться сочные молодые листья и стебли в салатах. Млечный сок, содержащийся во всех частях растения, горчит, поэтому прежде чем класть зелень в салат, следует ее вымочить в воде или подержать в кипятке полминуты, а затем обдать холодной водой. Она имеет приятный кисловатый вкус, является хорошим источником кальция, фосфора, магния, калия, белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты, липидов, фенольных соединений, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Китайские травники считают, что листья батата могут улучшать функции дыхательной системы и почек. Так что это растение вполне можно считать полезным и питательным декоративным овощем.

Последнее редактирование модератором: 10.11.13
  8. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Спасибо за интересный рецепт:super:. У меня собаки на натуральном корме. Поэтому, думаю, пригодится:). А что за порода у Вас такая? Никогда не слышала. Судя по названию, финская?

9. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Очень подробный рассказ об ипомеи. Сппасибо огромное! Особенно интересно про употребление в пищу и использование в лечебных целях. И фото композиций прекрасные, думаю использовать в следующем году как наглядное пособие. Сейчас пытаюсь разными способами сохранить и клубни и маточные растения:hndshk:

10. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Хотела рассказать вам о путешествии с моим младшим семейством в замечательный городок Таруса. В прошлые выходные погода была "мутная", дома сидеть не хотелось и дети вытащили меня покататься. От меня требовалось усадить пятую точку в машину и выступить в роли штурмана. Таруса от нас находится в 50-55 км, дорога хорошая, доехали быстро. Дорога проходит сначала вдоль реки Протва, потом - вдоль Оки. Очень красивые пейзажи желто-коричневых-зеленых тонов, несмотря на хмурую погоду.
    Вот что пишет о Тарусе Википедия.
    Тару́са — старинный русский город, административный центр Тарусского района Калужской области.
    Город расположен у впадения реки Таруса в реку Ока, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Благодаря своему уникально сохранившемуся облику — большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке, город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России. Значительный культурный центр России, с этим городом связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссёров.
    Город впервые упоминается в летописи в 1246 году. Название получил по реке Таруса (ранее Торуса, также Таруска), на которой был основан.
    На тарусской земле было найдено более 30 археологических памятников, представляющих все периоды освоения долины Оки человеком. Самые ранние из найденных следов его обитания в этой местности относятся к XV веку до нашей эры.
    У города очень интересная история https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0

Вот что мы увидели в Тарусе.
    Собор Петра и Павла. Парадокс: расположен на Площади Ленина.
    Собор Петра и Павла с трехъярусной колокольней (1758—1789). Был построен на средства Екатерины II в 1790 году на месте пострадавшего от пожара в 1779 году деревянного Никольского собора.
    IMG_0525.JPG IMG_0530.JPG IMG_0523.JPG

Кроме того на высоком берегу Оки согласно воле Цветаевой установлен камень (тарусский доломит) с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». В первый раз камень был поставлен усилиями Семена Островского в 1962, но затем памятник был убран «во избежание», и позже в более спокойные времена восстановлен. С этого места видно впадение реки Тарусы в Оку и противоположный берег тульской области с Троицким храмом в селе Бёхове.
    IMG_0546.JPG IMG_0542.JPG IMG_0545.JPG
    Вид на Оку IMG_0532.JPG

11. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    И еще ОКА IMG_0534.JPG
    И мы на берегу IMG_0538.JPG IMG_0535.JPG IMG_0536.JPG
    Парк около памятника Марине Цветаевой IMG_0547.JPG
    Первый раз увидела домики для книг, хотя есть во многих городах. Есть такой общественный некоммерческий проект "Свободная библиотека". Его лозунг "Возьми. Прочитай. Верни". Хочу поставить у себя около дома такой домик. Полно книг, которые, думаю, с удовольствием почитают соседи:hello:
    IMG_0550.JPG IMG_0548.JPG

12. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

учиться никогда не поздно

astra1

учиться никогда не поздно

Благодарности:
    6.297
    Я сначала хотела организовать такую полку на площадке дома, все лишние книги - туда. Но передумала, пожарная безопасность:pioner:, а вообще идея неплохая. Домик сам по себе очень симпатичный!

13. Lypin
    Благодарности:
    192

Lypin

Лина

Lypin

Лина

Благодарности:
    192
    Марина, поздравляю Вас с днем рождения! желаю Вам здровья, счастья и удачи, а также всяческих успехов в продолжении создания вашего прекрасного сада! 0_a58e_45b32e07_L.jpg

14. Yaizrostova
    Благодарности:
    16

Yaizrostova

Наталья!

Yaizrostova

Наталья!

Благодарности:
    16
    Мариночка! Поздравляю Вас с днём рождения! Всегда с удовольствием читаю Вашу тему! Счастья и здоровья Вам и Вашим родным!
    0473306468e4.gif

15. olga-ks
    Благодарности:
    230

olga-ks

Живу здесь

olga-ks

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Мариночка! С Днем Рожденья! Ты такая умница-рукодельница-красавица! Желаю тебе Здоровья и Счастья! У каждого свое понимание счастья. Вот все, что нужно для твоего счастья, пусть у тебя будет! Солнышка тебе и радости!
    Спасибо за твой чудесный сад! Дальше идут смайлики любви, радости, улыбок- на работе они у меня отключены.