История моего сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем МарСи, 30.07.12.

1. Tomysik
    Благодарности:
    663

Tomysik

Участник

Tomysik

Участник

Благодарности:
    663
    Марин, просим в студию " Историю Вашего сада" ! Ждём рассказов и новых фото! :|:

2. МарСи
    Благодарности:
    15.682

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.682
    Да уж и не знаю, что еще рассказывать-то:)]. Вот есть еще не охваченная тема как я делала план посадок. В связи с тем, что рельеф сложный, сложно было точно разместить цветники. Были взяты отправные точки: дом, баня, гараж, колодец, септики. заборы. Основная концепция сада: природный стиль с минимальным уходом, удобный для жизни. Я прорисовала извилистые дорожки с таким расчетом, чтобы по ним можно было прогуливаться. Они замыкались кольцом, так. чтобы можно было выйти из дома, обойти весь сад по кругу, при необходимости завернуть к бассейну, на огород и вернуться обратно к дому. Все цветники расположились именно вдоль дорожек для любования цветами. Помимо цветников при прогулке можно постоять на мостике, проложенном над ручейком, и посмотреть на водную гладь пруда, завернуть к пруду и посидеть около него на скамеечке. Есть места отдыха и около дома: небольшое патио около колодца, огражденное шпалерами с плетистой розой и клематисами, площадка около центрального входа в дом и террасы дома (их я считаю, скорее, частью сада, чем дома), заставленные летом горшками с цветами. Для летних сборищ за большим столом я запланировала крытую террасу с мангалом. Она строилась как часть бани.

3. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Марин, вот хорошо, что ты это все написала. Очень важно понять, что именно нужно учитывать при проектировании. Давай все, что вспомнишь, расскажи. И еще расскажи поподробнее про свои увлечения, может, фото старинные покажешь? Так интересно всматриваться в лица на фото 100-летней давности...

4. МарСи
    Благодарности:
    15.682

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.682
    Вот хорошо у вас сейчас форум есть, где все темы по проектированию, даст Бог, сохранятся:aga: А я уж все за 12-14 лет забыла. А для фото тогда использовали не цифровую оптику. Надо фотки сканировать, но, сплошная засада, сканера нет:)]. Поэтому приходится память напрягать! Все для вас:love::love:.
    Ну так вот! Главной идеей для цветников сделать их цветниками минимального ухода. Это сейчас мы узнали (спасибо форуму) про Удольфа, Джекил... и наших Койсман, Крячко, Белых (не губернатора Никиту). А в прошлом веке я и про растения такие, как кровохлебка, манжетка (кроме сорняка), посконник, ваточник и злаки всякие и т. д., только в сказках читала. А уж чтобы в сад их... Поэтому для заполнения пространства и создания сада всесезонного любования я использовала очень-очень много хвойников. Туи, пихты, разнообразные можжевельники, кипарисовики высажены практически во всех миксах. Их дополняла из того, что могла выкопать у мамы в саду (еще и в целях экономии): пионы, флоксы, лилейники самые простые. Хотя покупалось растений много, но, мне помнится, такого ассортимента как сейчас, тогда точно не было. А розы я знала только от Кордеса. Может это только я такая ...
    Самая старая фотка 2008 года 12.JPG
    Вместо плана несколько видов 2009 года
    сентябрь-2009 070.JPG DSCF7483.JPG дача 12.07.09 055.JPG дача 12.07.09 051.JPG

5. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Мариш, засмотрелась! и зачиталась! :super: Вот у тебя - настоящий Сад! :love: Даже на плане далёкого 2009-го уже выглядит как вполне состоявшийся. Ну а сейчас... - тропинки, розарии, хвойные, цветники, ЖИ - короче настоящее всесезонное любование. И история какая красивая! главное всё сама делала, без форумских вопросов и советов ...:)]:hello:

6. мелкая
    Благодарности:
    1.611

мелкая

век живи, век учись...

мелкая

век живи, век учись...

Благодарности:
    1.611
    Марин, а ты нигде не училась ландшафтному исскуству? Ну КЛАСС у тебя! Снимаю шляпу! :hello:

7. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Ой, Марин, очень интересно читать, как рождался твой сад. А вот мне хочется узнать - было ли такое, что реализовав свой план, ты через какое то время понимала, что где то неправильно спланировала и надо переделать? Хочется услышать тебя, как опытного садовода, чтобы уберечься от ошибок.
    От одной то ты меня уже уберегла (я про баню), может и еще какие нюансы есть?

8. МарСи
    Благодарности:
    15.682

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.682
    Когда планировала и сажала, только журналы изучала, книжки, ну и примеры всякие из Инета. А потом пошла на курсы ЛД в 2009 году и поняла. что все не так, все не правильно. А в 2010 на форум попала, а тут Ирина Малиновая, Таня Мышма, Вера Santolia..., и совсем я всем не довольна:)]:)].

9. мелкая
    Благодарности:
    1.611

мелкая

век живи, век учись...

мелкая

век живи, век учись...

Благодарности:
    1.611
    Как это недовольна! Чем недовольна! У тебя ВСЕ так красиво и удобно, а ты... Хотя на то нам и голова, чтобы всегда сомневаться и к новому стремиться! :|:

10. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Нет, Марин, это другое, тебе просто хочется обновления, новизны. А я про другое. Вот через год у тебя было такое, что ты понимала, что дорожку не там надо было прокладывать, а в другом месте, или пруд и т. п. и почему?

11. МарСи
    Благодарности:
    15.682

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.682
    Наташ, это долгий разговор. Сейчас я бы и дом по другому поставила, чтобы он не как корабль возвышался а был "утоплен" в ландшафт. И огород бы красивый сделала, а не просто ровные грядки. Сейчас меняю границы участка, мне не нравится просто ровная ЖИ, хочу чтобы был многорядный постоянно цветущий широкий бордюр. Пруд бы побольше сделала, мой сейчас мне лужей кажется на фоне большого участка. Подумаю, может зрительно его увеличить растениями? Раньше выделяла кустами границы огорода (писАла уже где-то), сейчас выкинула четыре куста смородины, теперь газон будет плавно переходить в огород. Вот как-тот так.
    Все время новые мысли бродят в голове. Сейчас расширяю количество растений. Может на старости лет превращу свой сад в коллекционный. Пообщавшись с коллекционерами, подумала. что можно, имея определенный опыт, разводить растения и зарабатывать этим на жизнь.

12. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Мариш, а ты не все сразу. Мы не торопимся. Можешь постепенно рассказывать.
    А вот мне в голову тоже мысль в голову приходила, чтобы огород отделить, хотела перголки с вьюнами поставить. Так получается, что лишнее это.

13. МарСи
    Благодарности:
    15.682

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.682
    Ну он у меня выделен теперь только с одной стороны. Есть арочка на входе с лимонником и клематисом. а кусты убрала, т. к. они перерезали участок поперек. Все зависит от общей планировки. Надо обладать большим опытом и очень хорошим пространственным воображением, чтобы представить сад с разных точек. Вот я жалею, что не было у меня книги Розмари Александер по проектированию садов. Очень у нее все разложено по полочкам именно для нас, для непрофессионалов. Не пожалей денег, книги бывают на Ozon. "Настольная книга садового дизайнера" и "Практическая энциклопедия садового дизайнера". Посмотри, на мой взгляд полезно, особенно тем, кто начинает с нуля

14. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Спасибо, Марин. А в этой книге много букафф? А то я без картинок не могу. :aga:

15. МарСи
    Благодарности:
    15.682

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.682
    Картинок много и букв достаточно:).