История моего сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем МарСи, 30.07.12.

1. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

.

Благодарности:
    70
    Ну это и понятно...;) Мариш, Оочень красиво! :victory: :love: Прям огни большого города!
    Смотрю на фотки других участков, нравится безумно... :super:, себе не захотела, а ведь муж настаивал, но я в отказ :flag:, а может зря? :faq:, хотя нет, не зря :no: - буду любоваться участками других, а мне - что по-прощще... :aga:

Про прудик... Поэзия, а не рассказ! :super::love:

2. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Мариш, то есть, у вас там круговорот воды получается? Из прудика вверх к ручью, а по ручью обратно. А как шланг проложен, по руслу пруда или рядом в земле закопали? А первоначально чем заполняли пруд, водой из колодца или талые воды?

3. МарСи
    Благодарности:
    15.688

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.688
    Нееее, девчонки! Пока в планах не стоит:hello:. Хотя, чего не бывает в жизни...

Да, Ириш, круговорот:). Проложена прозрачная армированная труба от пруда рядом с руслом ручья до большой горки на глубине всего 20-30 см. В пруду она просто торчит (спрятана в растениях), к ней каждую весну подсоединяю насос (осенью убираю). На горке труба задекорирована в камнях. Насос довольно мощный, чтобы прогнать воду через камни на расстояние около 15 метров. Есть недостаток этого устройства системы: вода испаряется и впитывается в землю, которая насыпана по берегам ручья для растений. Поэтому приходится пруд доливать. Наполняем его из речки

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Марина, доброе утро!
    Вот о чем я подумала. Было бы нам, тем, у кого пока нет такого прекрасного (а, может, и никакого еще) сада, очень полезно пройти все этапы его создания на твоем (можно на ты?) примере! Как бы сложить в голове некую стройную систему, руководство к действию;).
    Прямо с самого начала пути: вот пустой участок, дальше - мысли, как его обустроить, обучение на курсах ЛД (где, у кого - очень интересно!), создание плана и его постепенное воплощение в жизнь, в том числе строительство. Что за чем по порядку делалось на участке: например, сначала дренаж, ливневка, затем - система освещения (или в обратном порядке:faq:), обустройство пруда, а в это время в свободном от земляных работ месте - разбивка сада и т. д.
    Как-то так. Чтобы представлять себе порядок действий, не раскапывать бедную земельку по нескольку раз:um:.
    А мы бы по ходу дела задавали бы вопросы, уточняли.
    Пора, Мариночка, делиться бесценным опытом:super:!

5. МарСи
    Благодарности:
    15.688

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.688
    Спасибо, девочки, что вы цените мой опыт! Я, конечно, поделюсь всем, что знаю и умею. Только, для начала, я бы посоветовала обратиться к первоисточникам. Полно книг, журналов, статей и всякого рода рекомендаций по ЛД. И, мое мнение, для начала понять, все-таки что вы хотите получить в конце. И рисуйте, рисуйте, рисуйте. Не зацикливайтесь на одной идее. Нарисуйте несколько вариантов, выйдите в будущий сад и представьте как ЭТО будет. На форуме в разделе ЛД есть полезные темы. Иногда бывает сложно отделить зерна от плевел:), но можно найти рациональные зерна. Что касается курсов ЛД, дизайн, это то чему научить невозможно (ИМХО). Можно научить приемам, методам, способам. Остальное - творчество, чутье.

Очень хорошая и полезная тема Кирилла ККИ. У него потрясный подход, на мой взгляд, очень логичный и рациональный. Вот уж где можно много чему научиться. Прочитайте обязательно ВНИМАТЕЛЬНО всю тему, не исключая всех схем, документов, планов.

6. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

.

Благодарности:
    70
    Мариш, :hndshk:. Самое главное понять, что хочется самой видеть на участке. А спрашивать совет что мне тут посадить, или построить, или выкопать - может привести в тупик, иногда (все будут советовать разное) Вот если уже есть свой выбор, то можно посоветоваться в том, как ведёт себя то или иное растение, стоит ли с ним связываться, какие сорта предпочтительней, то же самое касается и остального благоустройства - пруда, МАФов, освещения, дорожек...
    А система руководства она проста, всё по-порядку... план, прокладка коммуникаций + стройка, отмостки, дорожки, посадка деревьев, кустов и далее мелочь...
    Марин, прости, вклинилась...:|: :flag:

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Танечка, когда все уже замечательно построено и выращено, как у тебя :super:, кажется, что это было просто... А вспомни, когда все только начиналось, разве было тебе все просто и понятно:faq: ? Здорово, если так.

Марин, первоисточники читаем, в том числе и тему Кирилла:um:, много их - первоисточников и советов, в голове бы все уложить... Вот и у Кирилла ЛДизайнеры не во всем с друг с другом согласны по самым разным вопросам. А о чем-то у корифеев говорится вскользь, как о само собой разумеющемся, а для новичка это может показаться чуть ли не откровением:ogo:. Так что живой опыт человека, который все сделал сам, очень нужен тем, кто тоже хочет создать прекрасный сад своими руками:hello:

8. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

.

Благодарности:
    70
    Мила, хотела здесь ответить, но решила не засорять тему Марины. Пойду в свою, там отчитаюсь...:aga:

9. МарСи
    Благодарности:
    15.688

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.688
    Ну вот! Татьяна сбежала в свою тему отвечать на вопросы Милы.
    https://www.forumhouse.ru/threads/183529/page-12.
    Я с ней полностью согласна. Все делалось по плану и по порядку.
    1. Планы имеющихся и планируемых построек, имеющихся растений, имеющихся и планируемых коммуникаций (вода, тепло, электричество)
    2. План дренажной системы
    3. План сада, который хотим сотворить, учитывая все коммуникации и дренажи, а также геодезию участка.
    4. Дендроплан
    5. Схема мощения
    6. Схема освещения
    7. Схемы цветников и миксов
    А дальше строим, прокладываем коммуникации, дренажи, выравниваем участок, завозим землю, размечаем и прокладываем дорожки, размечаем цветники и миксы, высаживаем растения, сеем газоны, копаем пруд...

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Марина, спасибо:love:!
    Все отлично, но вот как-то копание пруда оказалось в конце списка, когда газоны уже посеяны и растения высажены... А землю от пруда куда тогда девать:faq:? А обязательно ли землю завозить - у нас вроде бы очень даже своя неплохая?

И еще есть вопрос (боюсь, что глупый). Мне всегда казалось, что на участке с выраженным уклоном (как у тебя) дренаж не нужен - и так все стечет! Но, видимо, это не так?
    И еще вопрос: как определить глубину залегания грунтовых вод? Не об этом ли нам говорит уровень воды в колодце при отсутствии водозабора из него (в течение недели, например)?

11. МарСи
    Благодарности:
    15.688

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.688
    Мила, ну конечно пруд надо копать раньше посадки растений. Думаю, надо это делать на стадии выравнивания площади. Можно и уровень берегов вывести и землю использовать в других местах. А про завозимый грунт я написала для примера. Если у вас своя хороша, так вам повезло;). А дренажи, я считаю, надо делать на любом участке. Просто на участке с уклоном это делать проще. Если участок плоский, то надо делать колодцы для сбора воды, ставить насосы для откачки. А у меня просто прокопаны траншеи в сторону речки глубиной 60-70 см, засыпаны крупным щебнем
    Что касается грунтовых вод и дренажной системы, думаю, лучше почитать в профильных темах.

12. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Мариш, а с геотекстилем и песком, или один щебень? У меня такой же рельеф, хочу сэкономить... еще бы что-нибудь подешевле щебня... уж очень он стал кусачий, а надо его много...

13. МарСи
    Благодарности:
    15.688

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.688
    Ириш, ну вариантов много вроде. Я уж не помню в подробностях. Можно битый кирпич, можно ветки в дрены проложить. Самое дорогое - трубы дренажные в кокосовой оплетке.

14. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Варианты я знаю... а как у тебя? С геотекстилем?

15. МарСи
    Благодарности:
    15.688

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.688
    У меня просто траншеи и в них щебень. Вроде работает. Это дрены, проложенные по участку. Еще дренированы фундаменты дома, гаража, бани, плоскость под бассейном. Вокруг строений отмосток нет, просто на всю глубину до самого основания бетонных блоков сделана отсыпка щебнем, вода собирается на глубине 2,5 м в пластиковую емкость и из нее отводится под уклоном за участок к речке