История моего сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем МарСи, 30.07.12.

1. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Марси, для меня сейчас очень актуален вопрос о молодых березках. В 2002 году березки росли у Вас достаточно густо. Вы их никак не прореживали? Какое примерно расстояние между березками нужно оставлять, чтобы в будущем не было непроходимой гущи, а получилась симпатичная рощица?
    Конечно, изменения за 10 лет произошли впечатляющие. 10 лет это достаточно долгий период, хоть и пролетает он мгновенно.

2. МарСи
    Благодарности:
    15.680

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.680
    Березки, конечно, прореживали. Они же росли как высокая трава. Сначала оставили много деревьев, когда подросли, выбрали наиболее сильные, остальные убрали. Сейчас между ними около метра. Но я бы даже больше расстояние между деревьями делала.

3. МарСи
    Благодарности:
    15.680

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.680
    Продолжу рассказ о том, как я "строила" ландшафт. Из-за большого уклона получилось очень много уровней. Не хотелось строить высокие стенки. Это привело бы к большому количеству ступенек или дорожек с большим уклоном. Поэтому я разбила участок на несколько уровней. Каждый контур вырисовывался по мере продвижения снизу вверх. Уклон участка сверху-вниз и справа-налево определили строительство ручейка, мостика через него и пруда. В верховье ручья построена горка. Везде, кроме ручья и пруда, использованы местные камни. В 15 км от нас были брошенные карьеры, оттуда и возили камушки. Я стремилась создать сад максимально приближенный к местной природе. Раз везде известняк, то не логично использовать в декоре валуны. Правда один здоровый валун был притащен мной и мужем из леса на тачке. Сейчас он лежит около ручья как воспоминание о том, какие же мы были молодые и здоровые 10-12 лет назад:)]! В зонах воды в пруду и ручье тоже валуны и галька. Их использовала, так как известняк имеет свойство размываться в воде. Несколько фото как было и как стало.

Вложения:

• 11.JPG
    • 16.JPG
    • DSCF0931.JPG
    • DSCF0982.JPG
    • DSCF1223.JPG
    • DSCF1579.JPG
  4. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Марин, ну ваащщее...:ogo:, какя же ты молодчинка! :hello: И ведь все сама, всё сама... да? Эх, всё-таки как хорошо быть мобильным ;), когда захотел - тогда поехал, купил, нашёл, привёз... Марин, а из каких кустов стеночка стриженая у тебя, чёт я забыла... :|:

5. МарСи
    Благодарности:
    15.680

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.680
    Ну не все, конечно, сама. Землю под газоны копали помощники из солнечного Таджикистана, укатывали, ровняли и опять укатывали опять же они. Я только по 10-12 часов рядом стояла, контролировала. После постройки первой стенки у бани поняла, что если сама буду все камушки укладывать, то последней альпийской :)] горкой будет мое надгробие:). Поэтому подпорные стенки доверила тоже ребятам. Повезло, что толковые попались...
    А изгородь из боярышника, Танюш! И тоже, впаду в воспоминания, смешно вспоминать как из-за нехватки средств приходилось покупать не сразу все кусты (а их штук 50-60), а по чуть-чуть. Они даже по сортам разные. Года три, наверное сажала.

Вложения:

• 17.JPG
  6. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Ну так я это и имела ввиду, когда говорила - Всё сама, всё сама...;)

Боярышников 50-60? ого! У меня всего десять и я от них чего то жду...? Такого навряд ли дождусь :flag:

Ну фсё! Я к тебе на будущий год записываюсь в гости... :|::flag:

7. МарСи
    Благодарности:
    15.680

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.680
    А чего на будующий-то. Может в сентябре, на грибы?

8. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Ручей прекрасен! Выглядит так, будто он здесь пролегал испокон веку. По большому счету так оно и есть, если брать в расчет нынешнее тысячелетие;)
    Даже не знаю, что в первую очередь обсудить, так все нравится. Очень восхищает то, что нет в саду мешанины цветов и ярмарочного разноцветья. Именно так, как вы написали - сад повторяет окружающую природу, но на более высокой ступени развития.
    Помните, как в " Анне Карениной" Долли, увидев Анну в "простом" платье, сразу поняла, чего это простота стоит. На мой взгляд в вашем саду та же простота того же класса, которая восхищает, но не может надоесть.

9. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Марина, хочу еще кое-что про березки расспросить. Сколько примерно метров в ширину составляет Ваша березовая рощица? За этой рощицей забор, а за забором лес или другой участок?
    Очень удачно эта березовая роща закрывает угол участка.

И информация о живой изгороди из боярышника очень важна. Хотелось бы знать какого размера-возраста кустики изначально сажались и за сколько лет достигли сегодняшней красоты? Эти 60 кустов посажены на какой протяженности? В один или в 2 ряда?
    Вот видите сколько вопросов! А все потому, что видя такую красоту понимаешь, что есть к чему стремиться.

10. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Ой, девочки, а давайте и правда в сентябре? А то у меня никак не складывается сейчас... Тань, готовься морально! ;)

Мариш, у меня твой подарок, Леонардо, цветет! :super::love:

DSCN3503.JPG

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Добрый день, Марина! Очень увлекательная у Вас история - всегда интересно чудо созидания чего-то прекрасного. А у Вас это чудо уже случилось :super: Хороши и дом (и то пока немногое, что нам удалось в нем увидеть :)), и баня, и бассейн - нет слов! Но лучше всего сад. Вот они - кучи глины, горы-овраги и сомнения - сможем ли... Но прошло не так уж много времени (по меркам сада), и все получилось, как мечталось! Здорово! Даже подумалось, что Ваша профессия - ландшафтный дизайн:hello:. Очень вдохновляет Ваш пример!
    Осенью и мы собираемся приступить к закладке сада - благо размер участка позволяет сделать это, по крайней мере частично, еще до строительства дома. Пусть пока везде, где уже можно их посадить, подрастают деревья и кустарники, тогда через пару-тройку-четверку лет (мы оптимисты :)]), когда переедем в наш будущий деревянный дом, вокруг будет уже не чистое поле.
    Зоны у нас тоже определены, план вроде бы тоже намечен, но и сомнения остались...
    Наверняка по прошествии лет тоже скажу - эх, кабы знала я, кабы ведала... сделала бы все по-другому...

Расскажите, Марина, почему у Вас возникли такие мысли? Как бы Вы теперь, с высоты приобретенного опыта, распланировали Ваш сад?
    Очень это было бы для нас всех полезно!

12. МарСи
    Благодарности:
    15.680

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.680
    Всем большое спасибо! Не думала, что мои рассказки вызовут такой интерес. :) Сколько же вы мне вопросов накидали! Давайте по-порядку.
    Спасибо за сравнение с классиком:). Но я немного смущена:|:!
    Про березки. Они растут в самом углу сада около забора. Размер этого куска 10х5 м. За забором речка в 50-ти метрах от забора, у соседей участок короче нашего, поэтому мы никому своими березками не мешаем.
    Про боярышник. Кусты растут около 10-ти лет. Посажены с расстоянием около 50 см в один ряд. Сажали кустики высотой 80-90 см, думаю, это были 3-х летки. Практически сразу начали их стричь, чтобы ветки кустились прямо от земли. Протяженность изгороди метров 35-40.

Ириш, как тебе удобно! Давай в сентябре:). А как Леонардо с твоей сальвией смотрится:super:!

13. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Спасибо огромное за ответы, но аппетит приходит во время еды, и после ответов появляется еще больше вопросов:)] Если можно потерпите меня еще немного:|:
    Марина, а как выглядит эта изгородь из боярышника зимой? Нет фотографии случайно?
    Уверена, что тоже неплохо, но как говорится, лучше один раз увидеть...
    Я правильно понимаю, что там где изгородь из боярышника, со стороны соседей тоже нет никакого забора?
    Соседи сами стригут изгородь со своей стороны, надеюсь?
    И спрашивая про возраст этой живой изгороди, я имела в виду узнать через какое время после посадки она приобрела "взрослый" вид и размер. Вот такой высоты как сейчас она стала через три-пять-семь или десять лет после посадки?

14. МарСи
    Благодарности:
    15.680

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.680
    Спасибо за добрые слова! Фото дома можно посмотреть в моем альбоме https://www.forumhouse.ru/useralbums/1466/view. Что касается планировки сада, я бы сейчас вместо большого числа небольших цветников сделала несколько больших. Деревьев крупномерных маловато, особенно в центре. Пруд сделала бы больше по площади, мне кажется, он теряется на большом участке. Немного не рассчитала место для можжевельников, Очень разрослись, не успеваю подрезать. Вот что пришло на ум на первый взгляд. Некоторые цветники начала усовершенствовать. На одном ярусе даже аннулировала весь газон. На его месте посадила 11 кустов почво-покровных роз. На первом фото видно распаханные участки. На втором фото виден вдоль забора новый цветник. Забор показался скучным, захотелось сделать место для отдыха, поэтому объединила два цветника в один большой. Муж называет это место "Ленин в Горках" (помните фото http://www.rusrevolution.info/photos/lenin/view.shtml?371)

Вложения:

• DSCF1223.JPG
    • DSCF1218.JPG
    • DSCF1173.JPG
  15. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Да, "Ленин в Горках" - это здорово :aga: Ой, рабочий день кончился, надо бежать! Из дома теперь уж войду:), осмыслю планировку, спасибо! :love: